当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

红旗渠经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  红旗渠经济开发区始建于1992年6月,2006年3月被河南省政府批准为省级开发区,2011年8月经省政府批准更名为河南红旗渠经济开发区。2011年底完成国内生产总值42亿元,工业企业总产值完成135.68亿元,实现税收5.6亿元,完成出口额2.68亿美元。先后荣获省“先进产业集聚区”、“知识产权优势培育区域”、“土地集约节约利用示范区”、“汽车配件招商引资特色产业园”等称号。目前,园区入驻企业210家。 10月24日,经国务院批准,林州红旗渠经济开发区升格为国家级经济技术开发区,定名为“红旗渠经济技术开发区”,成为河南省第8家被国务院批准的国家级经济技术开发区。在我国中西部地区,县域获批国家级经济技术开发区尚属首例。


  发展


  1992年6月,经林县县委、县政府批准,以林钢、林县钢铁公司、红旗渠水泥厂为基础,设立陵阳开发区,这便是红旗渠经济技术开发区的前身。


  2008年12月,经河南省人民政府批准,在河南林州经济开发区的基础上成立了林州产业集聚区,成为河南省首批180个产业集聚区之一。经过20年的艰苦奋斗,红旗渠经济技术开发区取得了丰硕的成果。


  2012年10月13日,国务院正式批准红旗渠经济开发区升级为国家级经济技术开发区,定名为“红旗渠经济技术开发区”。这成为河南省第8家被国务院批准的国家级经济技术开发区,也是我国中西部地区县域获批国家级经济技术开发区的首例。


  经济


  2011年底完成国内生产总值42亿元,工业企业总产值完成135.68亿元,实现税收5.6亿元,完成出口额2.68亿美元。先后荣获省“先进产业集聚区”、“知识产权优势培育区域”、“土地集约节约利用示范区”、“汽车配件招商引资特色产业园”等称号。目前,园区入驻企业210家。


  开发区内林州重机股份有限公司、凤宝特钢有限公司、林丰铝电有限公司、大唐林州热电公司等企业由小到大、滚动发展,现在已成为开发区内的骨干力量。


  林州重机集团公司2011年1月在深交所成功上市,成为安阳市第一家民营上市企业;林丰铝电公司进入2011年、2012年中国民营企业500强。


  据了解,截至2011年底,红旗渠经济技术开发区工业企业总产值135.68亿元,实现税收5.6亿元,引进国内资金39.28亿元,完成出口额2.68亿美元。先后荣获河南省“先进产业集聚区”“土地集约节约利用示范区”“信息化和工业化融合试验区”“汽车配件招商引资特色产业园”等称号,已成为安阳乃至河南重要的经济增长极。


  产业


  红旗渠经济开发区按照“区中园”模式,先后建设了高端装备制造孵化园、生物科技产业园、钢铁装备产业园、汽车装备产业园、电子信息产业园,园区承载能力进一步加强。


  如今,每个园区都取得了明显成果。


  钢铁装备产业园是华中地区最大的无缝管材生产基地。林州重机集团股份有限公司已成为国内最大的民营煤矿综采机械设备生产供应商。


  汽车装备产业园是一汽、二汽、上汽等知名汽车公司重要的配套供应基地,并逐步向整车、电动汽车方向发展。


  高端装备制造孵化园引进国家“973计划”科技成果,与中科院联合建成了功能化离子液体及电解液研发中心,致力于离子液体和锂电池电解液的研发与规模化制备。


  林州产业集聚区管委会常务副主任孙建国表示:“我们要以红旗渠经济开发区升级为国家级经济技术开发区为契机,完善功能,提升服务,做优做美发展环境;开放合作,延链补链,做大做强主导产业;拆村并居,建设新区,做好做实民生保障。”

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱