当前位置:首页> 动态新闻-动态

国家级经开区多措并举护航企业加快复工复产

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  一、多措并举支持企业有序复工复产


  苏州工业园区分类制定企业梯次复工方案。按照“工业企业、AB类企业(注:指亩均税收较高工业企业)、用工人数少的企业、组织未返乡员工上岗的企业”等四类优先的原则,制定了分批分类分级复工方案。鼓励暂未复工的服务业企业组织员工积极支持制造业企业复工,以短期借用、服务外包等形式合理调剂劳动力。对提供员工支持的服务业企业,给予每人300元的补贴。广州经开区为企业开通“疫情物资申购”线上渠道。针对复工企业缺少防护物资的情况,收集企业需求,每天调度供应口罩、防护目镜、测温仪等防护装备,为企业提供“代购”“跑腿”服务。遂宁经开区建立服务企业“3+1”工作机制。由一名管委会领导、一名部门负责人、一名机关干部联系一家企业,对区内150家重点企业实行承包责任制,开展“点对点”精准服务。银川经开区开辟交通运输“绿色通道”。为园区生活保障、防疫物资生产企业办理物流通行证,全力保障企业原材料及成品的物流运输畅通。


  二、争分夺秒助力企业稳定国际订单


  南京经开区帮助外向型企业最大程度地减少损失。当地的一个汽车安全系统生产企业生产制造汽车安全带,主要产品配套国际知名品牌,2020年订单量达18.5亿元,受疫情影响2月份为零销售,直接影响国外汽车配套产业供应链。在企业申报复工申请后,经开区第一时间上门指导,强化防控措施后批准复工,解决其完成订单生产的燃眉之急,为稳定国际市场订单赢得了宝贵时间。杭州经开区帮助企业快速通关,保障货物顺利出口。受航班停飞影响,区内某甲鱼生产企业准备出口的养殖类甲鱼不能及时通过空运输往韩国,为避免违约,企业决定改为海运,申请急办养殖甲鱼检验并出证。为保障企业顺利出口,区内工作人员加班加点为企业查验、出具各类证书,积极联系口岸海关,助其快速通关,确保货物按时赶上船期。


  三、联防联控保障企业安全生产


  陕西航空经开区严格管理出入人员。按照“企业错峰复工,杜绝人员聚集”的原则,复工企业人员须经过测温、身份验证、消毒、登记等“四部曲”核查,再通过更换口罩、登记环节的“双保险”检测,才能进入生产办公区正式开展工作。重庆经开区建立企业复工复产防疫工作“八道关”。从员工承诺、返企交通、企业自查、行业主管部门现场复核、企业分批次分人群复工、员工扫“二维码”筛查、企业封闭式管理、工作组指导检查等八个方面建立疫情防控网,多维度筛查安全风险,全力保障复工复产安全。杭州湾上虞经开区10天内建成可容纳1500张床位的应急安置点。安置点占地面积100亩,设置了隔离区、安置区、治疗区、办公区、后勤区五个分区。截至2月18日,安置点已基本完成建设,主要用于安置无隔离条件但有隔离需求的企业员工。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱