当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

大连长兴岛经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  2010年4月,经国务院批准,大连长兴岛临港工业区升级为国家级经济技术开发区,定名为大连长兴岛经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。


  2010年5月,辽宁省政府决定在大连长兴岛临港工业区设立辽宁省综合改革试验区。


  2010年6月13日,辽宁省政府下发文件,决定在大连长兴岛经济技术开发区设立辽宁省综合配套改革试验区。


  2010年6月22日,大连长兴岛国家级经济技术开发区和辽宁省综合改革试验区挂牌成立,大连长兴岛经济技术开发区管理委员会成立。代管瓦房店市长兴岛街道、交流岛街道。


  长兴岛水深湾阔,腹地宽广,拥有渤海湾最优良的建港条件,其中可用于临港产业发展的岸线40公里,离岸400米即可达到20米等深线,离岸1公里即可达到30米等深线,是环渤海经济圈的最佳出海口。


  管理体制


  大连长兴岛经济技术开发区管理委员会和大连长兴岛临港工业区管理委员会是大连市人民政府派出机关,大连长兴岛经济技术开发区管委会与大连长兴岛临港工业区管委会为一个机构两块牌子,依法对大连长兴岛经济技术开发区(辽宁省综合改革试验区)进行全面的行政管理,管委会主要领导按大连市副市级(国家行政级别正地级)领导干部配备,大连长兴岛经济技术开发区(辽宁省综合改革试验区)管委会组织架构比照大连市政府工作部门确定。管委会机构编制实行总量控制、动态管理,由管委会根据发展需要自行研究确定方案,报大连市机构编制委员会备案。大连长兴岛经济技术开发区代管瓦房店市所属长兴岛街道、交流岛街道。现任管委会主任:徐长元(大连市副市级领导干部)。注:大连市副市级领导干部是国家行政级别正地(厅)级。


  省、市政府下放事权,赋予试验区更大的自主发展权、自主改革权和自主创新权。除国家有特殊规定外,凡属省和大连市相关的审批、管理权限,原则上都下放给试验区管委会,赋予试验区管委会行使有关省政府经济管理权限。注:试验区即大连长兴岛经济技术开发区,试验区管委会即大连长兴岛经济技术开发区管委会。

 

  网址:http://www.ccxi.gov.cn/

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

主办单位:中华人民共和国商务部

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731

京ICP备05004093号-1

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-85093026

网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

网站标识码:bm22000001

京公网安备 11040102700091号