当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

昆山经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

      昆山经济技术开发区,1984年起自费开发建设,1992年被列为国家级开发区。今天已发展成为全球资本、技术、人才的集聚地,海峡两岸产业合作的集聚区,中国对外贸易加工和进出口重要基地,综合发展实力连续八年位居全国开发区前四。高效率的行政服务,成熟的招商运营,集聚了一大批世界知名企业,支撑起了电子信息、光电显示、精密机械、民生轻工、装备制造并举的多元化产业格局。截至2010年10月底,昆山开发区累计批准来自欧美、日韩、港澳台等43个国家和地区客商投资的1642个项目,合同外资149亿美元,实际到帐资金84亿美元。其中投资额超过1000万美元的项目有516个,上亿美元的项目有41个,独资项目1372个。世界500强企业在开发区投资创办了54个项目。2009年开发区实现地区生产总值965亿元,完成工业总产值3753亿元,进出口总额533亿美元,其中出口365亿美元。实现全口径财政收入120亿元,地方一般预算收入43亿元。2010年预计完成工业总产值4000亿元,进出口总额620亿美元,实现全口径财政收入120亿元,地方一般预算收入40亿元,各项主要指标均保持了高位增长态势。

    
      在众多投资商中,台资企业占主导地位,昆山开发区是台商投资最密集的地区之一,也支撑起了昆山开发区电子信息、光电显示、精密机械、民生轻工、装备制造并举的多元化产业格局,笔记本电脑、液晶面板和显示器及电视整机等产品形成完备的产业链和重要的出口基,全区出口总额占全国三十分之一强。这里建有中国大陆第一个封关运作的出口加工区,全国首家基于出口加工区直接转型的综合保税区,将为出口加工贸易的转型提供载体支撑和政策动力,昆山留学人员创业园打造出“引进一个人才带动一个产业”的多项成功案例。

    
      以特色基地承载主导产业壮大,引进民族品牌企业,推动内外资经济融合发展,是昆山开发区转型升级战略的重要着力点。占全球产能“半壁江山”的笔记本电脑研发、制造和出口,国际影响力不断提升。以龙腾光电为龙头的国家级光电产业基地,抢占国家产业战略高地,以康佳电子为代表的民族品牌企业嵌入产业链核心环节,为中国“彩电革命”和面板产业发展注入浓烈的“中国色彩”。以华恒焊接为龙头的精密机械产业基地、以三一重机为龙头的装备制造基地,将电子信息与特种机械、精密机械、仿生学等进行集成创新,将自动化焊接、挖掘和吊装机械领域的民族品牌旗帜高扬于国际市场。

    
      昆山开发区致力于构建国际水平的区域功能体系,强化制造业立区、服务业兴区和科技创新强区,加快构筑具有国际竞争力的产业体系,加快推进工业型园区向城市综合型园区转型。

    
      联系电话:0512-57313838

    
      传真:0512-57313888

    
      E-mail:ketd@ketd.gov.cn

    
      

    

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号