当前位置:首页> 动态新闻-动态

追逐“蓝天”的梦想 - - 聊城开发区推动“工业绿动力”计划工作侧记

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  “我们在脱硫、脱硝系统的每台炉出口和烟囱总排口安装了24小时连续监测装置,从这里就能清楚地监测到烟气排放情况,发现问题及时处理。”聊城蓝天热电有限公司综合科科长汪磊指着监控室内的十几台显示屏告诉笔者,“公司还购置了烟气人工监测仪器,定期对烟气排放进行人工监测,与在线监测有效对比,互相验证,确保了烟气排放完全达标。”


  建成于2007年的蓝天热电,是聊城开发区规划的唯一一个公共热源单位,主要担负开发区企业及居民的供电、供热。从建设之初,该公司就把节能减排、环保作为企业生存发展的第一要务,严格执行国家节能减排及环境保护的有关法规政策。在环保上,他们超前规划,舍得投入,一年一个台阶,环保除尘设施不断升级。


  2007年,公司投资800万元,建设了双碱法脱硫工程,2012年投资770万元建设了SNCR工艺脱硝工程,2013年投资1000万元对建厂之初建设的四场静电除尘,改造为两电场加两布袋复合式除尘,除尘效率进一步提升。2016年,蓝天热电实施锅炉烟气超低排放工程,对现有除尘设施进一步改造升级,预计年底前完成,这项工程耗资4000万元。


  热电厂离不开煤,为了减少煤场粉尘的无组织排放,2013年,蓝天热电在煤场围墙上加装了防尘网,围墙和防尘网总高度达到8米,有效阻止了煤场扬尘的扩散。2015年,他们又对煤场进行了扩容改造,实现煤场全封闭式管理。


  蓝天热电在大气污染防治上的投入近亿元,这些投入不但没有给企业带来什么经济效益,还增加了企业的生产成本,尽管如此,蓝天热电还是义无反顾。在他们心中,环保是企业的生命线,不注重环保的企业不可能有长远的发展。


  汪磊表示,环保上的投入虽然没有带来直接的经济效益,却赋予了企业更加强大的生命力,同时也换来了巨大的社会效益,空气质量的改善,生态环境的提升,这是造福百姓、福荫后代的大好事。“做好环保,让企业更好地融入周边环境,维护好周边生态环境,这是企业的责任,也是百姓的企盼,为此我们将始终不遗余力,为打造蓝天白云的靓丽水城作出最大贡献。”汪磊这样说。


  聊城开发区始终把环境保护工作放在突出地位,以生态文明建设为主线,按照污染治理、水资源循环利用、生态修复和保护的“治、用、保”策略,切实贯彻“绿色”发展理念,积极推动“工业绿动力”计划,实现了环境与经济和谐共赢。


  持续提升水环境质量。大力推进水污染治理项目建设。恒源再生水项目目前沉淀池主体完工,优艺污水处理厂和碧水蓝天污水处理厂建成深度处理工程,小湄河提升工程对湿地及河道内地形进行清理,栽植水生植物2万余平方。已建成乡镇集中安置社区全部完成污水处理站建设,城区内全面消除黑臭水体和直排口。


  突出抓好大气污染防治。深入开展道路及市政工程、建筑施工、渣土运输等扬尘整治工作;加大道路保洁力度,对辖区内裸露土地进行绿化补植,补植面积2000平方米;推进了财干路、黑龙江路等道路绿化续建工程,新增绿化面积约2万平方米。积极推动“工业绿动力”计划,实施燃煤电厂、锅炉超低排放改造。督促建成区内燃煤企业安装脱硫脱硝设施。


  加大环境执法力度。开展环境安全隐患“大快严”行动、环境保护大检查等活动,严厉打击土小企业污染环境行为,严把项目审批环评关口,对不符合产业政策的土小企业和高排污项目一律不予审批。□李瑞成  雷振坤


发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱