当前位置:首页> 交流园地

亦庄开发区环保局发力科技降污

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

开发区环保局发力科技降污 年内新增129个PM2.5监测点

半小时一张云图 精准追查污染源

  本报讯(记者于晓玲)全天候监测空气质量,每半个小时生成一张污染物分布云图,发现异常还可开展针对性的执法和治理。近日,记者从开发区环保局获悉,开发区今年将加大科技治污力度,计划在全区范围内再布129个PM2.5监测点,建设空气质量监控网络。

  据介绍,此前开发区已经建成两个区级和两个市级空气质量监测子站。在此基础上,今年全区范围内将计划新增129个PM2.5监测点,并对接污染源在线监控平台。通过空气质量监测获取准确可靠的数据,为污染源定位定量、污染物跨界传输评估、短时精准预报预警等管理应用提供科学支撑,并为下一步开展精细化的污染物治理和空气质量预测分析提供数据的基础保证。

  据悉,这些监测点会定期收集数据并进行回传,实现了数据无缝连接。利用接收到的庞大数据作为基础,每30分钟生成一张污染物分布云图,根据各点位数据和卫星定位,污染物浓度对应不同颜色,直观地在地图上显示出变化的成像图,掌握过去时间段变化过程,并预计未来时间段内可能的变化方向。

  另一方面,为更大程度地实现对空气质量的监管,PM2.5分布变化趋势图除开发电脑端软件外,目前也开发了移动端软件,包含手机、平板电脑等,正在努力实现随时随地可以查看最新的PM2.5数据,并在定向的移动端开放管理权限,实时检测整体系统运行状况,随时发现问题,随时解决问题。也就是说,在局内监控平台检测到数据同时,执法人员移动端设备也可以进行查询,了解实时情况后,第一时间对该站点附近进行检查,了解污染源成因与排放情况,有针对性地进行执法和治理,实现了监督管理联合行动。

  近年来,开发区着力实施以大气污染防治为重点的各项工程,不断加大环境执法力度。根据全市空气质量数据统计,2013年至2016年,开发区四项主要污染物指标均逐年降低,降幅范围为11.3%-64.3%。PM2.5、PM10、二氧化硫降幅均高于全市平均水平。其中PM2.5年均浓度由2013年的104.9微克/立方米降至2016年的81微克/立方米,降幅为22.8%。截至2017年8月底,开发区PM2.5累计浓度约为71微克/立方米。计划新增的129个PM2.5监测点位投入使用后,将实现利用科技手段,进一步推动空气质量的改善工作。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱