当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

南通经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  南通经济技术开发区于1984年12月经中国国务院批准设立,总面积146.98平方公里,是中国首批14个国家级开发区之一,是国家环保总局授予的“ISO14000国家示范区”,是长三角核心开发区之一,是中国权威机构评出的跨国公司眼中最具投资价值的开发区前十强和跨国公司最佳投资的开发区,是江苏省委、省政府命名的“社会治安安全区”,素有“江海明珠、风水宝地”之誉。近年来,南通开发区抢抓长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家战略叠加机遇,始终坚持“依托上海、接轨上海、融入上海”的发展策略,全力承接国际国内先进产业和优质资本转移,经济社会持续跨越发展,一个经济发达、社会和谐、生态优美的开放之区、实力之区正在快速崛起。

 

  南通开发区基础设施实现了通路、通自来水、通下水、通电、通讯、通蒸汽、通污水处理、通码头、通工业用气和土地平整,并通过了ISO14001环境管理体系认证,取得了国际通行的环境“绿色名片”。围绕建设长江与世界交汇,上海都市圈内适宜人居和多样产业发展的新型门户城市的目标,开发区形成了现代装备制造业、新材料工、精细化工、新医药、新能源及现代服务业等7大产业群。其中许多企业技术水平或单线生产能力均达到国内或国际最先进、规模最大水平。南通开发区已成为中国长三角利用外资集中的制造业基地和上海一小时经济圈重要的产业发展高地。

 

  南通开发区奉行“为投资者服务,让投资者盈利”的宗旨,坚持按国际惯例和市场经济规则办事,围绕争创国家级开发区最佳办事环境,把零缺陷服务作为立区之本、强区之道,不断深化服务理念,创新服务方式,增强招商引资的竞争力。同时,着力打造“诚信开发区”、“环保开发区”和“平安开发区”,不断营造与招商、安商、富商相适应的“安全绿洲”。

 

  四至范围:

 

  南通市经济技术开发区辖区面积146.98平方公里,规划面积2429公顷,北区块东至东方大道,南至长江,西至裤子港河,北至科兴路;南区块东至C大道,南至八号路,西至长江,北至洪港路。

 

  经济发展

 

  经过20多年的发展,南通经济技术开发区先后吸引了30多个国家和地区的投资客商前来落户,累计兴办外资企业700余家,总投资超过110亿美元,其中世界500强公司投资企业近60家。

 

  初步形成了以东丽合纤、帝人化纤等为代表的现代纺织产业群,以清华同方LED项目为代表的光电子产业群,以振华港机、高丽钢线、宝钢日立等为代表的现代装备制造业产业群,以申华化学、迈图高新、宝泰菱、汇羽丰等为代表的新材料产业群,以百奥生物、联亚联科等为代表的新医药产业群,以韩华太阳能电池、龙源风电为代表的新能源产业群,以携程呼叫中心等为代表的服务外包产业群。2011年,现代装备制造、精细化工、纺织及造纸、粮油食品四大主导产业板块产值940亿元,增长26.5%;产值超亿元企业突破130家。高新技术产业产值406.2亿元,增长37.3%,占规模以上工业总产值的39.4%;新兴产业产值265亿元,增长27%,占规模以上工业总产值的25.7%;实现服务业增加值43.2亿元。

 

  社会事业

 

  “三农”工作扎实推进,2011年,农民人均纯收入12540元,增长13.42%。社会保障体系不断完善,全区新农保参保率98%以上,医疗保险参保率99%,被征地农民纳入企业职工养老保险工作全面启动。教育事业加快发展,全区中小学硬件设备全部达到省二类标准,区域教育现代化工程顺利通过了省级验收。以争当社会管理创新先行试验区为目标,强势推进社会管理各项工作取得新成效,建立了政法综治、矛盾纠纷调处、社会稳定风险评估新、社会稳定应急处置、大防控和外来人员“三集中”新机制,四海家园外来人员“三集中”模式受到中治委领导高度褒奖,连续四年被评为“全省社会治安安全区”。

 

  历史文化

 

  南通是中国首批对外开放的14个沿海港口城市之一,地处中国大陆沿海中部、长江入海口北岸。南通拥有长江岸线226公里,黄海岸线210公里。陆地总面积8001平方公里,毗邻海域约1万平方公里,总人口775.06万。市区面积381平方公里,人口84.38万。南通城是长江三角洲地区最适宜人居的花园城市,被誉为“中国近代第一城”,拥有濠河和狼山两个国家级风景区。先后获得“中国人居环境范例奖”、“中国优秀旅游城市”称号,被评为中国环境保护模范城市和国家历史文化名城。南通也是一座各项事业协调发展的和谐城市。被誉为中国“教育之乡”、“文博之乡”、“体育之乡”、“长寿之乡”、“平安之乡”,连续两届荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”称号,社会公众安全感满意率江苏省最高。

 

  我国远古传说中的五帝时代,苏北境内的部落经常与中原各部落争战,世居淮、沂地区的东夷部落曾为中原部落所败,为避战乱,东夷部落不得不进行迁移,古青墩人就是其中的一个分支,他们是南通最早的先民,也是最早的移民,他们在南通这块大地最早播下了北方文化的种子,并烙下了北方文化的印记。

 

  春秋战国时期,吴王夫差灭邢(海安西部,如皋西北部当年属邢国地),北霸中原,“封其民江淮间”。公元前506年,吴楚交战,吴破郑城(湖北江陵县东北),郧国遗民在吴国发动下参加了复国斗争。不久楚败吴,郧民随吴军东撤,后安置于海安县立发乡一带。公元前473年,越灭吴,都城北迁琅琊(今山东胶南县境),大举向北移民。汉初,东瓯王举国徙江淮间。几次移民都有一部分散落到海陵(时称海阳今天泰州市)一带,他们将吴越文化带到了这里,形成了一种南方文化北上的趋势。

 

  晋时战乱,北方人口大举南迁,至东晋,南朝三百年间陆续迁至长江下游,其时海陵一带移民人口猛增几十倍,北方文化和南方文化在这里相遇。

 

  约六朝梁元帝时(公元552年),长江口出现的壶豆洲(又名胡逗洲)便有流人煮盐为业,这些流人大抵指流放犯人也有无业游民,主要来自江南常州(今常州、武进、宜兴、无锡、锡山、江阴一带),这些人基本上保留了吴越文化的特性。隋时胡逗洲属海陵,唐玄宗时因军事上的需要,狼山成为浙江西道节度使管辖下的一个军事据点,胡逗洲成了浙江西道常州的辖地。唐末军阀割据,吴兴(今浙江湖州)人姚氏家族三代(姚存制、姚廷、姚彦洪)统治胡逗洲(其时称静海)、东布州达半个世纪之久,其军队和家属有万人之多,多为吴兴人,其时南方文化占了统治地位。

 

  南方文化对南通的影响较大,南通方言中,说吴方言的人最多,南通京剧属于南派京剧,老百姓普遍供奉“观世音菩萨”。北方人往往把南通人看作是江南人,而南方人则常常把南通人视为北方人(苏北人),这一错位恰恰显示了南通作为南北过渡地带的文化特征,南北文化兼而有之——南风北韵。

 

  地方文化

 

  通剧:通剧是南通地方戏曲剧种。原为僮子戏,它源于上僮子。所谓“僮子”即民间职业巫师,发源于楚越的“以舞降神”的巫觋与当地的方言、文化、风俗、民情交融,同化逐渐形成了有鲜明南通地方色彩的古巫觋的另一个分支──南通僮子。僮子在乡间从事迷信活动上僮子的过程中,把具有一定故事情节的说唱神鬼词句及七字调、古儿书唱本加工后,化妆登台,串演戏文。它以南通方言加锣鼓伴奏的演唱、粗犷的唱腔和通俗易懂的唱词,为农民群众喜闻乐见。僮子的做“劝”(劝世文)演戏,尽管纯朴得过于简陋,粗糙得近乎原始,但它却千真万确是典型的民间戏剧,并拥有数十万计的观众,长演长盛,历久不衰,象南通这样地处沿海地区,经济和文化发达的城市,南通僮子依然比较完整地保留着原始、古朴的风貌,这简直令人不可思议。建国后,僮子摒弃其祭神驱鬼的迷信内容,利用其说唱形式,演现代剧,推陈出新,逐步改造成为通剧在编导、表演、音乐、舞美等方面都有提高。近年来,南通僮子不仅被列为专门课题重点研究,而且越来越引起国内外学者的注重和兴趣。

 

  南通侗子会:从前,南通郊乡每年秋熟登场之后,总要举行“侗子会”,又叫“圩塘会”,由圩塘中德高望重的老者主持,选定在月中望日,邀请侗子演戏,借助“天灯”,寻求欢愉。“侗子会”开始,高竖黄龙旗,由主持者点香开坛,请来侗子围场做杂技表演:“攻火圈”、“钻火刀”、“划虎跳”……真是八仙过海,各显神通。圩塘中若有此技艺者,也可献艺凑趣。下午由主持者率领,举行一种叫“收灾”的活动来庆祝丰收。夜晚以皓月当灯,还挂荷花宫灯助明,由侗子演戏。戏目大多取材民间口头说唱,或七字唱本,以制恶扬善的劝世剧居多。

 

  据说,清嘉庆年间,通州一侗子凭一张三寸不烂之舌,和一副响亮的嗓子,抓住患者心理说唱“包公赈粮”,“治愈”了县官老母的忧郁症。老母拉着儿子一起听唱本,儿子如梦初醒,减免了百姓赋税。从此,侗子身价随之而高。侗子会也随之出现,圩塘与苇塘之间还进行会演。建国后,“侗子会”风俗不复存在,侗子也转为通剧艺人。

 

     网址:http://www.netda.gov.cn

 

  地址:南通经济技术开发区通盛大道188号A座

 

  电话:86-513-85922110

 

  传真(Fax):86-513-83596033

 

  E-mail:netda@netda.gov.cn

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号