当前位置:首页> 动态新闻-动态

昆明经济技术开发区成为长江经济带转型示范区

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  云南广播电视台消息(记者:王致捷) 长江经济带建设又有新进展。日前,国家发改委在拥有长江岸线资源的11个省、市中挑选出了33个开发区,作为长江经济带的“转型升级示范区”。其中,昆明经济技术开发区是云南省入选的3个园区之一,另外两个开发区分别是曲靖经济技术开发区和蒙自经济技术开发区。


  根据国家发改委出台的《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的实施意见》(以下简称《实施意见》),国家级转型升级示范开发区的主要任务为承接国际、沿海产业转移,促进开放型经济发展,带动区域协调发展;产城互动,引导产业和城市同步融合发展;低碳减排,建设绿色发展示范开发区;创新驱动,建设科技引领示范开发区;制度创新,建设投资环境示范开发区。国家发改委将从规划引导、改革试点、专项安排等方面给予支持,来全面推进示范区的建设和发展。


  值得注意的是,示范区建设的内容把“生态优先”“绿色发展”放在了首要位置。昆明经济技术开发区管委会主任李河流表示,通过建设示范开发区,开发区将结合自身发展实际,按照示范区建设任务的要求,深度参与长江经济带建设,加强与长江中下游发达省市兄弟开发区的跨区域合作,加强产业交流和人才交流,推进产业协同发展,实现长江上中下游地区良性互动,推进园区转型升级。


  在参与转型升级示范开发区的过程中,昆明经济技术开发区将紧紧围绕“全国先进,西部一流”和在国家级经济技术开发区中争取新地位的目标,进一步探索集约化、生态化、市场化、国际化和互动型开发模式,着力优化“一核七园”布局,创新提升传统集群产业,重点打造经济增长新亮点,实现对外开放不断扩大、经济结构不断优化、自主创新竞争力不断增强和可持续发展能力不断提升。使开发区成为带动昆明市经济跨越发展和实施“工业强市”战略的重要载体,成为云南省对外经济发展和国家实施向西沿边开放战略的排头兵,成为功能载体强大、体制机制灵活、管理服务优越和社区发展和谐的城市新区。


  (责任编辑:魏敏)


发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱