当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

漕河泾新兴技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

      上海漕河泾新兴技术开发区是国务院批准设立的经济技术开发区、高新技术产业开发区和出口加工区。现规划面积14.28平方公里。

    
      目前开发区拥有中外高科技企业1500多家,其中外商投资企业500多家。50多家世界500强跨国公司在区内设立90多家高科技企业。2011年开发区实现销售收入完成2331.6亿元,工业总产值1178.8亿元,地区生产总值(GDP)752.5亿元,进出口总额179亿美元,单位面积经济效益在全国开发区名列前茅。

    
      区域位置

    
      漕河泾新兴技术开发区位于上海西南部,地跨徐汇区和闵行区两个行政区,东至桂林路(含邮通设备厂),南至漕宝路(含中科院生命科学研究院)、西至新泾港,北至蒲汇塘。毗邻徐家汇休闲、购物及娱乐中心,周边交通网络完善,火车站南站及虹桥机场均近在咫尺。

    
      已通车的9号地铁线在开发区内有3个站点,在建的12号地铁线、规划中的15号地铁线以及多条公交线路为漕河泾带来非常便捷的公共交通。中环线作为城市快速路横穿漕河泾开发区,快捷连接着每一条进出上海的主要高速公路和其他城市快速路。

    
     
      人才现状

    
      上海是中国多元化人才最集中的城市,不仅劳动力素质高,劳动力费用在国际上有竞争力,而且高科技工业领域的人力资源尤为优秀。漕河泾开发区依托周边20多所高等院校和120多所研究开发机构,以及良好的居住环境,能很容易吸引较高素质的劳工和专业人员。

    
      开发区周边的学校有:交通大学、华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术学院、华东师范大学、东华大学、上海工程技术大学、上海大学、复旦大学(医学院)、上海中医药大学等20余所高等院校。

    
      科研院所:各类研究所120多个,其中较著名的有:中科院上海生命科学研究院、中科院上海微系统与信息技术研究所、华东计算技术研究所、上海市计量测试技术研究院、工业微生物研究所、激光技术研究所、航空615研究所、航天801研究所、航天803研究所、航天807研究所、航天811研究所、航天812研究所、航天第八设计部、电子科技集团21研究所、上海核工程研究设计院、上海劳动保护科学研究所、上广电中央研究院等等。

    
      开发区内有留学生回国交流站和留学生公寓,为留学生来开发区工作提供方便。人才是企业经营发展的首要和根本资源,漕河泾开发区的这一人才优势对开发区内外商投资企业的经营发展起着推波助澜的作用。根据2010年统计,开发区共有从业人员约14.05万人,其中从事高新技术产业的员工约11.03万人,占总数的78.5%;大专及以上学历人员数超过6万人,占总数的45%,其中博士1539名、硕士10499名,留学归国人员2417名,外籍人士871名,已成为上海乃至全国高学历、高素质人才最为集聚的人才高地之一。

    
      经济发展

    
      2010年,漕河泾开发区以全市2.2‰的土地面积创造了全市3.97%的GDP,4.89%的进出口额和3.21%的第三产业增加值。位居国家级经济技术开发区投资环境综合评价指标体系考评全国十强,其中发展与效率指标全国第一。

    
      产业现状

    
      上海漕河泾新兴技术开发区创建20多年来,拥有中外高科技企业及研发、服务机构1500 多家,已形成了以电子信息为支柱产业,以新材料、生物医药、航天航空、环保新能源、汽车研发配套为重点产业,以高附加值现代服务业为支撑产业的产业集群框架。

     

        电话:+86-21-64850000

    
      传真:+86-21-64850523

    
      招商热线:+86-21-64859900

    
      网址:http://www.caohejing.com/Default.aspx

       

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号