当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

长沙经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

      长沙经济技术开发区创建于1992年8月,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区。园区规划面积100平方公里,下辖星沙、榔梨、黄花三个工业园。建区以来,园区坚持“工业立区、产业兴区、招商活区、科技强区、建设扩区、和谐安区”的发展思路,初步走出了一条高速度、高科技、高效益的科学发展之路。截至2011年底,全区拥有企业482家,其中规模以上企业104家,年产值亿元以上企业50家,过10亿元企业11家,上市公司20家,世界500强企业25家。形成了以工程机械、汽车及零部件为主导,电子信息、新材料、食品饮料、轻印包装等为补充的产业发展格局。长沙经开区已经成为长沙乃至湖南工业发展的重要增长极和核心驱动力。

    
      长沙经开区先后被评为“国家新型工业化产业示范基地”、“国家知识产权试点园区”、“中国最具投资潜力十强开发区”、“湖南加速推进新型工业化千亿园区”、“湖南省优化经济发展环境示范区”“湖南省发展开放型经济先进单位”。

    
      在多年的发展中,长沙经开区形成了自身的特色:

    
      一是综合实力显著增强。我区自2000年晋升国家级开发区以来,工业总产值、税收收入年均增长分别为37%、34%,呈现出超常规、跨越式发展的态势。在国家商务部2010年国家级经开区投资环境综合评价指数排名中名列第16位。2011年全区实现工业总产值1245亿元,同比增长36.6 %;全年实现工商税收70亿元,同比增长40%。园区经济规模、可用发展空间实现两年内翻番。

    
      二是产业集聚优势突出。三一重工、山河智能、中联起重机、中铁重工等一批工程机械企业先后落户园区,并迅速发展壮大。2011年全区工程机械产业实现产值972.6亿元,同比增长50.6%,即将成为园区首个千亿产业。目前,长沙经开区工程机械产值占全省的3/5,占全国同行业市场总量的23%,占全球市场份额已达7.2%。三一、中联、山河三家龙头企业的市值超过全国工程机械上市公司市值的2/3。我区打造“世界工程机械之都”的基础日益夯实。区内拥有汽车及零部件企业100余家,其中包括广汽三菱、北汽福田、众泰汽车、广汽菲亚特、住友轮胎、博世汽车、广汽零部件企业等多家知名汽车及零部件生产厂商,整车产能超过100万辆,产业集聚能力不断提高。工程机械和汽车制造两大产业的产值、税收和从业人员均占全区85%以上的比重,主导产业优势突出。此外,随着蓝思科技入驻、创芯电子的开工、长城信息和纽曼科技等企业的不断成长,园区电子信息产业有望重振雄风,为打造第三个千亿产业集群打下坚实基础。

    
      三是招商引资成效显著。通过主办和承办“工程机械配套件博览会”“汽车高峰论坛”等重大招商活动,不断提高园区的知名度、美誉度。近年来,三一集团、中联起重机、山河智能、恒天九五、远大集团、广汽菲亚特、广汽三菱、北汽福田、众泰汽车、德国博世、日本住友、蓝思科技等重大项目落户经开区。广汽菲亚特项目即将竣工投产,预计将实现14万台轿车、22万台发动机的生产能力。住友轮胎项目预计年内达产,可实现年产1050万条轮胎、产值30亿元。蓝思科技项目已正式投产,预计全部达产后将吸纳7万名产业工人,实现产值600亿元。同时,园区鼓励支持企业“走出去”投资建厂,三一重工、中联重工等企业先后跨出国门,在欧洲、美洲、非洲、南亚等地区建立研发中心及生产基地。

    
      四是科技支撑引领发展。全区现拥有国家认定的企业技术中心3家,参与建设国家工程研究中心1家,博士后科研工作站4家。直接从事研究与开发的科研人员3800余人,其中高级职称210多人。赛普尔物联网研发中心、力士乐技术服务中心、康信公司等知名高科技研发和中介机构先后入驻园区。“国家知识产权试点园区”顺利通过验收。截止2011年底,园区拥有高新技术企业72家,其企业总产值占全区工业总产值的94%。高新技术产业已成为推动园区经济发展的主导力量。

    
      五是基础设施日臻完善。建区以来,园区不断加大基础设计投入力度,累计投入土地平整、道路、水、电等基础建设超100亿元,平均每平方公里投入5亿元。不断完善基础设施配套,营造了“供水好、排水畅、电力稳、道路通、信息灵、收视佳、环境美、服务优”的良好发展环境。获得了“中国人居环境范例奖”、“全国文明县城”、“全国园林县城”等称号。

    
      六是经济环境不断优化。作为全省首个“优化经济环境示范区和测评区”,管委会牢固树立“环境就是形象,环境就是生产力”、“纳税人至上”、“视投资者为上帝”等发展理念,着力营造“亲商、安商、扶商、富商”的发展氛围。在全省率先实施“宁静日”制度、“无费区”制度、公开承诺制度、限期交办制度和全程代办制度等,实行“封闭管理,独立运行”,推行“一次告知、全程服务、并联审批、限时办结、效能问责”,不断完善公共服务平台,深入开展“两帮两促”活动,行政服务效能位居全省前列。成立了全程代办服务中心,为入区项目提供工商注册到项目报建等全方位、全过程行政审批代办服务,免去了企业来回奔波之苦;在全国开发区首家开展非诉讼纠纷解决中心试点工作,建立了便捷、高效的企业纠纷调解机制;与黄花机场边检站建立了警民共建合作机制,为企业出入境提供更为高效优质的服务;星沙国际学校建成投入使用,成为省内首家投入运营的以国际标准教学的学校,为外籍人士子女解决了就学问题。

    
      放眼未来,长沙经开区将进一步突出主业,致力打造“中国力量之都”,全力建设现代化生态工业新城,更好地发挥园区在区域经济中的示范和辐射带动作用。争取到“十二五”期末,实现工业总产值3000亿元以上,力争达到3500亿元,形成工程机械和汽车及零部件两个1000亿产业集群,培育十大100亿元企业,着力打造“世界工程机械之都”、“中国汽车产业集群新板块”。

     

      电话:0731-84020176

    
      联系地址:湖南省长沙市星沙三一路2号

    
      邮编:410100

    
      网址:http://www.cetz.gov.cn/web/csjkq/index.html

         

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

内容管理:商务部投资促进事务局

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱