当前位置:首页> 交流园地

经开区全面实现跨省异地就医直接结算

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  近年来,经开区医保局依托部、省、市人社局异地就医结算平台,加紧政策制定和系统开发,在较短时间内实现了医保跨省异地就医直接结算这一目标。跨省异地就医住院费用结算工作,经过前期的实测成功后,即日起全面联网运行。截止目前,已开通390个地区和7603家跨省异地就医定点医疗机构,这标志着我区医保结算工作进入新阶段。随着跨省异地就医住院费用直结算的实现,将改变异地就医患者“垫付费用压力大、报销核算时间长、两地奔波路途远”的局面,异地就医联网结算将执行“就医地目录,参保地报销比例”,让参保人员得到实惠。

  区医保局工作人员提醒基本医疗保险参保人员,凡属于异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员这四类人员的住院费用可以申请办理跨省异地就医直接结算。参保人员跨省异地就医前,应首先到参保地经办机构进行登记备案,并对所持有的社会保障卡进行出省检验,没有社会保障卡的需制作社保临时卡。参保人员登记备案后,就医信息会通过联网平台进行传递,本人只需持身份证、社保卡到就医地医院住院即可。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱