当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

江宁经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

      1、概况

     

      江宁经济技术开发区创办于1992年6月,1993年被批准为省级开发区,1997年经国家科委批准按一区多园设立5平方公里国家级高新技术工业园,2002年经省委、省政府批准赋予国家级开发区经济审批权限。2010年11月11日,被国务院批准升级为国家级经济技术开发区。2011年11月29日,被批准为中央“海外高层次人才创新创业基地”。2010年和2011年在全省各级各类开发区综合考评中均名列第五。截止2012年8月,园区从业人员数量共117390人。

     

      2、地理位置及基础设施

     

      江宁开发区位于南京南部,北部连接主城南京、紧邻京沪高铁南京南站,东部连接江宁东山老城区,西部与雨花区相连,南部是禄口国际机场。

     

      基础设施。在交通设施上,地铁一号线南延和三号线、六号线以及沪宁、宁杭、宁马等重要通道贯穿园区,南京南站紧邻园区,绕越公路、宁溧路、将军路、宁丹路等交通干道与南京主城无缝对接;在配套设施上,建成了人才市场、海关办事处、检验检疫局、体育中心、同仁医院、湖滨金陵饭店、1912等,正在加紧建设金鹰国际、州际、万豪酒店等城市高端商贸酒店,初步形成了金融、教育、居住、医疗、商贸等五大服务网络。

     

      3、规划、已开发面积

     

      江宁开发区从早期启动区开始,逐步拉开2.3平方公里、6.8平方公里、15.5平方公里、25平方公里的基础开发框架,2000年12月“西进南拓”战略实施后,在新一轮45平方公里范围内实现通路、通电、通邮、通水、通排雨水、通排污水、通煤气(天燃气)、通蒸汽、通宽频、通信、场地平整“十通一平”。

     

      4、主导产业

     

      始终坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,全力打造以高科技为主导的特色产业,构筑“2+2+2”现代产业体系,提速发展现代服务业,提升产业国际竞争力。目前累计吸引了来自42个国家和地区的2000多个项目进区落户,其中世界500强企业有42家。

     

      两大支柱产业:电子信息产业,形成了移动通讯、平板显示两大产业集群,引进了爱立信、华宝通讯、统宝光电等企业,主要产品是电子元器件、手机、面板等,其中统宝光电正在打造全球最大的中小尺寸液晶面板生产基地。汽车制造产业,有上汽大众、长安福特马自达等6个整车制造企业,法雷奥等120多家配套企业,基本形成研发设计、零部件生产、发动机制造、整车制造和物流营销的完整产业链。整车产品主要有新帕萨特、马2、马3、福特嘉年华等。

     

      两大战略性新兴产业:智能电网产业,基本形成电网、发电厂、控制与保护等电力自动化产品群,是科技部确定的国家智能电网特色产业基地,规划了7.7平方公里的智能电网产业园。南瑞继保、国电南自2家企业的继电保护设备国内市场占有率达80%以上。当前,正在大力推进投资100亿元的国网智能电网基地项目,致力打造成国内规模最大、系列最完整的智能电网装备产业园区,加速建设ABB项目,“十二五”末将打造成千亿级产业集群,成为新的支柱产业。软件及未来网络产业:软件产业拥有各类软件企业160家,以电力自动化、管理型软件和嵌入式软件为代表的软件产业体系初步建立,正在大力推进江苏软件园建设;未来网络产业主要以无线谷及未来网络谷为依托,无线谷及未来网络谷是“科技部、教育部和江苏省”共建的产业创新基地,将成为全国最大、技术最强的无线通信和未来网络产业高地。

     

      两大未来优势产业:航空产业,引进了深航基地、霍尼韦尔环控系统等一批重大项目,成为“江苏省航空动力高技术产业基地”,中航轻型动力发展基地项目加快建设。生命科学产业,拥有以金斯瑞、迈瑞医疗、奥赛康为代表的65企业,主要涉及药品生产、医疗器械生产、药品批发经营、药品和医疗器械领域制造等领域,目前正在推进建设生命科学城。

     

      此外,江宁开发区还积极发展现代服务业,培育现代物流业、旅游业、总部及研发中心产业和文化创意产业。

     

      5、联系方式

     

      南京江宁将军大道166号 025-52110888

     

      6、网站链接:http://www.jndz.cn

     

      7、海关特殊监管区名称:南京综合保税区(南区)

        

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号