当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

常德经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

 

经开区政务中心办公大楼

 

 

车辆川流不息的常长、常张高速公路互通口

 

 

经开区工业园一角

 

  “常德德山山有德”。山有德,源于人有德。德山,历史悠久,文化底蕴深厚,古称枉山,传说远古时期,这里曾居住过一位与尧、舜齐名的贤德之人——善卷先生,于此施教化、开民智,尧、舜争相拜慕。《吕氏春秋·下贤》篇记载,尧帝南巡,不以帝见善卷,北面而问焉。《庄子·让王》篇记载,舜帝慕名,以天下让善卷,而善卷不受。隋朝刺史樊子盖因慕名善卷德智,改枉山为善卷山,先民们因仰慕和纪念善卷的德行而名善德山,俗称德山。后人“常怀先生之德”,常德市名因此而来。


  德山苍苍,德流汤汤。山间古树葱青,遮天蔽日,山脚河水常年流淌不息。山水相依,宝山福地,散发着独特魅力和巨大吸引力!古往今来,这片被古老善德文化浸染的土地上,曾吸引了屈原、宋玉、李白、刘禹锡、陶澍等历代先贤驻足流连,吟诗诵文。


  斗转星移,沧桑巨变。今天的德山人,传承前人善德、贤德之风,弘扬“德行天下、和谐奋进”的常德精神,满怀激情挥洒汗水,掀起了开发建设新德山的热潮。


  常德经开区具有得天独厚的地理区位优势。区内石长铁路、规划建设的黔张常铁路,319、207国道傍境而过,有年装卸量300万吨的火车货站,二广、杭瑞、长常、常张、常吉、常岳等六条高速在此交汇,傍境而过的沅江常年可通行千吨级轮船,航运可西抵重庆,东达上海,即将动工建设的长常城际轻轨将使常德和长沙联成一小时交通圈,距区仅6公里的常德桃花源机场,已开通北京、上海、广州、深圳、昆明等多条航线。立体交通网络畅通八方、链接九州!


  1992年5月,经开区批准成立以来,勤劳、智慧的德山人肩负重大历史使命,按照“工业新城、城市新区”的发展定位,围绕“项目立区、产业强区、科技兴区”的工作思路,坚持以“重大项目引进、产业集群发展、专业园区建设”为主攻方向,先后投资20多亿元实施基础设施建设。目前,区内道路宽敞平坦,水、电、燃气、通信等配套完备,拥有日供水60万吨的自来水厂和年供气能力1亿立方米的管道燃气站,二座220千伏、三座110千伏的变电站。几次扩区后辖区面积达150平方公里以上,周边有近百万劳务大军及十几所大中专院校,工业用地、劳务用工充足,高素质管理人才济济。


  为鼓励和吸引广大投资者前来投资兴业,常德市委市政府实行一系列优惠政策,改善和加强对企业和项目的服务。经开区成立了专门的政务服务中心,对入区项目推行“一站式审批、一个窗口对外、一套班子专抓”的服务体系,正努力把常德经开区建设成湘西北政策最优、机制最活、诚信最好、环境最美、回报最快的现代化工业新区。


  恒安集团、湘投控股、三一重工、中联重科、华电集团、恒天集团、湖南海利、桂林三金、联想集团、泸州老窖、通威股份、金健米业、大湖股份、北矿磁材、湖南科力远、德力西、新希望等一批国际国内集团(公司)纷至沓来,目前常德经开区境内有20多家上市公司在此投资。云锦纺织、金帛化纤、洞庭制药等一批企业正在抓紧上市。装备制造、林纸、电子和新材料三个主导产业,纺织、食品、医药三个骨干产业初步形成,实现了“产业集群、重大项目、园区形象”上的突破!


  恒安集团1997年投资以来,企业不断做大做强,恒安纸业“心相印”生活用纸,2000年起连续10年市场占有率荣登全国榜首,书写了中国生活用纸销售的神话;总部设在常德经开区的金健米业公司,被誉为“中国粮食第一股”,生产的金健牌大米、面条评为“中国500个最具价值品牌”;三一重工2010年在经开区当年投资建设当年投产,旗下路基事业部整体迁址德山后,“十二五”年产值将达100亿元;大汉集团和中国兵器合作生产的尼奥普兰客车,填写了省内高档客车生产的空白;常德纺机生产的经编机和摇架,成为纺织行业首选配套产品,荣膺“全国纺织机械行业十大品牌”称号。德山酒、武陵酒为国内名酒,并获中国驰名商标,玉叶解毒颗粒、锦纶弹力丝、荣牌大输液以及飞桥牌汽车钢板弹簧、广积牌大米等20多个产品先后获得了湖南省名牌和著名商标。


  1992年至今转眼20年,经开区不断发展变化:各项经济指标成几何级快速增长,旧城、新区面貌日新月异,2010年6月,被国务院批准升级为国家级开发区,同年底被评为湖南十大最具投资潜力园区,成绩和荣誉让经开区人无比欣慰和自豪!


  潮平两岸阔,风正一帆悬。常德经开区正乘着升为国家级开发区的东风,迎着新一轮推进新型工业化的浪潮,抓住沿海产业梯度转移、国家实施中部崛起战略,常德纳入湖南“3+5”城市群重点城市建设计划、德山被国务院批准为长株潭“两型社会”建设长沙大河西先导区德山片区等一系列机遇,正乘风破浪,快速前进。


  常德经开区未来奋斗目标令人鼓舞。今后一个时期,将围绕“两型园区、千亿产值”的目标,力争“十二五”主要经济指标年均增长30%以上,把常德经开区建设成为新型工业化的集聚区、现代城市化的拓展区、两型社会建设的示范区、改革开放的先行区、又好又快发展的领跑区,真正成为常德工业经济龙头和生态宜居新城。


  常德经开区未来产业前景令人期待,大力发展现代工业,加快提升林纸、食品、纺织等传统产业,突出培育先进装备制造、电子信息、新材料、生物医药等新兴产业,引进一批重大项目,加强科技研发应用,推进产业配套延伸,形成优势产业集群。重点建设六个专业园区:5平方公里的电子和新材料产业园;3平方公里的装备制造产业园;1平方公里的机械配套产业园;8平方公里的化工、造纸、染整工业园;1平方公里的物流工业园;3平方公里的滨江商业文化休闲产业园。力争以三一重工、中联重科、大汉汽车为龙头的先进装备制造业,年产值率先突破100亿元。


  常德经开区未来城市发展令人欣喜,按照新区建设与旧城改造并重的城市建设思路,未来10年城市建设投入80亿元以上,全面配套城市功能,形成“八纵七横”城区道路格局,建成商务中心、商贸物流中心、高端精品住宅小区、滨江商业文化休闲中心。常德经开区将建设成为环境优美、生活和谐的理想家园,真正实现 “投资创业选德山,生活休闲在德山”的目标!


  神奇而充满魅力的德山,开风气之先,合力之下,商机无限。这片流淌千年善德文化,积聚天时、地利、人和的投资热土和湘楚福地,将为您集聚最大财富,实现人生梦想。热情、开放的经开区人正张开双臂,诚邀海内外朋友一道共创宏图大业,描绘美好未来!

 

    电话:0736-7318927

 

    地址:常德经济技术开发区德山南路

 

    网址:http://www.cdjkq.gov.cn/index.html

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱