当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

旅顺经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  旅顺经济技术开发区于1992年成立,2002年晋升为省级开发区,2006年纳入大连市"一岛十区"发展布局,2007年纳入大连市"两区一带"发展规划,2008年纳入辽宁"五点一线"重点支持区域,2009年纳入辽宁沿海经济带发展规划。2010年作为旅顺绿色经济区的重要组成部分纳入辽宁沿海经济带重点发展区域。2013年11月,经国务院批准,晋升为国家级经济技术开发区,定名为旅顺经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区政策。目前,园区规划面积88平方公里,下辖12个行政村,总人口10万人。

  旅顺经济技术开发区成立以来,已从多年前的港前小渔村发展成为城市功能日益完善,产业集聚成效明显,经济社会协调发展,战略地位显著提升的现代化产业园区,成为大连国际航运中心、国际物流中心的重要拓展区和现代产业集聚区。在辐射带动周边地区发展,推动大连"三个中心"、"一个聚集区"建设,促进辽宁沿海经济带开发开放中发挥了重要作用。特别是近年来,旅顺经济技术开发区财政收入、固定资产投资、实际利用内外资等主要经济指标,均保持在30%以上的增长速度,2013年,实现生产总值107亿元,固定资产投资174亿元,财政收入21.3亿元,实际利用外资1.2亿美元,外贸出口9.2亿美元。各项主要经济指标在全省同类开发区中保持领先水平。

  一、自然生态环境优良。旅顺经济技术开发区位于辽东半岛最南端,北依东北三省和内蒙古广大腹地,南与山东半岛隔海相望,东临黄海,西濒渤海,处于东北经济区与环渤海经济区交汇处、东北亚经济圈的中心地带,是全国"八横八纵"交通干线的重要节点。距大连市中心仅45公里,距大连周水子国际机场仅40公里。海岸线长23.9公里,可以建设30万吨级以上的深水码头。旅顺经济技术开发区南连老铁山国家级自然保护区,北靠203国家级森林公园,四季空气清新、阳光明媚,带有海洋性特点的季风气候终年调节着这里的温度和湿度,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温10摄氏度左右,年平均风速3.82米/秒,年平均降水617毫米,年平均雾日12天。这里拥有零污染天然海水浴场,有来自地下1500米的天然温泉,还有世界独一无二的鸟岛和蛇岛。这里树木茂密,灌木丛生,候鸟聚群,不仅是鸟类良好的栖息繁殖地,也是一个环境优越、自然优美、人与自然和谐共处的宜居城区。

  二、基础设施建设日臻完善。建区20多年来,旅顺经济技术开发区多渠道筹集资金100多亿元,高标准、高起点推进了园区基础设施建设,道路、供水、供电等基础设施已经配套完善,完全具备了对各类大型产业项目的承载能力。特别是在交通方面,已形成港口、铁路、火车轮渡、高速公路、城市轻轨"五位一体"的综合交通体系。旅顺新港是国家一类对外开放口岸,已建有各类泊位20多个,目前在建的总投资27亿元的旅顺新港改扩建工程竣工后,将进一步提升港口服务功能。海上运输距离至山东烟台86.28海里,至秦皇岛101海里,号称"黄金水道"。烟大渤海铁路轮渡是国家沿海铁路大通道的重要组成部分,比绕行山海关缩短距离近2000公里。旅顺至蓬莱客滚航线复航,至天津、东瀛等航线已经开通。土羊高速公路是沈大高速公路的延伸段,通过这条公路,黑龙江、吉林和辽宁北部的车辆可直达旅顺新港。旅顺经济技术开发区已经成为连接东北经济区、环渤海经济区、长三角经济区以及世界各大港口的重要枢纽、重要结点,成为南北物流的重要集散地。

  三、招商引资成效显著。旅顺经济技术开发区坚持一手抓开发建设,一手抓项目引进,吸引了一大批能源消耗少、吸纳就业多、税收贡献大、土地集约化利用程度高的新项目。在外资项目引进方面,已有来自日、韩、美、法等国家的40余家外资企业落户,累计使用外资近5亿美元。在内资引进方面,坚持将引资的重点放在东北老工业基地振兴的扩张转移性项目上,累计使用内资近500亿元。近年来,中远集团、中国北车集团、日本今治株式会社、大连重工起重集团、大连船舶重工集团、大连大显集团等一批世界500强和中国500强企业在这里建立了生产基地。其中,总投资100亿元的中远造船项目已经正式投入生产,2013年实现产值20亿元;日本今治株式会社旗下的今冈船务有限公司2013年实现产值近30亿元,成为旅顺地区最大的外资企业;一期投资80亿元、总投资300亿元的中国北车集团大连机车产业项目正在进行三期建设。

  四、优势产业迅速崛起。根据辽宁沿海经济带发展规划和大连市"两区一带"建设规划要求,近年来,旅顺经济技术开发区重点加大船舶制造、轨道交通、重大装备制造和港航物流等主导产业的培育力度。坚持引进一个龙头企业,催生一批配套企业,形成一个产业集群,打造一个主导产业。目前,已有240家工业企业入驻,其中,规模以上企业已达到50家。近年来,还启动了旅顺新港综合交通枢纽、大连国际物流中心等重点项目建设。初步形成了船舶制造、轨道交通、重大装备制造和港航物流等主导产业。物流园区纳入大连市八大现代服务业集聚区行列;船舶制造和轨道交通业纳入大连市10个超千亿元产业集群发展规划,其中,船舶制造及配套业纳入全省重点产业集群发展规划,船舶制造、轨道交通、重大装备制造等临港装备制造业获批全省新型工业化产业示范基地。

  五、社会事业蓬勃发展。旅顺经济技术开发区坚持将解决失海失地农民的生活和就业问题,作为改善民生的头等大事来抓,出台了包括失地农民享受最低生活保障、农民参加新型合作医疗二次报销在内的10项惠民措施,有效地保障了失海失地农民的根本利益。同时,旅顺经济技术开发区还高度注重教育、医疗等社会公益事业建设,总投资近1亿元、占地6.2万平方米,功能齐全、设施一流的南部中心学校已投入使用;总投资6700万元、占地23400平方米的开发区中心医院正在加快建设;总投资1.3亿元的北部中心学校和幼儿园也将在2014年完工。另外,包括辽宁对外经贸学院、大连交通大学、大连科技学院、大连职业技术航运学院在内的一些省、市重点院校,近年来也先后搬迁至开发区或在开发区建立分校,旅顺经济技术开发区科教资源和创新资源在省内同类园区中首屈一指。

  随着国家级经济技术开发区的获批,开启了旅顺经济技术开发区"二次创业"的历程。未来3-5年,旅顺经济技术开发区以充分发挥窗口、示范、辐射和带动作用为立足点,坚持以港立区,产业兴区,科技强区的发展战略不动摇,着力在体制机制创新、产业结构优化升级、全域城市化推进、社会管理创新等方面实现新突破,全力打造开放创新先导区,绿色发展先行区,产城融合示范区,宜业宜居新城区。建成全国重要的先进装备制造业基地、东北亚国际物流中心和环渤海地区海上交通枢纽。成为继大连经济技术开发区、长兴岛临港工业区后带动大连经济发展的"三驾马车"之一,成为辽宁沿海经济带重要的经济增长极,成为国内最具发展活力的产业园区,实现再造一个开发区的目标。

  电话:86200205

  传真:86201298

  邮箱:msk705@163.com

  地址:旅顺经济开发区顺达路01号


  网址:http://www.lsedz.gov.cn/

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    主办单位:中华人民共和国商务部

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    京ICP备05004093号-1

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-85093026

    网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

    网站标识码:bm22000001

    京公网安备 11040102700091号