当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

湖南宁乡经济技术开发区

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  1. 园区简介

 

  宁乡经济技术开发区(简称宁乡经开区)2002年11月成为省级开发区,2010年11月获批国家级经济技术开发区。经过近10年的发展,通过全力优化产业空间布局,科学制定产业发展规划,明确产业功能定位,形成了食品、机电、新材料和现代服务业的“3+1”产业。 2011年,宁乡经开区完成工业总产值353亿元,主体园区实现财政总收入10亿元,各项主要经济指标增幅在50%以上。区内有工业企业260家,规模企业233家,青岛啤酒、台湾宏全、洽洽食品、湘电集团、杉杉股份、加加集团、远大住工、飞翼股份、日本东洋铝业、法国乐福来食品、意大利马克菲尔等知名企业纷纷落户园区,成为园区跨越发展的坚实基础。宁乡经开区还先后获得“国家中小企业科技工业园”、湖南省唯一 “全国模范劳动关系和谐工业园区”、湖南省首批“循环经济试点园区”、全国唯一“中小企业信用体系建设示范园区”、全国首家“中国食品工业示范园区”、“湖南十大最具投资价值产业园区”、湖南省文明单位、全省首家“平安园区”等殊荣。

 

  立足国家级崭新发展平台,宁乡经开区着力构建“一园六化”的发展体系,即坚持生态立园理念,努力实现平台高端化、产业差异化、招商立体化、融资多元化、人才市场化、公司市场化,真正打造“森林里的工业新城、创业者的幸福家园”。到十二五期末,宁乡经开区将实现生产总值1200亿元,财政收入50亿元,工商税收35亿元,力争实现挺进国家级开发区五十强的战略目标。其中2012年的奋斗目标是工业总产值突破500亿元,主体园区财政总收入突破15亿元,其中工商税收确保7亿元,力争8亿元,新增5亿元以上的项目10个以上,10亿元以上项目3个以上。

 

  2. 地理区位:

 

  国家级宁乡经济技术开发区位于宁乡县城东北部、沩水两岸,规划面积60平方公里。以宁乡县城为发展起点,依托长常高速公路、石长铁路、金洲大道(宁乡县城与长沙高新区连接线)和319国道线,东距长沙市政府25公里、黄花国际机场45公里,集江南秀丽风光与现代工业文明于一体,既是长沙通往西部省份的交通枢纽,也是湖南对接沿海发达地区的通衢要塞。

 

  3.主导产业:

 

  食品、机电、新能源新材料、现代服务业

 

  4.联系方式:

 

  网址:www.nxdz.gov.cn

 

  电话:0731-88981799

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱