当前位置:首页> 交流园地

北京亦庄又迎重大利好政策

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

重磅!北京亦庄又迎重大利好政策

涉及投资审批、人才引进、增建学校


  9月26日,北京市人民政府新闻办召开《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》新闻发布会。小亦从《方案》中看到不少对开发区利好的政策,现在就带您去看看!


加快开发区高质量配套


  加快在房山区、通州区、昌平区、大兴区、怀柔区、北京经济技术开发区等的重点产业功能区和引进人才密集地区高质量配套建设基础教育学校,力争用2至3年时间开工建设至少10所优质中小学校。


  研究外籍人员子女学校布局,推动入学政策创新,在国际人才社区、“三城一区”、海外高端人才和科技创新产业聚集区域新设外籍人员子女学校,不断完善首都国际化教育服务体系。


  增加涉外医疗服务供给,鼓励发展多种形式国际医疗保险,提升外籍人才医疗服务水平。鼓励用人单位按国家规定为外籍高层次人才建立补充养老保险,探索外籍人才社保缴纳转移接续机制。


率先实行企业投资项目承诺制改革


  《方案》还提出将大幅提高投资审批效率,在北京经济技术开发区率先实行企业投资项目承诺制改革。


在开发区实施试点主要考虑到北京亦庄是未来科创中心的主阵地,投资较旺盛,审批事项较多,开放度也较高。改革的内容主要包括企业告知承诺、简化审批手续、政府联合验收三方面。


  在企业告知承诺上,企业按照政府部门制定的各领域投资项目承诺制操作标准和规范自行编制相关的安排,作出书面承诺并公开,承诺事项不再由相关部门审批,企业依法依规自主开展项目设计和施工,并接受行政管理部门和社会监督。


  在简化审批手续上,除保留必要的立项、建设工程规划许可、施工许可等必要的行政审批事项外,最大限度取消开工前其他审批环节,大幅缩减企业在投资项目审批中的申报内容。


  在政府联合验收上,设计了由市住建委等相关职能部门组织开展联合验收,推动政府从重事前审批向加强事中事后监管转变。


设立基金鼓励成果转化


  政策中提到,将举全市之力建设“三城一区”主平台,制定中关村“1+4”资金政策实施细则,支持重大前沿项目与创新平台建设,促进科技金融深度融合创新发展。设立北京市科技创新基金,重点投向高端“硬技术”创新和前端原始创新,引导符合首都城市战略定位的高端科研成果在京转化。


  同时,将大力发展科技金融,支持金融机构在中关村开展科技创新型企业投贷联动试点。


重点内容就是设立“两个基金”:


  一个是规模200亿元的科技创新基金,其中市政府投资引导资金出资120亿元,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,放大后基金总规模可达到1000亿元;


  另一个是设立市级融资担保基金,为中小微企业,成长型的企业提供融资担保,为他们进一步降低用钱的成本,通过这些综合的措施,使聚焦北京符合首都功能定位,符合北京发展优势的产业都能够在北京蓬勃发展,降低生产经营的成本。


研究下放“三城一区”

办理《北京市工作居住证》核准权限


  落实《关于引进全球顶尖科学家及其创新团队的实施意见》,为顶尖科学家及其团队成员引进做好服务保障。


  开通“绿色通道”,为本市产业发展急需或创新创业潜力较大的外籍投资人才办理最高期限为5年的《外国人工作许可证》。修订人才引进政策标准,大力引进优秀投资人才和创新创业人才,符合条件的可以申请办理《北京市工作居住证》或人才引进落户。


  研究下放“三城一区”办理《北京市工作居住证》核准权限。研究设立外国人才类《北京市工作居住证》,在外籍人才集中区域合理布局外国人出入境服务大厅,探索将中关村外国人才办理出入境试点政策措施向全市推广。完善高端人才引进政策。


优先保障国家级开发区

利用外资项目所需建设用地指标


  严格执行、适时修订新增产业的禁止和限制目录,进一步明确本市重点发展产业领域,聚焦市场主体普遍关心的重点问题,分行业研究出台促进高精尖产业发展的政策。


  在符合各类规划的前提下,对国家级开发区利用外资项目所需建设用地指标予以优先保障。


推广开发区工业用地循环利用经验


  深入推进绿色制造工程,组织实施一批能效提升、清洁生产、资源循环利用等技术改造项目。规范并运用好第三方评估机制,通过政府和社会资本合作(PPP)、合同能源管理等市场化机制推动企业节能改造。降低企业用地成本,完善企业自建自持办公用房的供地政策,落实鼓励利用存量房产建设众创空间的政策。


  研究本市存量土地二次利用政策,总结北京经济技术开发区工业用地循环利用试点经验,比如,在诺基亚调整完以后,遗留的土地通过开发区总公司回购,采取先租赁后入股的方式提供给北汽新能源,形成一套完整的经验和办法,要通过这些试点改革,来推动用地成本的下降,在全市推广实施。


  创新产业用地方式,落实国家发展新产业新业态的供地政策,试点推行产业用地弹性年期出让。按照国家和本市有关规定,对重点产业功能区内重大产业项目差别化降低城市基础设施配套费征收标准。


加大人才公租房筹集力度


  《方案》明确,还将加大人才住房保障,加大住房供应力度,未来五年计划供应住宅用地6000公顷、建设住房不低于150万套,合理确定各类住房供应比例。创新人才住房保障机制,采取购租并举方式,满足人才多层次住房需求。以产业园区为重点,通过新建、收购、改建、长期租赁等方式,加大人才公租房筹集力度,由园区企业自持、统一配租,优先满足入园企业人才住房需求。


  鼓励利用集体建设用地建设租赁住房,未来五年在新城、交通枢纽、产业园区等重点区域,推出1000公顷集体建设用地用于建设满足多层次居住需求的租赁住房。不仅如此,还将促进租赁住房租期和租金稳定,保障承租家庭在医疗、子女教育等公共服务方面的权益。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱