当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

岳阳经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  2010年3月21日,经国务院批准,岳阳经济技术开发区(Yueyang Economy and Technology Development Zone)正式升级为国家级经济开发区。   

 

    国家级岳阳经济技术开发区以科学发展观为指导,努力践行民本岳阳的执政和发展理念,始终坚持“扩大优势、创新管理、强势开发”,岳阳经济技术开发区。

 

  强力推进“大开放、大开发、大招商,努力实现大发展、大东扩、大和谐”战略,以“项目兴区、科技兴区、产业强区、创新活区”为目标,突出设施建设,狠抓招商引资,已初步建成了白石岭综合工业园、康王高科技园、机械建材工业园和商贸物流配套区等四个“七通一平”产业园区,远景规划2.6平方公里的国家级出口加工区、20平方公里的木里港工业园区、30平方公里的岳阳现代农业生物产业园区、8.7平方公里的新火车站商贸金融区正抓紧建设,全区项目承载能力持续增强,具备了接纳大型项目的能力。2000年后,岳阳经济开发区连续被岳阳市委、市政府授予全市创建“先进县市区”先进单位,并被湖南省委、省政府授予了“湖南省非公有制经济优秀园区”和“湖南省质量兴市先进单位”称号,正逐步承担起了岳阳“改革开放的示范区、体制创新的试验区、经济发展的增长极、推进新型工业化的主战场”的重任。


  岳阳经济开发区始建于1992年,是全国最早的省级开发区之一。在历届市委、市政府的领导支持下,该区充分利用政策优势,大胆改革创新,开发建设取得良好业绩。特别是近几年来,该区工委、管委会贯彻省委 “优势优先、率先崛起”的指导思想,落实市委、市政府“城市大东扩、产业大发展”的要求,大力招商引资,积极开发新城,呈现出产业兴旺、加速发展的良好态势。该区已建成的3大工业园区共引进中外资企业600余家,其中规模以上企业116家,高新企业53家,形成了先进制造、光伏电子、生物医药、健康食品、现代物流5大主导产业,去年完成规模工业产值194.5亿元,并荣获国家级“高新技术创业服务中心”和“新材料成果转化基地”的称号。   

 

    根据国务院的批复,升级后的岳阳经济开发区定名为“岳阳经济技术开发区”,享受现行国家级经济技术开发区的政策。以跻身“国家队”为标志,岳阳经济技术开发区吹响了“转型升级、加快发展”的号角。开发区将以此为新的起点,创新利用外资方式,优化利用外资结构,致力于发展高新技术产业和高附加值服务业,着力提高开放的水平,完善体制机制,提高创新能力,充分发挥辐射、示范和带动作用;认真落实市委书记易炼红要求开发区在产业发展提速升级、市政建设提速升级、改善民生和落实“三更”要求加强班子队伍建设上当好全市 “排头兵”的指示,促进经济社会又好又快发展。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱