当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

连云港经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  连云港经济技术开发区是1984年12月经国务院批准设立的首批国家级开发区,位于江苏省连云港市的东部城区,紧邻连云港港口,设有国家级出口加工区,管理范围包括一镇(朝阳镇)、两街道(中云街道、猴嘴街道)、两盐场(台北盐场、青口盐场),规划面积162平方公里,其中126平方公里已开发,36平方公里的青口盐场已完成规划编制,并预留为重大产业承载基地。

 

  目前,开发区162平方公里范围内已基本完成控制性详细规划全覆盖,同时以开发区新医药、新能源、新材料、高端装备制造——“三新一高”产业定位为核心,规划明确了开发区各特色产业园区布局。

 

 

  近年来,连云港开发区抢抓江苏沿海开发等重大机遇,建成了76平方公里的临港新兴产业园,大力发展新医药、新材料、新能源、高端装备制造等“三新一高”战略性新兴产业和高新技术产业,着力建设新医药产业园、中日生态科技产业园、中德中小企业产业合作园、中科院能源动力研究中心、高性能纤维检验中心等“五园五中心”,加快打造产业层次最高区、服务环境最佳区、城市形象最新区、民生改善最快区。

 

  在新医药产业领域,区内拥有国家级新医药产业基地、江苏省医药科技产业园等产业载体,建有国家靶向药物工程技术研究中心、中药制药过程新技术国家重点实验室、江苏省创新药物研究院等重大研发平台,集聚了新医药企业30多家,其中上市公司2家,国家创新型试点企业2家,中国制药工业百强企业4家,已成为全国最大的抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地和全国重要的现代中药生产基地。业界还有“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”的美誉。恒瑞医药公司是国家创新型试点企业和知识产权试点单位,也是我国第一家制剂产品通过美国FDA认证的企业。豪森药业公司位居全国医药企业创新力化学制剂类行业第五位。康缘药业公司创新能力位居全国中药工业企业前三名。今年一季度,在宏观经济环境仍然复杂严峻的形势下,新医药产业保持强劲增势,增幅达36%。

 

  在新材料产业领域,区内拥有国家级新材料高技术产业基地、高性能纤维及复合材料高新技术产业化基地等产业载体,碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维、聚酰亚胺纤维、差别化氨纶纤维等技术水平国内领先。目前,区内已集聚新材料企业38家。中复神鹰公司碳纤维年产量占全国的2/3,国内唯一的T700碳纤维千吨生产线已投入使用,应用于航天、国防等尖端领域的T800碳纤维的研发进入中试阶段,正加快建设万吨碳纤维生产基地。

 

  在新能源产业领域,区内拥有国家新能源产业和中小企业科技创新与成果转化示范园、江苏省清洁能源创新产业园等产业载体,构建了集风电整机、关键零部件、控制系统、风电场配套发展的研发生产完整产业链,国内功率最大的6MW风机、最长的66.5米叶片下线,已成为亚洲最大的风电装备基地。

 

  在高端装备制造业领域,重点发展能源电力设备、智能制造装备、汽车及其零部件、工程机械等产业,培育了天洋汽车、韩国汽车轮毂、中海集装箱、香港华磁商用电器等装备制造企业,正加快打造全省重要的先进制造业基地。

 

  主要产品:①新能源领域,重点集聚清洁能源、风电装备和光伏三大领域的新能源产业,加快培育生物质能和核电装备制造产业,尤其要积极发展光伏生产与检测设备产业,开发生产晶硅电池和非晶硅新一代薄膜太阳能电池。②新材料领域,着力发展为高新技术产业和支柱产业配套的新材料,积极发展能替代进口、扩大出口的新材料,重点在碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维、聚酰亚胺纤维等领域自主研发及产业化上率先突破。③新医药领域,着力推动新药研发向原始创新转化,重点发展新型化学合成药、现代中药、新型医疗器械和药用包装材料,加快发展生物制药、海洋医药和新型化学药品制剂,进一步凸显抗肿瘤药物、抗肝炎药物、麻醉镇痛药物、新型中成药、新型药用包装材料、医用消毒灭菌设备六大产品群的领先优势。④新型装备制造领域,着力发展能源电力设备、汽车及其零部件、港口与海上重工机械、工程机械等行业,创造条件发展大型整机装备产业。⑤食品加工业,重点发展以益海粮油为首的粮油制造业,同时带动食品加工及猪禽饲料加工业的发展。

 

  经济规模:2011年全年实现地区生产总值255.5亿元,同比增长23.2%;规模以上工业总产值803亿元,增长33.6%;固定资产投资152亿元,增长25.2%,其中工业投入110亿元,增长25.3%;全区规模以上工业增加值实现202亿元,增长24.0%。企业销售收入过100亿元的1家,过50亿元的2家,过10亿元的16家。12家企业进入全市工业企业20强。“十一五”以来,我区的跨越步伐持续加快,为“十二五”在江苏沿海率先崛起奠定了良好的经济基础。

 

  2012年1-9份,全区完成地区生产总值248亿元,增长21.2%,规模以上工业总产值767亿元,同比增长27.9%;财政总收入51.7亿元,同比下降12.5%,其中一般预算收入21.6亿元,同比下降4.5%;进出口总额25.6亿美元,同比下降10%,其中出口总额10.7亿美元,同比下降18%;固定资产投资130亿元,增长25.3%,其中工业投入93.5亿元,增长22%;实际利用外资12025万美元,同比下降49.7%;市外内联到位资金69.9亿元,同比增长14.9%。

 

  网址:http://www.lda.gov.cn

 

  地址:连云港经济技术开发区黄河路43号

 

  邮编:222047

 

  电话:0518-82340490 82340373


 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号