当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

娄底经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  娄底市经济开发区是经湖南省人民政府批准成立的省级开发区,开发区党委、管委会为中共娄底市委、娄底市人民政府的派出机构,代表市委、市人民政府在辖区内行使市级综合经济管理职能和县级行政管理职能,辖涟滨和大埠桥两个街道办事处,总面积72.8平方公里,总人口6万多人。


  娄底市位居湖南省中部,是湖南东部经济技术向西部辐射和西部物资向东流转的必经之地,铁路、公路运输十分便捷。上瑞、太澳(规划中)高速公路与洛湛、湘黔铁路在娄底相汇,形成了一个“井”字型交通枢纽。娄涟、娄湘高等级公路贯穿开发区,与区内道路构成了稠密便捷的交通网络。空中走廊十分便捷,娄底开发区离长沙黄花国际机场仅90分钟车程。


  历程娄底市经济技术开发区是1992年湖南省政府批准成立的省级开发区,下辖大埠桥和涟滨两办事处,区划管理面积72.8平方公里,人口5万,暂定开发规划面积42平方公里,按照功能分区的原则分为“一廊五区”即工业走廊、金融商贸区、高效农业产业区、仓储物流区、文化教育产业区、旅游度假区,2003年在市委市政府的高度重视和大力支持下,经过开发区人的艰苦努力,到目前为止,共计引进项目30多个,引资达24亿元,其中工业项目引资达20亿元,现代化的工业厂房已进入人们的视野,基础设施大规模启动,征地5000多亩,完成投资2.8亿元,3平方公里的青山荒地完成平基工程,10条道路拉通路基工程。水、电等配套工程快速推进。这些建设成果为娄底开创了经济建设的新亮点,成为娄底经济建设史上一个新的里程碑。我们正全力推进入园项目的建设工作,朝着工业园实现20个项目开工,10个项目投产,新增合同引资15亿元的目标奋勇前进,到2020年,我们的目标是实现工业产值100亿元以上,财政收入8亿元以上、区内人口20万以上,真正把开发区建设成为娄底体制创新的新基地、对外开放的新窗口、工业化的主战场、现代化的新城区。


  发展潜力娄底是湖南的能源原材料基地,已形成相当规模的基础产业。华菱涟钢投资100亿多元的薄板项目是湖南省推进工业进程的十大标志性工程之一。这些独具特色的产业优势,为娄底开发区的发展创造了极其有利的条件。


  投资环境娄底开发区实行十分优惠的投资政策,在税收、地价等方面千方百计降低门槛,对市及市以下行政事业性规费实行“零费率”。开发区具有市级综合经济管理权限和县级行政管理职能,实行“小政府,大社会精简效能,运转灵便”的管理体制,实行“封闭式管理,开放式运行”的运作机制,建立了全方位的服务体系,形成了领导挂帅、部门负责、专人落实、全员参与的投资服务工作格局。


  投资优势娄底市经济技术开发区是湖南省人民政府批准的省级开发区,由娄底市政府直接管辖,开发区总体规划面积43.9平方公里,其中娄星北路以东,涟水河以北的娄底市(2000—2020)城市总体规划以内的范围,面积38.9平方公里,市政府新址附近的高新科技园面积5平方公里。按照合理布局的原则,将功能区划分为“六区一廊”,即综合区、农业观光区、旅游度假区、高新技术区、仓储货运区、文化产业区和工业走廊。


  交通优势


  开发区紧依母城,紧邻涟钢,近年来铁路、公路网络建设成绩显著,国家级高速公路上(海)瑞(丽)高速公路已通车,横贯祖国东西,与规划中的太(原)澳(门)高速公路在娄底相交;南北向洛(阳)湛(江)铁路与东西向湘黔铁路亦相交于娄底,形成了一个东西南北相交的交通枢纽。娄涟、娄湘高等级公路贯穿开发区,与娄星北路、新星北路等区内主要干线组成开发区内稠密而便捷的交通网络。


  产业优势


  开发区紧紧依托涟钢,总投资81亿元人民币的涟钢超薄板超大型项目为开发区的腾飞提供了难得的契机,开发区的主导产业将依托涟钢薄板项目,以薄板加工工业园为载体,发展薄板配套项目,培育高附加值钢铁产业群,以此带动仓储保管运输业和钢制品交易市场等一系列物流产业的发展。


  高效的行政管理体制


  开发区管委会是娄底市委、市政府的派出机构,按照“精简”、“统一”、“效能”的原则组建,中层以下干部一律公开招聘、竞争上岗,实行一年一聘的用人机制。开发区在项目进区立项、审批、国土、规划、建设、城管、环保等方面享有市一级综合管理权限和行政管理职能,能为进区企业提供优质、高效的服务。


  优质全方位的服务体系


  开发区实行“小政府,大社会”全封闭式管理,对进区企业,开发区实行“一站式服务,一条龙办公”,为企业提供全方位的周到的合法的服务保障。


  优惠政策奖励标准


  根据项目投资额(以实际到位额为准)的大小设特等奖,一等奖、二等奖、三等奖共四个奖励档次。


  一等奖,奖金额为人民币30万元,奖励投资额在1亿元人民币(含1亿元)以上的项目,每增加1亿元增奖30万元;


  二等奖,奖金额为人民币20万元,投资额在5000万――1亿元人民币(含5000万元)的项目;


  三等奖,奖金额为人民币10万元,奖励投资额在1000万――5000万元人民币(含1000万元)以内的项目;


  特等奖,对于投资额在5亿元人民币(含5亿元)以上的特大项目中作出特殊贡献的引资人,设立特等奖,由开发区管理委员会主任办公会议决定该特等奖的奖金额,并报请市委、市政府授予其他荣誉奖励。


  投资类别


  1、对于高新技术项目,依照《娄底经济技术开发区引资奖励政策》(以下简称《奖励政策》)第二条第一款规定执行;


  2、上年度认定的世界500强企业的项目、国家863计划、973计划的项目及院士项目,依照《奖励政策》第二条第一款规定的奖励档次提高一个档次执行奖励;


  3、属于外商投资企业的外资部分(按资金实际到位日国家外汇管理局公布的外汇兑换率折算为人民币),依照《奖励政策》第二条第一款规定的奖励档次确定的奖励金额增加50%执行奖励。


  编辑本段建设成果以2003年4月28日第一工业园开工为起点,娄底开发区的建设全面快速推进。一年多来,招商引资取得重大突破,共引进项目43个,引资29.8亿元,其中工业项目36个,引资24.2亿元,商业和房地产项目7个,合同引资5.6亿元。2004年将实现20个项目开工建设,10个项目投产运营。


  娄底开发区人恪守“诚信为本、厚德载物”的经营理念,按照建设一流团队、提供一流服务、创造一流业绩的要求,朝着2010年实现GDP30亿元,财政收入3亿元;2020年实现GDP80亿元,财政收入8亿元以上的目标努力奋斗。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱