当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

武汉经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

      武汉经济技术开发区(下称开发区)于1991年5月动工兴建,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区,2000年4月国务院批准在区内设立湖北武汉出口加工区,2003年科技部批准建立国家电动汽车研发、产业化及示范运营基地。2006年8月商务部、国家发改委批准在开发区设立“国家级汽车及零部件出口基地”。2011年4月,环保部、科技部、商务部批准开发区建设“国家级生态工业园”。开发区位于武汉市西南,东临长江黄金水道,南接沪蓉和京珠高速公路,北接长江三桥,在建的地铁3号线通达武汉三镇,具有独特的区位和交通优势。开发区目前规划控制面积202.7平方公里,建成区面积近100平方公里。

     

    

     

      一、开发区经济发展势头强劲

     

      目前,开发区已有包括37家世界500强企业在内的2768家中外企业入区兴业,投资总额达1450亿元人民币,实际利用外资50.2亿美元。1991-2011年,开发区累计实现工业总产值8273亿元,完成财政收入820亿元。

     

      2011年,武汉开发区规模以上工业企业累计实现工业总产值1682.75亿元,同比增长11.56%,占全市比重22.77%;实现规模以上工业增加值494.09亿元,同比增长12.1%,占全市比重20.10%;实现财政收入212.53亿元,同比增长16.27%,占全市比重11.83%。

     

      2012年1-9月份,开发区规模以上工业企业实现工业总产值1465.74亿元,同比增长20.92%,实现财政收入197.72亿元。

     

      开发区已成为中外客商投资的热土,全市乃至全省先进制造业基地,中部崛起的经济引擎,对外开放的重要窗口和体制改革的试验区域。

     

      二、开发区主导产业特色鲜明

     

      汽车及零部件产业是开发区支柱产业,已形成近100万辆整车产能。整车生产企业主要有东风本田汽车有限公司、神龙汽车有限公司、东风乘用车公司(自主品牌)、东风电动、三环汽车公司和解放军第3604工厂等6家;汽车零部件企业有160余户,包括东风伟世通、李尔、德尔福、佛吉亚、法雷奥等。2011年,汽车及汽车零部件行业实现工业总产值1172.85亿元,同比增长7.97%,占比69.70%。2012年1-9月份,汽车及汽车零部件行业实现工业总产值1070.04亿元,同比增长29.10%,占比73.00%。

     

      电子电器产业是开发区第二大支柱产业,代表企业有冠捷电子、唯冠科技、武汉海尔、武汉美的、武汉格力等。2011年,电子电器行业实现工业总产值364.89亿元,同比增长18.09%,占比21.68%。2012年1-9月份,电子电器行业实现工业总产值268.97亿元,占比18.35%。

     

      此外,开发区还形成了造纸印刷包装、食品饮料、生物医药、环保新材料及装备制造等产业集群,总计占比8.5%左右。

     

      三、开发区社会事业蓬勃发展

     

      开发区教育体系比较完备,目前有各级各类学校20余所,形成了从大学、中学、小学到幼儿园以及职业教育的完整教育链;体育设施水平较高,建成各类体育活动场馆98个,其中武汉体育中心投入近30亿元,已建成国际标准的体育场、游泳馆及体育馆,成功承办了“女足世界杯”武汉赛区比赛、“六城会”和“八艺节”开幕式等重大活动;区内医疗卫生设施较为健全,现有各级各类医疗机构100多家,建立了区级公共卫生服务中心、社区卫生服务中心、社区卫生服务站三级公共卫生服务网络;民生问题持续改善,群众生活水平显著提高,2011年沌口街农民人均纯收入达11500元,军山街农民人均纯收入达9046元,均高于全市平均水平;社会治安秩序有所改善,社会大局保持基本稳定;文化事业逐步发展,相继建成了剧场、文化中心、图书馆等文化设施;农村城市化建设成果显著,沌口街30个自然村41000名农民均进入新建现代化小区集中居住,所有行政村转制成股份公司,全体村民变股民,开发区累计投入7亿元用于失地农民“土地换社保”工作,沌口地区近4万农民全部进入城镇社保体系。

     

      “十一五”期间,开发区累计投入29亿元用于社会保险、医疗卫生、困难救助和维稳等工作,着力改善民生问题。“十二五”期间将再投入6亿元人民币用于改善沌口街民生问题,支持沌口街集体经济发展。

     

      当前,军山地区102平方公里的土地已成为开发区开发建设的重点区域。开发区计划用3年时间,在该地区投资300亿元,用于基础设施建设。

     

      四、开发区管理体制精简高效

     

      工委、管委会是市委、市政府的派出机构,享有市一级经济社会管理权限,实行“小政府、大社会”的管理模式。管委会设内设机构13个,现有行政人员109人。省、市在开发区设置的有公安分局、检察院、法院、交管大队、国税局、地税局、工商局、质监局、海关、知识产权局、社保处、供电公司等派驻机构。管委会设立了政务服务中心,全区所有审批事项集中办理,实现了“办事不出区”;开发区行政审批实行“零收费”,只保留国家法律、法规明确规定收取的、符合国际惯例和对等原则的涉及企业的14项行政事业性收费项目;开发区行政管理与服务工作实现“一座楼审批”、“一站式服务”、推行审批公示等制度。

     

      五、开发区“两型社会”建设初显成效

     

      出台了《武汉经济技术开发区环境保护奖奖励办法》,在全国国家级开发区中率先设立“环境保护奖”。积极推广东风本田公司“绿色工厂”创建经验,在全区企业中开展绿色工厂创建活动。进一步提高了项目准入用地和环保门槛,严格做到“三不批”,严禁严重污染项目入区。积极探索建立“资源-产品-废物-再生资源”物质闭合循环体系。此外,开发区还不断加大环保公共设施建设力度,连续7年通过ISO14000环境管理体系认证,于2009年全面启动了国家生态园区和中英环保示范园区创建工作。2011年,开发区单位GDP能耗,COD(化学需氧量)、氨氮、二氧化硫、烟尘消减等主要污染物排放完成减排指标,单位工业增加值能耗同比下降12.35%,大大超过市下达目标。

     

      六、开发区发展展望

     

      “十二五”期间,开发区建设已进入第二次创业的新阶段。开发区将认真贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路,转变发展方式,优化产业结构;坚持走新型城市化道路,整合和配置各种资源要素,构筑和提升城市功能,建设资源节约、环境友好的宜业、宜居生态新城;坚持经济与社会协调发展,加快发展各项社会事业和现代服务业,切实解决民生突出问题,努力构建和谐开发区;坚持深化改革不断扩大开放,推进体制模式、运行机制、管理方式和手段的创新,努力完善适应社会主义市场经济要求的管理体制和运行机制,实现开发区平稳较快发展;力争到2015年,实现地区生产总值1000亿元以上;完成工业生产总值3500亿元以上;实现财政收入360亿元;地方一般预算收入达到60亿元。

     

        网址:http://www.wedz.com.cn/

     

      联系电话:(027) 84891441

         

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱