当前位置:首页> 动态新闻-动态

国家级经开区出台支持措施 助力企业控疫情稳增长

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  一、降低融资成本


  天津经开区对疫情防控重点企业贷款给予贴息支持。对经认定的疫情防控重点保障企业,2020年新增的专用于防疫生产、采购、科研、运输、医用等贷款,在鼓励商业银行实施贷款利率下浮政策的基础上,再按商业银行实际贷款利率的10%给予贴息,贴息期限不超过1年,支持防疫重点企业扩大生产,保障防疫物资市场供应。宁波北仑经开区多措并举压降贷款成本。鼓励区内银行分支机构对疫情影响较大的企业给予减免息优惠。各银行机构通过内部资金转移价格下调、央行支小再贷款、专项再贷款、政策性融资担保等多种内外部政策工具压降贷款资金价格与服务费率,中小微企业综合融资成本在2019年基础上继续降低0.5个百分点以上。


  二、强化财税支持


  贵阳经开区设立2000万“以奖代补”专项资金。对在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间进行紧缺物资生产及配套的工业企业给予奖励,最高可达100万元。对开展新型冠状病毒肺炎疫情防控和按时复工复产的企业给予奖励,最高可达50万元。宁波北仑经开区允许延期缴纳税款。将2月份纳税申报期限延长至2月24日,对因疫情影响不能按期办理纳税申报的企业,由企业申请,依法办理延期申报。盐城经开区实施税收减免。对符合条件的中小企业,减免3个月的城镇土地使用税和房产税。


  三、保持就业稳定


  广州经开区配套加大失业保险费返还力度。对抗风险能力相对较弱的中小企业,只要坚持不裁员、少裁员,在广州市的政策返还失业保险费50%的基础上,经开区按照1:0.5进行配套,即企业可以获得失业保险费75%的返还。盐城经开区鼓励网络人才招聘并给予上岗补贴。利用“盐城经开区人才”网络平台,为区内企业提供人才招聘服务,对新录用人员给予每人1200元上岗补贴,全力满足企业用工需求。


  四、减轻企业负担


  柯桥经开区免收企业租金。免收4家台商园区承租企业2个月租金56万余元,免收19家直接向经开区租赁迎阳公寓职工宿舍的企业2个月租金约224万元。天津经开区分行业制定租金减免政策。对已承租经开区管委会所属国有厂房、办公楼宇的企业,自2020年2月1日起,免收1个月租金。对已承租经开区管委会所属国有经营用房的旅游、住宿、餐饮、零售等受影响较大的行业企业,自2020年2月1日起,第1个月房租免收、第2、3个月房租减半。


  五、保障恢复生产


  宁波石化经开区有序安排复工复产。为企业职工准备复工企业证明模板、疫情防控期间特殊通行证模板和相应规定文件,解决企业职工上下班途中通行受限的问题;各网格负责人上门实地核查企业复工准备情况,条件确认符合后进行复工联审,园区疫情防控领导小组组长同意后,企业即可复工。濮阳经开区保障疫情防控企业重点物资供应。积极帮助疫情防控重点物资和生活必需品企业生产,安排专人进行“一对一”蹲点帮扶,协调解决设备、原辅料、运输及用能等实际困难。积极推进精准复工,对外贸订单交付紧张、对关联行业影响较大的企业,开辟复工复产绿色通道,在符合疫情防控要求的基础上,抓紧批准复工复产。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱