当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

浒墅关经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  苏州浒墅关经济技术开发区始建于1992年9月,1993年12月被江苏省人民政府批准为省级经济开发区,2007年开发区机构升格为正处级建制;2009年4月,开发区区划范围调整,东至京杭大运河,南至枫桥街道,西至绕城高速、通安镇,北至浒光运河、通安镇,总面积约36.5平方公里。2013年获批升格为国家级经济技术开发区,区域不变。2013是苏州城市总体规划中的一个组成部分。常住人口5万多人,流动人口8万多人。开发区位于苏州古城西北郊,在高新区的北部。东邻京杭大运河,西至绕城高速,南至枫桥交界,北至浒光运河、通安交界。拥有312国道、京沪铁路、沪宁高速公路、沪宁城际铁路浒关站等便捷的交通和京杭运河、江苏大阳山国家森林公园等自然资源。

  建区以来,开发区依托312国道、沪宁高速公路、京沪铁路、京杭大运河等交通优势和阳山、大白荡等真山真水的自然资源,累计投入基础设施建设资金300多亿元,引进、兴办企业500多家,注册外资45亿美元,注册内资100亿元人民币。2002年,开发区抓住苏州城市区划调整契机,实施了大规模的开发建设,创造出了一个又一个建设奇迹。国家级出口加工区和海关保税物流中心从建设到封关运作都创下了"百日奇迹",动迁农户9000多户,开工建筑面积800多万平方米,引进中外企业350多家。学校、幼儿园、老年公寓、敬老院、社区服务中心、卫生服务中心、党员服务中心、残疾人服务中心、非公企业活动中心等社会服务设施配套齐全。国内生产总值、工业总产值等分别以年均55%、70%的速度增长,产业结构从较单一建材、化工,发展成以精密机构、新型建材、电子资讯、精细化工、物流仓储等四大支柱产业。形成了以国家级出口加工区为中心,北有阳山花苑动迁居住区,南有大新科技园,西有阳山科技工业园、大阳山国家森林公园、阳山环山绿化景观带,东有出口加工区商贸服务配套区、维德工业城、大白荡城市生态公园、高新海关保税物流中心、浒通片中心商贸区、大运河明清风光带等的全新开发格局。

  近年来,开发区大力发展文化产业,实施转型升级,所建立的苏州东吴博物馆被苏州市委宣传部授予"苏州市爱国主义教育基地"、被苏州市教育局授予"中小学历史文化教育基地"。市委书记蒋宏坤对东吴博物馆的建设高度重视,并作了"发展文博事业,提升社会文明"的题词。与此同时,开发区加大对环境建设力度,区域实现了绿化、美化、亮化要求,群众百姓人居环境得到了全面提升。

  苏州浒墅关经济技术开发区

  地址:苏州高新区浒墅关经济开发区大同路19号

  电话:0512-68018515 68018516 68018587

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    主办单位:中华人民共和国商务部

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    京ICP备05004093号-1

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-85093026

    网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

    网站标识码:bm22000001

    京公网安备 11040102700091号