当前位置:首页> 动态新闻-动态

滨州经济技术开发区全力打造乡村旅游国际化交流平台

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  

 

9月26-29日,第二届中国古村镇大会将在滨州经济技术开发区盛大开幕,来自中、德、意、西、美、日、韩等国的专家学者将齐聚滨州经济技术开发区,围绕大会主题“本土性与国际化”展开多角度、全方位的探讨。据悉,第一届中国古村大会在乌镇举行,“接棒乌镇”,滨州经济技术开发区将全力以赴办好本届古村镇大会,力争打造一个集乡村、智力、技术、资金为一体的国际化交流平台。


  古村镇大会将成为滨州经济技术开发区的一块金字招牌


  古村镇大会将“保护与活化”作为永久性命题,是国内促进古村保护与活化事业可持续发展的公益性大会,它旨在联合全国关心古村、文化传承和乡村发展的社会各界人士,增强社会爱护古村的意识,积极探索路径让古村更好地传承发展下去,以及探索有益于古村保护和可持续经营的发展道路,缔造国内顶尖的新锐思想圈,成就中国古村保护活化民间最具影响力的智力机构和合作平台。


  之所以选择在滨州经济技术开发区召开,是因为中国大多数村镇是普通的、默默无闻的,不像乌镇、周庄那样出名,但正因为它的非典型性,反而使其具有更广泛的推广意义。同时,滨州经济技术开发区处于黄河文明、齐文化相叠加的典型地带,具有发展乡村游的深厚底蕴。近年来,滨州经济技术开发区坚持以“文化+旅游”为引领,盘活丰富的文化资源,注重文化积淀的“厚度”,拓宽文化形态多样的“广度”,通过旅游线路的包装和旅游内容的整合,将全区文化旅游资源“串”起来、“活”起来,串珠成线,连线连片。通过整合当地黄河、田园、湿地及湖泊旅游资源,以乡村旅游资源的景区化为手段,重点开发特色餐饮、农事体验、生态果蔬采摘、水体旅游、乡村度假等项目。


  诸多“国际范儿”也将让滨州经济技术开发区旅游业顺理成章地参与到国际市场竞争中,古村镇大会将成为滨州经济对接国际化、市场化的超级接口。承办全国性的古村镇大会,滨州经济技术开发区将不断聚集各类优质资源,进一步推动城市的经济发展和形象提升。滨州经济技术开发区正在创造一个让中国古村镇学习借鉴其他国家和地区古村镇发展的榜样。


  楼阁掩映曲水环弯的秦皇河美景赛江南


  楼阁掩映,曲水环弯,荷叶连连,苇草蓬蓬,清风徐徐迎面扑来。秦皇河公园内建造成红色剪纸效果的四季观景台,分别设置蔷薇、荷花、菊花、翠竹四样剪纸元素,代表春、夏、秋、冬,充分融合了滨州的地域文化元素,富有层次感和空间感。


  按照“一道风景线、一条产业带、一河清泉水”理念,滨州经济技术开发区打造了全长15公里的秦皇河公园,包括田园故居、河畔居城、郊野公园、沙洲湿地四大景观区,是国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家湿地公园。秦皇河岸线曲折、水质洁净,水草、水鸟与农舍炊烟、蓝天白云相映成趣。


  依托秦皇河,滨州经济技术开发区大力发展文化旅游产业,开展了系列文化旅游休闲活动,几年来先后成功举办了国际郁金香节、端午节龙舟大赛、帐篷音乐节、自行车大赛、万人健步走、马拉松赛等一系列群众文体活动,人民日报、光明日报、中央电视台、美联社等国内外媒体争相关注报道,年参观游客超过200万人,与南部的狮子刘乡村旅游片区交相呼应,人气聚集效应显著增强,已成为滨州经济技术开发区一张靓丽的名片。


  位于秦皇河田园故居景区西侧的黄河三角洲文化产业园莲华书院内,徽派建筑独具风 骚,给齐鲁大地增添一处徽派建筑风情园,让喜爱徽派建筑的山东人,不出家门也能亲临其境,欣赏文化底蕴深厚的徽派建筑艺术。它的建成有力地提高了城市文化品位,增强全市的文化影响力。


  狮子刘片区为中国乡村游提供“滨州经验”


  狮子刘片区南靠黄河,东临南海,秦皇河、南环河环绕穿行。整个片区绿水环绕,周围拥有大面积的原生态湿地、林地、农田,村舍规划整齐,典型的鲁北民居建筑风格保留着原汁原味的农家生活和乡土气息,具有发展乡村旅游度假的基本条件。


  滨州经济技术开发区结合区位、资源、群众等实际情况,确定优先启动以狮子刘村为主的乡村旅游片区,形成了“政府主导,群众主体,企业融入,示范带动,突出特色,培植产业,实现增长”的具体方针,倾力打造“示范农家+示范农庄”模式的乡村旅游示范点。狮子刘与秦皇河风景区的娱乐、游玩功能有机结合,相互促进,相互补充,形成“游在秦皇河·食宿狮子刘”的旅游发展格局。


  如今的狮子刘有剪纸工作室、乡居陶艺馆、农家乐餐饮、乡村客栈等,各具特色。目前,狮子刘最为引人注目的,是3D打印建筑。其中有两座苏州式庭院,一座小白楼、门卫房、小木屋和一所迪拜房,两座庭院充满江南风情,将来可以供游客住宿。这是目前盈创在山东惟一的梦工厂,是继上海、苏州后的第三家。因而,在古村镇大会期间,在这里不仅能体验最古老的齐文化的现代传承,还能体验全球最先进生产力,感受建筑业的未来趋向。当然还有英国儿童游乐园,国人迫切地想看看洋娃娃是怎么玩的。


  狮子刘“筑巢引凤”,乡村旅游与文化产业的融合模式受到全省关注,大地乡居·香坊等重大创意项目落地。大地乡居·香坊是由三座土坯房改造而成,包含农堂博物馆、花房餐厅和客房宾舍,注重保存有价值的老建筑原有风貌,重塑它的实用功能。大地乡居·香坊注重导入现代创意与设计,注重滨州文化提炼和体验设计上的人性化,以乡村闲置农宅为依托,打造时尚乡土度假空间,营造集主题住宿、休闲餐饮、创意农礼购物、乡村沙龙活动等多种功能于一体的小而美的乡居生活载体。在第二届中国古村镇大会上,相信这种基于滨州实践的新模式、新业态将会惊艳中国乡村旅游界。


  “黄河古村风情带”将创新中国乡村旅游开发理念


  西纸坊村是第二届中国古村镇大会闭幕式举行的地方,作为黄河古村风情带的代表性村落,西纸坊地处黄河滩区,保留着众多典型的黄河滩高台民居,它的众多土坯院落,是母亲河造就的建筑奇观,是山东省旅游业重推的“黄河入海”风景上的一颗明珠。滨州经济技术开发区按照“纵横古今、阡陌风景”的设计理念,围绕黄河生态、古村乡愁、特色农林三大资源,建设集村落保护、休闲度假、旅游观光于一体的乡村旅游示范区。


  中西文化交融是西纸坊改造的特点,大会期间,将有众多西班牙等西方现代元素融入。以承办第二届中国古村镇大会为契机,以后德仟博士为首的西班牙巴塞罗那规划设计团队立足本土性与国际化,融合西班牙人文思想与黄河文化、齐文化,在西纸坊打造了一系列精品项目。届时,6个精品民宿将引用欧洲最先进的民宿管理团队为游客服务,在土坯房里体验西欧的服务。威尔平台是西纸坊的西班牙元素之一,建成后其露天区能够实现1200人同时就餐,并配套建设太公桥、鱼骨桥、T型桥3座景观桥,以及12个工坊、2个主题酒吧和2个美术馆。同时,在老村内建设汉、唐、宋、明、清、齐6座古窑和1座现代齐窑,预示着西纸坊将成为世界柴火窑中心。这些留在黄河岸边的永久性项目,可为全国乡村旅游界提供可借鉴、可复制、可推广的新模式。


  赏过美景,品过人文,要是再有一桌子从未尝过的菜肴,色香味俱全地摆在眼前,那才叫过瘾。大会期间,多种美食将融汇滨州与西班牙文化元素,本土味十足又富有国际范儿,“滨州欧洲集市”的美食移动车、小食伦巴舞狂欢节将充分点燃与会嘉宾的味蕾。


  街头,嗅到花香阵阵;窗外,听取蛙声一片;床头,触到月光洒进来。灵动的水、热情的城、悠悠的乡愁,一幅幅鲜活的画面都是滨州经济技术开发区的秀美风光。滨州经济技术开发区将真实的鲁北乡村生活展现,每个胸怀田园梦想的城里人来此看到、感受到的是那份诚恳的实在、从来的纯朴,乡音、乡情、儿时的味道被唤醒。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱