当前位置:首页> 开发区导航-地图导航

大连经济技术开发区简介

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  一、基本情况

  金州新区位于大连主城区北部,横跨黄渤两海。陆域面积1040平方公里,海岸线长322公里,常住人口110万,辖20个街道。

  --开放基础雄厚。拥有"神州第一开发区"--大连经济技术开发区、金石滩国家5A级旅游度假区、保税区和出口加工区等多个功能区,是大连乃至辽宁改革开放的前沿、窗口和中心地带,是东北地区最具开发潜力和开放活力的政策高地。美国英特尔、德国大众、日本东芝等来自世界49个国家和地区的3500多家外商投资企业进驻,投资总额190多亿美元。其中,世界500强企业69家。

  --第二产业发达。石油化工、装备制造产业集群产值接近800亿元,电子信息产业集群产值达550亿元,正在向千亿级产业集群迈进。汽车及零部件、现代冶金、生物医药、食品加工等百亿级产业集群稳步增长。产值达到亿元的工业企业超过200家,超10亿元的企业达到29家,超百亿元的企业6个。工业增加值占全区生产总值、工业税收占全区税收总额比重都达到了60%以上。

  --交通条件便利。海陆空四通八达,多条高速公路、铁路在这里交汇,筹建中的大连新国际机场坐落于金州湾,与大连市区的通道--振连路全面竣工,跨海大桥即将开工建设。新区周边环绕的众多港口,与世界160多个国家和地区300多个港口有着经贸来往,是东北亚的重要门户口岸。

  --发展环境优越。现已形成了较为完备的教育、医疗卫生、社会保障体系,拥有12所大学和东北最先进的体育赛场、图书馆和大剧院。现代服务环境日趋完善,拥有114家金融机构、百余家科研机构和国际物流结算服务中心;旅游资源得到有效开发,城市功能得到全面提升,已成为休闲度假和安居乐业的理想之地,每年吸引来自世界各地900多万人次观光度假。

  二、发展方向

  金州新区在辽宁沿海经济带"一核一轴两翼"战略布局中,既是"一核"的重要组成部分,又处于"一轴"的关键地带,更是"两翼"最具开发潜力的区域,是全省结构调整的重要平台、对外开放的重要载体、科学发展的先行区域。

  --发展思路:以党的十八大精神为指引,围绕一个主题、坚持双轮驱动、实施三大战略、完善四项功能、建设五个新区,即以科学发展率先发展为主题,坚持新型工业化与全域城市化双轮驱动,全面落实"产城融合、集群发展、创新驱动"三大战略,加快推进"一极两区三城四个基地"建设,大力推进实力新区、活力新区、宜居新区、文化新区、幸福新区建设。

  一是坚持转型发展,加快转变经济发展方式,以增量带动结构调整,以创新促进产业升级,以规模凸显集群优势,使经济发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理水平提升转变,努力把金州新区建设成为产业结构持续优化、经济总量大幅提升、核心竞争力显著增强、引擎作用更加突出的实力新区。

  二是坚持改革开放,把改革创新精神贯穿于经济社会发展的各个环节,用改革的办法破除发展束缚,用创新的思维优化发展路径,用开放的理念拓展发展空间,充分开发利用两种资源、两个市场,不断提高开放档次和水平,努力把金州新区建设成为体制机制更加完善、创新要素激情迸发、瓶颈制约有效化解、开放格局深化拓展的活力新区。

  三是坚持城乡统筹,突出抓好重大基础设施及配套工程建设,全面实施城市绿化、美化、亮化、净化工程,进一步加强环境安全综合治理,大力推行资源节约、环境友好的生产方式和生活方式,努力把金州新区建设成为规划布局科学合理、城市功能日趋完备、管理体系规范高效、生态环境更加优美的宜居新区。

  四是坚持文化兴区,围绕社会主义先进文化前进方向,全面提高公共文化服务水平,大力弘扬和传承优秀传统文化,繁荣发展文化事业,做强做大文化产业,培育弘扬新区精神,深入开展精神文明创建活动,不断提高文化软实力,努力把金州新区建设成为多元文化交融汇聚、人文素质全面提高、文化生活丰富多彩、城乡文明大幅提升的文化新区。

  五是坚持民生优先,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,进一步加强和完善制度建设,及时解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,大力推进保障基本民生向实现幸福民生转变,努力把金州新区建设成为公共服务优质均衡、社保体系健全完善、人民民主不断扩大、居民生活更加殷实的幸福新区。

  --发展布局:以建成区为核心,以黄渤两海海岸沿线为两带,布局十大产业园区,形成"一核两带十区"有机联系的总体布局框架。一是围绕核心提升服务功能,高标准开发建设小窑湾国际商务区和金渤海岸现代服务业发展区。二是突出新兴产业,全力推进双D港产业园区、先进装备制造业园区、登沙河临港工业区、金州经济开发区的开发开放。三是提档进位,合力培育金石滩国家5A级旅游度假区和金石文化旅游产业园区,使之成为国内外知名的现代旅游产业聚集区。四是以都市型现代农业为方向,着力打造国家农业科技园区和冷链物流及食品加工园区,形成科技孵化、示范辐射、加工贸易、仓储物流示范基地。

  --发展目标:到2015年,实现地区生产总值2800亿元,年均增长17%;完成固定资产投资3000亿元(老口径),年均增长20%;地方财政一般预算收入突破200亿元,年均增长18%;实现规模以上工业总产值5000亿元,年均增长19%,形成5个千亿级、10个百亿级产业集群;实际利用外资年均增长15%以上,实际利用内资年均增长30%以上。

  三、发展现状

  目前,金州新区经济总量排在东北县区首位,在全省14个市中排在大连、沈阳、鞍山之后列第4位,排在全国140个国家级开发区前5位。

  --产业集群不断壮大。依托门类齐全、设施完善、定位准确的十大产业园区,确定了核心产业及战略性新兴产业目录,加快推进产业集聚,呈现出项目向园区集中、人口向建成区聚集、产业向集群发展的良好态势。目前,石油化工、装备制造、电子信息3个千亿级产业集群正在加快形成;以半导体芯片、生物医药、节能环保、航空等为主体的新兴产业加速聚集;以总部经济、旅游、软件和服务外包为代表的现代服务业迅猛发展;以农业产业化和特色农产品基地为重点的现代农业体系全面构建。

  --开放水平不断提高。把招商引资作为全区发展的生命线,实施招大、引强、选优三轮驱动,着力提升利用外资质量和水平。成功引进了世茂嘉年华、金石文化旅游、和记黄埔、嘉里建设、华晨特种车、中合北大荒、绿地集团、团结高新等知名集团来区投资兴业,呈现出一二三次产业互促共赢协调并进、"一核两带十区"互为支撑联动发展的可喜局面。全区在谈及储备项目始终保持在200个以上,步入了开工一批、落地一批、储备一批的良性循环轨道。

  --园区建设扎实推进。经市委市政府批准设立的十大产业园区,规划总用地738.7平方公里,占全区总面积的71%。其中有3个国家级园区(金石滩国家级旅游度假区、国家农业科技园区、双D港产业园区),3个省级园区(金州经济开发区、登沙河临港工业区、金渤海岸现代服务业发展区),4个市级园区(小窑湾国际商务区、先进装备制造业园区、金石文化旅游产业园区、冷链物流及食品加工园区)。目前,十大产业园区控制性详细规划编制基本完成,一大批基础设施配套工程交付使用,世茂嘉年华、万达金石文化旅游等项目扎实推进,格劳博机床、山崎马扎克、光洋瓦轴等一大批重点项目竣工投产,园区拉动经济增长的龙头效应和引擎作用日益凸显。预计到2015年,十大园区主要经济指标将占全区70%以上。

  --群众生活水平进一步提高。组织实施"民生双十工程",实现了在开发建设进程中群众赢得实惠、政府赢得支持、社会赢得和谐的多赢目标。通过辽宁省基础教育强区评估验收,成为全国首批义务教育发展基本均衡区。与北京十一学校合作建成红星海国际学校,与北京小学合作建成华润海中国分校。医疗卫生服务体系建设迈出新步伐,盛京(大连)妇女儿童医院主体竣工,大医附属一院医疗中心等项目即将开工建设。坚持不图虚名、务求实效的原则,累计投入13亿元用于创卫基础设施配套,以创纪录的全省最高分通过省级卫生城区评审,正在信心百倍地向创建国家级卫生城和国际健康城迈进。

  地址:管委会西侧楼6、7层

  电话:0411-87622666(总机)

  网址:http://www.dda.gov.cn/

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    主办单位:中华人民共和国商务部

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731

    京ICP备05004093号-1

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-85093026

    网站服务电话:86-10-85093020 邮箱:商务部邮箱

    网站标识码:bm22000001

    京公网安备 11040102700091号