当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

营口经济技术开发区相关材料

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  基本情况

 

  历史沿革:营口经济技术开发区的前身是原盖县鲅鱼圈乡,1984年1月,经国务院批准设立鲅鱼圈区,隶属营口市直接管辖。1988年1月,辽宁省委和省政府在鲅鱼圈区设立营口出口加工区,起步区0.5平方公里,作为辽宁对外开放的示范区和服务窗口。1990年,经联合国开发计划署营口考察专家组的建议,改名为营口新港经济区,进而改称为营口新经济区。1992年10月,国务院批准设立为国家级经济技术开发区(简称营口开发区),享受国家级开发区政策,起步区面积5.6平方公里,规划控制区183平方公里。1998年11月,营口开发区调整理顺管理体制,区党工委、管委会分别代表市委、市政府行使市级管理权。2004年1月,国务院批准调整鲅鱼圈区的行政区划,将原盖州市的熊岳、芦屯、红旗三个乡镇成建制划入营口开发区。目前开发区(鲅鱼圈区)行政区划面积为268平方公里,建成区面积60平方公里。下辖熊岳、红旗、芦屯3个镇,海星、海东、红海、望海4个办事处,30个社区居民委员会,48个自然村,人口50万。近年来,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强先后到营口开发区视察工作。先后获得中国最具潜力开发区、国际最佳温泉休闲旅游胜地、国家精品旅游城市、中国优秀生态旅游区、中国十大温泉养生基地、人民满意城市等多项殊荣。

 

 

  自然情况:

 

  【地理位置】营口开发区位于辽东半岛中部、辽东湾东岸,坐落在营口市南52公里处,地处北纬40°15ˊ—40°20ˊ,东经121°8ˊ—122°15ˊ。北距沈阳180公里,南距大连140公里。营口开发区区位优势明显,投资宜居环境优越。这里是辽宁沿海经济带上的一个重要节点,是沈阳经济区(国家新型工业化综合配套改革试验区)的重要组成部分。这里交通运输四通八达,长大铁路、哈(尔滨)大(连)公路、沈(阳)大(连)高速公路、哈大高速铁路均从区内穿过,沈阳桃仙国际机场,大连周水子国际机场驱车1.5小时可达。全国十大港口、全国第十大港口、东北第二大港、东北最近的出海口——营口港,座落在开发区境内,有营口、鲅鱼圈、仙人岛三个港区,拥有140多条国际、国内航线,与50多个国家和地区通航。年吞吐量达到2.6亿吨,集装箱运量400万标准箱。

 

  【行政区划】 营口开发区辖3镇,4个办事处,30个社区居委会,48个自然村,总面积268平方公里。

 

  【民族人口】营口开发区有29个民族,即汉族、满族、回族、蒙族、朝鲜族、土家族、锡伯族、苗族、壮族、达斡尔族、黎族、侗族、布依族、傣族等。常住人口50万。

 

  【气候特征】营口开发区处于暖温带亚湿润气候区,四季分明,雨热同季,气候温和,降水适中,光照充足,气候条件优越。近五年平均气温为9.8℃,降水量为559毫米。

 

  【海洋资源】开发区现有海岸线28.5公里,共有海域使用面积13400公顷。盛产鲅鱼、对虾、海蜇等海产品。

 

  【矿产资源】营口开发区主要矿种有钼、温泉,其中花岗岩储量较大;熊岳温泉储量较丰富,日开采量可达5000吨,温度在80摄氏度左右。

 

  【生物资源】营口开发区属华北植物区系,兼有长白植物系的成分,地带性植物群落为油松、刺槐为主的针阔混交林,主要代表树种有油松、樟子松、落叶松、柞树、榆树等。其中,有国家一级保护植物银杏;重点保护植物红瑞木、天女木兰、灯台树、黄檗、核桃楸等。以及生长期临界树种龙柏、雪松、玉兰、法国梧桐等一大批乔灌木树种。此外,尚有车前草、枸杞、穿龙骨、苦参等中草药植物;无污染的天然食用植物蕨菜、刺龙牙等。

 

  经济情况

 

  这里有总投资380亿元,年产1300万吨精品钢材的鞍钢鲅鱼圈钢铁厂。有东北最大、总装机容量184万千瓦的火力发电厂—华能营口电厂。为承接产业发展,建设了临港、滨海、输变电、新兴装备制造、高科技、高端服务业等六大产业园区,集聚了国内外大企业600多家,世界500强企业18家,初步形成了冶金装备制造、输变电光伏、高科技、现代服务业四大产业集群。

 

  2011年,实现地区生产总值500亿元,增长25%。规模以上工业产值720亿元,增长30.8%。区属固定资产投资(新口径)200亿元,增长21.2%。实际利用外资3.8亿美元,增长26.7%。出口创汇15.6亿美元,增长41.8%。全口径财政收入47.6亿元,增长39.1%。公共财政预算收入40亿元,增长46.5%。城镇居民人均可支配收入2.1万元,增长13%。农民人均纯收入1.1万元,增长12%。各项主要经济指标总量位居营口地区首位,全省100个县区前列。

 

  网址http://www.ykdz.gov.cn/

 

  联系电话:0417-6244503

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号