当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

云南嵩明杨林工业园区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  云南嵩明杨林工业园区原名为云南杨林工业开发区,始建于1992年。2003年被省政府确定为全省30个重点工业园区,2005年,国家六部委联合清理整顿开发区后,杨林工业开发区作为全省15个省级开发区予以保留,并更名为云南嵩明杨林工业园区。


  云南嵩明杨林工业园区是昆曲工业走廊的第一站,昆明市工业产业转型的延伸地,昆明新机场临空经济圈的重要环节。位于嵩明坝子西南部,海拔1893——2112米之间。园区总体规划面积54.19平方公里,地处滇中古镇杨林,位于昆曲高速公路军马场出口东侧,距昆明新机场10公里,距昆明主城34公里,距嵩明县城8公里。规划近期人口数为5.62万人,远期16.4万人。境内受大陆和海洋气候的影响,年平均气温14.1℃,日照1971.2小时,年降雨量866.7毫米,具有“四季无寒暑”的气候特点。区内民风淳朴,土地平畴,交通便利,贵昆铁路,昆昭公路,320国道在这里交会,处于昆明30分钟经济圈内。多年来,园区依托区位、资源等九个方面的发展优势,助推经济社会的全面发展,为实现工业强县目标作出了积极努力。


  一、深厚的人文底蕴优势。园区所在地杨林,地灵而人杰,是明代医学家、音韵学家兰茂故里,是驰名中外的杨林肥酒产地, 自古为“滇东重镇”,素有“鱼米之乡”的美誉。名震朝野的隐士——兰茂,已成为嵩明的人文名片。兰茂结庐讲学,教授蒙童吟诗作对,并编著了《声律发蒙》、《韵略易通》,将传统36韵简化为20韵,与现代汉语的21个声母非常接近,开创了全国“普通话”的先驱。编著的指导诊断的《医门览要》和医书《滇南本草》,比李时珍的《本草纲目》早137年。两部医书,总结了明代以前云南药物和医疗发展的经验,为医药界“至宝”。同时,众多的文物古迹,如:兰公祠、古驿道、杨林书院遗址、七阁(文昌阁、魁阁、九天阁、水云湘庙、桂香阁、玉皇阁、观音阁),八庙(城皇庙、龙王庙、五谷庙、财神庙、张飞庙、水官庙、东岳庙、山神庙),三殿(大雄宝殿、关神殿、中岳殿),四寺(太平寺、清真寺、观音寺、如来寺),两祠(兰公祠、陈公祠),三宫(斗母宫、武显宫、文昌宫)等,构成了一个千变万化的风景园林城镇景象,丰富的文化遗产与旅游资源,铸就了纯朴、典雅的民俗风情,形成了良好的人居环境,奠定了深厚的文化底蕴。


  二是高效的团队服务优势。为突破园区发展的体制、机制瓶径,2008年,根据《中共昆明市委、昆明市人民政府关于加快开发区及工业园区发展的意见》(昆发〔2008〕10号)文件精神,县委、县政府对云南杨林工业园区管理体制和运行机制进行改革创新,把县级经济行政管理权限授予云南杨林工业园区,园区管委会行使县级经济行政管理权限并承担相应责任,设置二办四局二分局一所(即:党政综合办公室、征地拆迁安置办公室、经济发展局、规划建设局、综合执法监管局、社会事务管理局、工商财税分局、土地环保分局、园区派出所),重点行使项目审批、核准、备案、规划、建设、林业、水务等行政审批,落实工商、税务登记注册及财政管理、干部人事管理、经济事务管理等方面的县级权限,园区实体化运作体系建立,形成了一支能攻坚克难,办事高效、服务优质的精干团队。


  三是优越的经济区位优势。园区一头连着昆明、一头连着曲靖,是昆曲工业走廊的第一站,处于昆明临空经济发展区域和昆明30分钟经济圈内。周边市场容量巨大,依托昆明已有的产业、市场、技术、资金、人才、交通、旅游等各种优势条件,及“鱼米之乡”丰富的农、林、牧、渔资源,围绕工业布局调整和产业结构优化升级,把工业园区作为未来工业产业发展的最主要载体,以规模化、产业化、专业化、环保型为发展方向,通过工业园区合理布局,创新管理机制和开发模式,优化发展环境,促进工业向园区集中、土地向规模经营集中、农民向城镇集中、产业向集群化发展,形成专业化程度高、产业特色突出、布局合理的园区发展体系,把工业园区打造成嵩明经济社会实现跨越式发展的重要平台。


  四是便捷的交通优势。杨林工业园区位于昆曲高速公路军马场出口东侧,与昆明新机场毗邻,与嵩明县城相连,地跨杨林镇、杨桥乡及军马场,距杨林火车站2公里,距嵩明县城8公里,距昆明主城34公里,处于昆明市30分钟经济圈内,是云南省昆(明)曲(靖)工业走廊的重要组成部分。区内形成了以贵昆铁路、昆(明)曲(靖)、嵩(明)待(补)两条高速公路为主干道,以国道213、320和省道公路为骨架的交通网络。贵昆铁路横贯境内,设有二级货运站1个(小新街货运站)、大型编组站1个(杨林车站),交通区位优势较为突出,是嵩明工业强县 “主战场”和对外开放窗口的纽带。2007年,园区内开通了第一条公交线路,10多辆公交车由爱因森软件学院开出贯穿整个园区,园区出行更加快速便捷,交通区位优势更加突出。


  五是充裕的人力人才资源优势。杨林镇总人口6万余人,其中农业人口近5万,劳动力资源丰富。区内云天化、华狮啤酒厂等大型企业众多,技术和管理人才优势明显,加之与园区相临的职业教育基地已具雏形。目前已有爱因森职业学院、云南师范大学文理学院进驻基地,截止今年9月,招生规模已达到1.2万人。同时,昆明理工大等11家院(校)现已签署入驻基地协议,未来将形成聚“多院校、多学科、多专业”,占地10平方公里,12万学生规模的综合园区,为今后工业园区发展储备了大量后备人才,提供了人才保证。


  六是丰富的土地资源优势。园区拥有宽阔平旷的土地资源,总体规划面积54.19平方公里。区域内坝区、缓坡丘陵区集中连片,田畴平阔,绝大部份坡度平缓(<8%),无重点保护野生动植物资源及古树名木资源分布,具有充足的后续开发空间和良好的开发条件,符合嵩明县土地利用总体规划,利于开发建设


  七是完善配套的基础设施优势。2008年以来,园区加快了基础设施建设速度,截止目前,园区已累计投入基础设施建设资金达4.87亿元,建成道路6条,总长13270米;给水管道约18公里,排水管道约17.6公里;日供水量1万吨的自来水厂1座,并建有一座库容为1441万m3的八家村水库作为备用水源;日处理污水2万吨的污水处理厂年底也将投入试运行;建有2×40MVA的110千伏变电站1座、输电线路14.5公里、配电线路10公里、配电容量8万千伏安,并且实现双电源供电;建成通信光缆线路约15公里,基本实现了水、电、路、通讯配套的发展格局。园区通过道路网络的分割,带状结构和块状区域日趋显现,功能区划逐步形成,功能区划明显,产业区域布局合理。


  八是得天独厚的基础教育资源优势。距园区两公里范围内有教学设施一流,师资雄厚,能容纳3000人的嵩明县实验高级中学一所,容纳2500人的初级中学两所和容纳3000余人的小学5所,为园区提供了优质的基础教育平台,解决了园区职工子女基础教育的后顾之忧。


  九是优惠的投资政策。根据《中共昆明市委、昆明市人民政府关于加快北部县区经济社会发展的若干意见》:从2005的年6月1日至2010年5月31日期间,对至北部四县投资新办重化工、能源、和农产品深加工的企业,实行增值税和消费税、企业所得税、城建税、房产税和土地使用税市、县级留成部分实征实返政策;从2010年6月1日至2015年5月31日期间,实行实征减半返还政策,市留成部分留给县区,,以吸引和鼓励更多的企业至北部县区投资发展。


  在批准的投资总规模内,云南嵩明杨林工业园区管理委员会有权审批不需国家解决生产、建设条件和不涉及外贸许可证、配额的总投资在1000万美元以下的外商投资项目,以及3000万人民币以下的内资生产性项目。


  外商投资企业,经营期在10年以上的生产性企业,从获利年度起,头两年免征企业所得税,第三至五年减半征收企业所得税,免征地方所得税;属先进技术企业,在5年的减免税期满后还可延长3年减半征收所得税。


  除国家限制发展的新办非公有制企业,自生产经营之日起免征企业所得税3年;外来投资企业比例占51%以上和投资额在500万元以上的新办企业,自生产经营之日起,前3年免征企业所得税,后两年减半征收企业所得税,只符合一个条件的新办非公企业,免征企业所得税2年。


  固定资产投资额在500万元以上的非公新办工业企业,企业所得税地方留成部分前五年由开发区财政奖励返还企业,后五年由开发区财政减半奖励返还。


  高新技术企业和2010年以前兴办且以国家重点鼓励类发展产业项目为主营业务,主营业务收入占企业总收入70%以上的企业,减按15%的税率缴纳企业所得税。


  外来投资企业、个体经营企业注册资本达300万元及其以上的,其法定代表人可申请本人或实际经营人、负责人、中层干部、技术骨干在实际经营地或注册地落为非农户口,其配偶、子女可随迁。在教育、参军、就业、医疗、保险、社会保障等各方面享有与户籍所在地非农户口人员同等的权利,履行同等的义务。


  在九大优势的强劲支撑下,园区按照“特区模式、封闭运行、管理统一、实体运作”的要求,确立了以发展机电装备加工、精细化工及制药产业为主,辅以农特产品加工产业的“三业为主,多业并举”的发展定位。 2008年1至12月,云南嵩明杨林工业园区共引进项目14个,建成投产7个,协议投资总额36.95亿元,到位资金7.8亿元;预计完成规模以上工业主营业收入178775万元,规模以上工业增加值34087万元,上缴税金5935万元,完成工业项目固定资产投资37100万元,工业总产值完成146316万元,实现利润16178万元。在已建成的5.84平方公里范围内,初步形成了以食品、彩印、机械加工、精细化工、医药、铸造和橡胶制品为主导产业的工业体系。园区共有企业73个,其中:建成投产企业41个(规模以上企业20个),在建企业14个,即将开工建设的企业18个,以食品、彩印、机械加工、精细化工、医药、铸造和橡胶制品为主导产业的工业体系已初具规模,形成了精细化工园、兰茂药物园、机械加工园、农业科技园、仓储物流园、职业教育园、非公经济园、食品工业园等若干个“园中园”,园区呈现出跳跃式发展的良好态势。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱