当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

黑龙江绥化经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  绥化经济开发区是2002年9月经黑龙江省人民政府批准设立的省级开发区,位于绥化市城市规划区的西南部,哈绥高速公路出口两侧,园区内哈伊公路自南向北贯穿而过,交通运输畅通,基础设施完备。2012年12月11日,绥化经济技术开发区经国务院批准,升格为国家级经济技术开发区,正式定名为绥化经济技术开发区。


  园区规划面积16.5平方公里,划分医药食品、轻工纺织、机械电子、建材、物流、办公和生活服务6个功能区。开发区按照总体规划要求,完成了道路、供水、供电、通讯、绿化、亮化等设施工程,实现了“七通一平”。


  截止目前,开发区共引进工商项目和企业74个,其中工业企业49个,商贸流通企业25个,投资总额56亿元;现有52户企业已投入正常生产运营。2009年,开发区全口径工商业企业主营业务收入22.2亿元,实现税金4368万元。截止到今年4月末,全口径工商业企业实现主营业务收入8.6亿元,实现税金2540万元,占年计划48.2%,实现了首季开门红。


  基本政策


  绥化经济开发区的入园企业可享受国家振兴东北老工业基地扶持政策、省政府支持哈大齐工业走廊建设政策及绥化市政府的投资优惠政策。绥化经济开发区牢固树立一切为了外商,为了外商一切的服务理念,构建了“小政府,大服务”的现代管理模式,建立了开工前“一条龙”服务、建设中全方位服务、运营后经常性服务的运行机制,园区实行封闭式管理,“一站式”办公、零距离服务,“一事一议”,“特事特办”,“宁可自己千难万难,也绝不让投资者一事为难”的工作作风,已经得到了投资者的充分肯定。


  发展方针


  绥化经济开发区自2003年正式运作以来,已有黑龙江昊天玉米开发有限公司、三精制药绥化诺捷有限公司、大众肉联有限公司、武晓电力设备公司、天有为电子有限公司、欧亚达拖拉机有限公司等入区企业29户,总投资20亿元,15户企业已经投产运营。


  绥化经济开发区在未来的发展中,将立足当地资源优势,突出产业特色,围绕食品、制药、机械电子、轻工纺织、新型建材和商贸物流等重点产业,加快发展步伐,把开发区建设成为现代制造业的集中区、吸引外资的集聚区、体制改革的先导区和循环经济的示范区,打造成为绥化市经济发展的龙头和对外经贸合作的窗口。


  配套设施


  几年来,开发区本着基础设施建设随项目适度超前的原则,累计投入资金近4亿元,建成园区路21.5公里、供排水干线36.6公里,输电干线8公里,通讯、网络、有线电视等配套设施同步跟进,达到了“七通一平”的标准,基本满足了入区企业的需求。同时,省电力公司投资1.8亿元建设的新立变电所已于4月23正式投入使用。


  大型项目


  目前,开发区共有18个续建、新建项目运作中,总投资额约57.8亿元,超亿元项目达到16个。续建项目分别是:绥化新安硅材料有限公司年产10万吨工业硅、绥化宝利光伏材料科技有限公司年产5600吨高纯硅及1000吨太阳能级硅锭、年产6.6亿包白象方便面、北大荒冰雪年加工5000吨速冻干果及200吨冻干食品和绥化百成机械制造有限公司年产100台工业空调机组等5个项目;新建项目分别是:中晶年产500兆瓦太阳能电池板、华能年产3.4万千米线缆、电力科学院年产1000台逆变器、海丰年产3.2万台开关柜及附属材料、中粮30万吨水稻加工、哈尔滨细胞酶、中豆食品、城源生化亚麻籽深加工、国家供销合作总社家电拆解、浙江海运200万吨水泥粉磨站、庞大汽车城、南京润恒物流园和大连信德投资公司石头造纸、深圳中保鸿业电子商务产业园等13个项目。同时,投资1.5亿元的江苏维维豆奶、投资1亿元的万源油脂米糠浸油和投资3亿元的高钙硅铁等项目正在积极洽谈中,今年有望落户开发区。以上项目全部建成达产后,预计年可实现主营业务收入270亿元,实现税金28.9亿元。


  绥化经济开发区硅基新材料产业园于2008年初规划建设。园区总规划面积5平方公里,一期规划面积1.32平方公里,已完成土地征用60万平方米。现有新安硅材料、宝利光伏、山东东岳集团入驻园区并开工建设。还有中晶电池板、华能线缆、逆变器、海丰开关柜等4个项目开工前各项准备工作基本就绪。目前,绥化新安硅材料和宝利光伏已有部分项目投产运行。


  硅基新材料产业园规划发展目标是:到2015年,硅基新材料产业园入驻企业和项目25个左右,项目总投资规模力争达到230亿元,形成年产40万吨有机硅及其下游产品、1万吨多晶硅和1000兆瓦光伏电池组件为主要产品的生产能力,预期年产值达到553.2亿元,年利税79.4亿元,贡献工业增加值120亿元。


  绥化硅基新材料产业园于2009年3月被黑龙江省工业和信息产业化委员会确定为硅基新材料产业基地,并列为2009年“双百工程”之一。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱