当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

太仓港经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  太仓港经济技术开发区新区(原名江苏省太仓经济开发区)自费创办于1991年,1993年11月经省人民政府批准为省级开发区,2011年经国务院办公厅批准升级为国家级经济技术开发区。经过近20年的开发建设,以争创一流的工业示范区、科技先导区和现代新城区为目标,开发建设取得了显著成绩,步入了经济和社会事业高速推进、良性发展的快车道。2006年,被评选为首届“长三角最具投资价值开发区”。2008年,被国家商务部、德国经济部共同授予“中德企业合作基地”。


  一、投资环境日趋完善


  开发区坚持科学规划,合理布局,严格按照建设新城区的目标和“高起点、高标准、高投入”的要求建设区域环境,已先后投入近60亿元建设资金,用于道路交通、能源通讯等基础设施建设,基本实现了区内30平方公里的“七通一平”建设。宽阔整洁的开发大道连通四方,沿江高速公路和苏昆太高速公路贯穿开发区东西南北,区内企业只需5分钟便能进入四通八达的苏南高速公路网,35分钟即可达上海虹桥机场,20分钟便可到太仓港航运中心。


  区内供电、供水、供热、污水处理等配套设施齐全,已接通来自华东电网的上海、江苏和本市电厂的五路电源,电力资源充沛,为进区企业提供了良好的建设发展条件。同时,区内具备了健全的管理服务功能,海关、国检、工商、税务等服务机构一应俱全,行政审批中心和开发区的一站式、一体化服务便捷高效。酒店、商铺、物流、仓储、学校、医院等社会服务设施全部到位。城市绿化覆盖率已达42%,气候宜人,社会和谐,高档别墅区、花园式住宅区、新型商业网点和绿化风光带形成规模,人文、人居环境优良。


  二、产业发展硕果累累


  立足于得天独厚的区位优势,得益于高效满意的亲商服务,建区十多年来,已有美国、英国、德国、法国、比利时、澳大利亚、加拿大、意大利、日本、韩国等国家和香港、台湾等地区的许多著名跨国公司来区落户,其中如美国的耐克、特灵、实用动力,英国的和路雪,德国的舍弗勒、克恩·里伯斯、慧鱼、西门子、通快,日本的兴和电子、阿尔派电子,奥地利的老虎涂料、艾伯纳工业炉,法国的FM物流等等。这些跨国公司品牌响、实力强、市场大、抵御风险能力强,在开发区内形成了以电子信息、精密机械和新材料为主的高新技术产业群。其中,共有11家世界500强企业的13只项目落户开发区。


  截止目前,全区共引进各类项目1400多家,总投资近500亿元人民币,其中外资项目近400家,总投资50亿美元。区内总投资额超千万美元的企业有100家,形成了以电子信息、精密机械、汽车配件等工业项目为主,以房地产、旅游娱乐、生活服务等三产项目为辅的投资结构。其中,来区落户的欧美企业约占外商投资企业总数的50%,日韩企业约占35%,港台企业约占10%。


  三、特色园区初具规模


  建区以来,太仓经济开发区以重点发展以德资为主的欧美企业为招商理念,着力引进技术含量高、经济效益好、占地面积少、项目规模大、抵御风险能力强、环境保护好的欧美企业,取得了显著成效,得到了长足发展。这些欧美企业品牌响、实力强、市场大、效益好,自落户以来,在自身不断发展壮大的同时,全力推进了全区经济的快速发展。特别值得骄傲的是太仓经济开发区的德资工业园,总投资近20亿美元的150多家德国企业的入驻,使太仓经济开发区成为德国工商界知名的中国经济开发区之一,使太仓成为全国德资企业最密集的地区之一,也使太仓成为德国企业投资中国的首选地,被誉为“中国德企之乡”。


  自1993年第一家德国企业——克恩·里伯斯落户以来,随着企业数量的不断增加,德资工业园初具规模,现已成为太仓经济开发区的一大特色。进区的德资项目以精密机械加工和汽车配件制造为主体产业,技术含量高、附加值高、投资规模大、占地面积少,一些公司的产品技术水平均居国际同行业领先地位。德资工业园已成为太仓经济开发区的一个招商品牌,成为开发区提高科技含量和优化产业结构的重要阵地。


  目前,进区近百家欧美企业生产、销售两旺,企业在区内的发展信心倍增,前期进区的欧美企业中90%以上已经完成增资扩产,企业规模正在逐步扩大。


  为了进一步增强在太德资企业的发展后劲,2001年,由江苏省和德国巴符州两地政府共同组建了一个专门为德资企业培训专业员工的培训中心,采用德国“双元制”教学模式,为越来越多来太投资的德资企业提供源源不断的高素质专业员工,堪称“中德合资合作的典范”。


  四、经济效益显著提高


  随着进区企业不断建成投产,全区经济总量和经济效益逐年快速增长。建区初期,全区全年实现工业总产值为1.26亿元,实现销售收入为1.22亿元,创利税总额为477万元。至2005年,三项指标分别达198亿元、182亿元、25亿元,指标增幅高达几十倍。区内各项经济指标连续多年以30%以上的增幅上升。2011年,实现工业总产值670亿元,增长23.8%,其中规模企业产值511亿元,增长22.9%;销售收入595亿元,增长27.3%;进出口总额38亿美元,增长18.5%;实现工业利润40亿元,增长10.1%;全口径财政收入62.5亿元,增长18.8%,其中一般预算收入28.5亿元,增长22%;三产增加值84.4亿元,增长23%;完成全社会固定资产投入98亿元,增长21%。


  近年来主要经济指标:


  2008年,全区共完成工业总产值359.1亿元,增长22.27%;销售收入349.57亿元,增长28.55%;利润170300万元,增长55.69%;实现进出口总额27.89亿美元,增长24%,其中出口创汇15亿美元,增长25%;完成财政收入38亿元,增长35.7%。


  2009年,全区实现工业总产值425亿元,增长18%,其中,规模企业实现总产值320亿元,增长12.5%;全口径财政收入44亿元,增长15%;一般预算收入18.5亿元,增长20%;全社会固定资产投入70亿元,增长13%;实现服务业增加值55亿元,增长19%。


  2010年,全区实现工业总产值541亿元,增长27.68%,其中,规模企业实现总产值426亿元,增长28.15%;销售收入468亿元,增长27.66%;全口径财政收入52.6亿元,增长19.9%;一般预算收入23.36亿元,增长20%;全社会固定资产投入81.1亿元,增长12.63%;实现服务业增加值68.66亿元,增长24.32%;进出口总额31亿美元,增长39.7%,其中出口额15.8亿美元,增长27.92%。


  2011年,实现工业总产值670亿元,增长23.8%,其中规模企业产值511亿元,增长22.9%;销售收入595亿元,增长27.3%;进出口总额38亿美元,增长18.5%;实现工业利润40亿元,增长10.1%;全口径财政收入62.5亿元,增长18.8%,其中一般预算收入28.5亿元,增长22%;三产增加值84.4亿元,增长23%;完成全社会固定资产投入98亿元,增长21%。

 

  电话:0512-53595003 53595017


  传真:0512-53595024


  地址:江苏省太仓市上海东路88号


  网址:http://www.tpdz.gov.cn

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号