当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

沈阳经济技术开发区概简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  沈阳经济技术开发区创建于1988年6月22日,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区。开发区位于母城沈阳西南部,总规划面积444平方公里,已建成区域面积145平方公里,可为投资者提供完善的配套设施和全方位的服务。


  经过20多年的开发建设,现已聚集了46个国家和地区的外商在沈阳开发区投资兴业,共有100多家跨国公司在开发区投资建厂,其中世界500强企业55家。全区地区生产总值、规模以上工业总产值和增加值、财政收入、利用外资、固定资产投资等主要经济指标连年实现了增幅30%以上的高速增长,且均在全市各县、区的经济建设综合评价排名中位居首位。国家发改委和国务院振兴东北办授予我区“铁西老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区”称号,同时,作为沈西工业走廊的龙头,已列入全省“十一五”重点发展的两大战略之一。开发区现已发展成为国内最具经济活力、最具竞争力、最具发展潜力的地区。


  开发区现已形成了以沈重、沈鼓等近200家企业为代表的装备制造业产业集群;以华晨宝马、广汽日野等200多家企业为代表的汽车整车及零部件产业集群;以东药巴斯夫、石蜡化工等60多家企业为代表的医药化工产业集群;以可口可乐、康师傅等30家多企业为代表的食品饮料及包装产业集群;家电及电气、机泵阀、冶金、铸锻及有色金属等产业集群也正在加速建设和培育发展中,产业集聚效应日益显现。此外,现代建筑产业园、化工园、冶金园等已全面启动,已完全具备了承接大项目的能力。


  未来几年内,沈阳经济技术开发区将重点围绕全面建设世界级装备制造业基地、挺进一流国家级开发区的发展目标,全面落实科学发展观,继续坚持“以现代工业为主,以吸收外资为主,以拓展出口为主,致力于发展高新技术产业”的办区宗旨,拉开格局向西拓展空间,外引内育迅速扩张规模,充分发挥沈西工业走廊发动机作用,大力发展循环经济,努力把开发区建成东北地区工业实力最强、工业规模最大、工业企业最多、工业集中度最高、生态园区最好、服务环境最优的装备制造业新高地。


  招商服务电话:0086-24-25811100 25811010 86577777


  传真:0086-24-25812748


  地址:中国·沈阳经济技术开发区花海路28号


  邮编:110141

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号