当前位置:首页> 动态新闻-动态

郑州经济技术开发区 国内自主设计制造最大直径土压平衡盾构机下线

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  10月12日,由中铁装备集团联合中铁六局集团共同研制的土压平衡盾构机在郑州经济技术开发区下线。该设备专为太原铁路枢纽西南环线项目量身打造,它的问世,打破了我国超大直径盾构产品技术长期依赖进口、核心技术受制于国外制造商的不利局面,对满足未来城市交通路网发展建设有着重要意义。郑州经济技术开发区党工委副书记、管委会常务副主任史占勇等领导出席本次活动。


  本次下线的土压平衡盾构机体型巨大,相当于4层楼高,直径达12.14米,整机全长135米,重2800吨,在地下每小时最快能掘进3.6米,是目前应用于国内铁路隧道最大直径的土压平衡盾构机。


  由于盾构机开挖直径大,带来了刀具磨损速率加快、开挖舱内碴土改良难度加大等诸多设计难题。此外,盾构机还将穿越地下长达2公里的卵石层,卵石粒径达到了600毫米,如此大直径盾构隧道穿越长距离复杂地层也是全国首例,这对盾构机刀具耐磨性提出了挑战。


  但这些都被盾构研发小组一一破解,他们对盾构刀盘进行针对性设计,通过可拆卸格栅及挡板,使之既适应全断面泥岩、粘土掘进,也适应大粒径卵石地层掘进,同时在刀盘布置大直径盘型滚刀,以应对密实卵石及瓢石地层。


  中铁装备集团总经理谭顺辉介绍说,此前,国内大直径土压平衡盾构核心技术一直掌握在外方手中,此设备的自主研制填补了中国在大直径土压平衡盾构领域研发的空白,也标志着中国正式突破超大直径土压平衡盾构设计与制造中的一系列关键技术,满足未来城市交通路网发展建设对超大直径土压平衡盾构的迫切需求。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱