当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

上海闵行经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

      上海闵行经济技术开发区(简称闵行开发区)创建于1983年,1986年8月经国务院批准为国家级经济技术开发区。现在的闵行园区总面积3.5平方公里,是国家级开发区中占地面积最小的工业开发区。

     

      至2009年底,闵行开发区累计引进项目171个,投资总额超过31亿美元,平均单项投资超过1831万美元。经过产业结构的不断优化,已形成以世界500强和著名跨国公司为投资主体,以机电产业为主导,以医药医疗产业和轻工产业为辅的三大产业,拥有平均年产值20亿元以上的十多个企业集群及核心企业。20年累计销售收入3055亿元,产生利润331亿元,上缴国家税收261亿元,关税114亿元。近年来,通过产业结构调整升级、集约节约利用土地和提升开发区的服务理念等三项措施使开发区的各主要经济指标连续第六年保持20%以上的增长速度,在全国所有工业开发区中,单位面积企业利润、上缴税收和工业增加值名列第一。闵行开发区已整体通过IS014000环境管理体系认证和ISO9000质量管理体系认证,并获得“上海市质量与环境双优园区”称号。在节能降耗减排方面成效显著。2006年园区万元产值综合能耗和水耗分别为上海市规模以上工业企业平均水平的22%和47%。

     

      闵行开发区在集约化、内涵式发展的同时,按照市委、市政府优先发展先进制造业的要求,突破资源约束瓶颈,积极投入临港开发。2006年2月经国务院批准,闵行开发区在临港成功扩区,规划面积为13.3平方公里,重点发展现代装备工业和先进制造业。闵行开发区临港园区位于上海东南长江口和杭州湾交汇处的上海临港新城产业区内,距上海中心城区75公里。随着浦东国际机场、洋山深水港、海港新城、东海大桥、沪芦高速公路、两港大道、临港轨道交通和浦东铁路的相继规划和建成,形成了港、城、区联动发展的良好态势。

     

      国家级上海闵行经济技术开发区由上海闵行联合发展有限公司(简称闵联公司)负责开发、建设和经营管理。闵联公司是由上海地产(集团)有限公司、香港东银发展(控股)有限公司的4家全资附属子公司和东兴投资控股发展公司三方合资的沪港合资企业,成立于1985年2月,现在的注册资本为人民币4亿元。2007年闵联公司以《提高土地使用效益的集约化管理》获得国家级管理成果创新一等奖。2007年闵联公司荣获2005-2006年度上海市文明单位称号。

     

      基础设施

     

      客 运

     

      从市中心到闵行开发区有多条快速公路直达,并有地铁地面延伸线到闵行莘庄。公共交通可从开发区直接通往莘庄和市区,非常便利。通达闵行开发区的莘庄轻轨铁路在施工中。

     

      水 运

     

      开发区货运码头位于黄浦江边,距闵行开发区15公里有龙吴港国际万吨级海运码头,距张莘浜万吨级国际集装箱码头43公里。船运可达世界各国主要码头。

     

      陆 运

     

      附近的沪闵快速公路干道直通市区及国家公路网络,沪宁高速公路、沪杭高速公路、新闵铁路支线装卸区紧靠闵行开发区,可连接全国公路、铁路网。

     

      空 运

     

      距虹桥国际机场27公里,有沪闵公路和七莘公路直通,行程30分钟。通过上海外环公路网络直通浦东国际机场。两机场空运能力约8000万人次/年。

     

      生态环境

     

      绿化面积:108.18万平方米(2005年底数、园艺周仲提供)

     

      绿化覆盖率:30.9%

     

      人均占有绿地:31.9平方米(按2005年底员工数33861人测算)

     

      大气质量优于二级标准

     

      黄浦江上游水源保护区

     

      开发区每万元产值排放工业废水不到上海市平均排放水平的1/10

     

      有近三分之一的投产企业通过了ISO14000认证

     

      产业定位

     

      上海闵行经济技术开发区在发展中形成以机电产业(以轨道交通、电站设备为代表)为主导,以医药医疗产业(以血制品、常用药物为代表)和轻工产业(以食品、饮料为代表)为辅的三大产业。

     

      金榜题名

    

     

      网址:http://www.smudc.com

     

      地址:上海闵行文井路268号

     

      联系电话:(021)64300888

       

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

内容管理:商务部投资促进事务局

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱