当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

海安经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  海安经济技术开发区始建于1992年。2012年7月30日,经国务院办公厅正式复函,同意海安经济开发区升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。先后荣膺“全国模范劳动关系和谐工业园区”、“江苏省先进开发区”、“江苏省国际服务外包示范园区”、“国际科技合作基地”等称号。


  海安经济技术开发区地处江苏省南通、盐城、泰州三大省辖市的结合部,位于南通、盐城的中间(两市相距约200公里);是国家发展战略——江苏沿海开发的重要增长点,同时拥有长三角经济一体化国家发展战略优势。沪通城际北翼枢纽、苏中地区“公、铁、水”综合枢纽、江淮平原出海通道枢纽“三大枢纽”集于一体。在深入实施国家两大发展战略中有着明显的区位优势和辐射优势。


  近年来,海安经济技术开发区坚持“科学发展、跨越发展、和谐发展”的方针,大力发展战略性新兴产业、高新技术产业,加快转型升级,优化经济结构,转变发展方式,社会经济发展高速前进。各项主要经济指标年增幅达40%以上,经济发展呈现又好又快的质态。综合考核在南通市省级开发区中连续两年排名第一;经济实力、社会贡献等指标在江苏沿海省级开发区中多年位居最前列;去年,开发区科学发展水平在全省省级开发区中跃入前五,综合实力等核心指标江苏沿海领先。


  2011年,全区实现地区生产总值335亿元,业务总收入1676.8亿元,工业总产值1250.7亿元,财政收入56.57亿元。2001-2011年,全区共批准进区外资项目456个,累计外资实际到账14.47亿美元;2011年,全区新批外商企业45家,完成进出口总额10.59亿美元,出口总额8.84亿美元,其中高新技术产品出口达4.31亿美元,同比增长40.3%。高新技术产值占比达40.1%,已成为江苏沿海发展速度最快、发展质量最好、发展潜力最大的开发区之一。


  全区形成了高端装备制造、汽车及零部件、光伏光电、现代纺织、现代商贸物流、软件及服务外包等六大特色产业。软件服务外包、电子信息、智能电网(电力装备)、光伏光电、电梯部件、锻压机械、建材机械、丝绸纺织、汽车配件、轨道交通等十大特色板块。先后建成国家火炬计划电梯部件、建材装备2个特色产业基地,电力装备、光伏光电、汽车零部件等3个省级特色产业园。杨浦海安工业园、奉贤海安工业园、常安纺织科技园、锡海工业园等共建园区,成为跨江互动发展的典范。杨浦共建模式得到中央政治局委员、上海市委书记俞正声的充分肯定,成为长三角经济一体化的示范。中国海安欧洲工业园是全国第三家、江苏第一家经欧盟组织批准建立的专业园区。


网址:http://www.haiankfq.gov.cn

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱