当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

铁岭经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  (一) 基本情况


  1. 园区简介:铁岭经济技术开发区(以下简称开发区)设立于1992年,1995年被辽宁省人民政府批准为省级经济开发区。 2013年11月20日被国务院批准,正式升格为国家级经济技术开发区。开发区自建区以来,按照国家产业政策要求和省、市工作部署,开发区不断提高对外开放水平,加大招商引资力度,建设了以专用车生产基地为代表的三个精品工业园区,形成了专用车、能源装备制造、橡塑等六大产业集群,取得了显著发展成果,是铁岭市的改革开放先导区和铁岭经济发展的重要增长极。


  铁岭经济技术开发区背靠铁岭母城、南距铁岭新城10公里,南连沈阳经济区城市群,北接吉林、黑龙江省,西临内蒙古自治区,地处东北腹地中心,是东北地区北部与南部的战略结合点,是黑龙江、吉林和内蒙古东部南下出海,以及华北进入东北腹地的中转枢纽。按照《铁岭经济开发区总体规划》及《辽宁专用车生产基地规划》,铁岭经济技术开发区总面积为160平方公里,发展空间广阔。开发区规划建设的工业园区包括辽宁专用车基地、官台工业园区、帽山工业园区,园区规划总面积为85.32平方公里,其中辽宁专用车基地规划面积为55平方公里,主导产业为专用车及配套产业;官台工业园区规划面积为26平方公里,主导产业为装备配套制造业和新型建材业;帽山工业园规划面积为4.32平方公里,主导产业为橡胶制品生产、机电产品制造业。铁岭经济技术开发区有常住人口58675人,拥有各类企业400多家,到2013年底,从业人员达11000人。重点产品为专用车、能源装配制造、橡胶制品、新型材料、机电、农产品精深加工等六大门类。


  2013年,全区实现地区生产总值158亿元;规模以上工业增加值75亿元;固定资产投资80.2亿元;社会消费品零售额10.67亿元;外贸出口总额11430万美元;实际利用外资8196万美元;公共财政预算收入8.62亿元;农民人均收入12964元;城镇居民可支配收入20447元。上述指标的平均增幅在10%左右。


  2.招商引资优惠政策:正在修订中。


  3.规划图:详见附件。


  4.联系地址:辽宁省铁岭市银州区柴河街南段77号铁岭经济技术开发区管委会,联系电话:024-72690134、74110078、72690124、72690335,Email:tlkfqzsj@163.com


  (二) 辽宁省海关特殊监管区域的基本情况


  经国务院批准,辽宁省先后设立了大窑湾保税港区、大连保税区、大连出口加工区、辽宁沈阳出口加工区、辽宁沈阳(张士)出口加工区以及大连保税物流园区,共6个海关特殊监管区。除了特殊功能区域之外,海关总署和地方海关也先后批准了我省沈阳保税物流中心、营口保税物流中心2个保税物流中心,及中国外运辽宁储运公司保税仓库等45家保税仓库和出口监管仓库。目前,大连保税物流园区已并入大窑湾保税港区。2013年9月国务院也已同意沈阳出口加工区、沈阳(张士)出口加工区及沈阳保税物流中心整合为沈阳综合保税区。而大窑湾保税港区、大连保税区、大连出口加工区(A区)在保持原功能基础上,行政管理进行了整合,由一个管委员进行管理。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    主办单位:中华人民共和国商务部

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    京ICP备05004093号-1

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-85093026

    网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

    网站标识码:bm22000001

    京公网安备 11040102700091号