当前位置:首页> 交流园地

亮出天际线让美看得见

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  如果说一个美丽的乡村要让人“记得住乡愁”,那么一座美丽的城市则要让人“望得见天际线”,随着高层建筑广告牌匾的拆除,经开区“亮出天际线”行动全面打响,管委会大楼的率先垂范,让人看到了经开区的决心。

  天际线,被称作“城市风光影画片”,是一个城市之大美。如果说城市是一个美丽少女,天际线就是少女婀娜多姿的身材,就是少女身上漂亮的衣裳。我们在努力塑造身材之美的同时,还要适当裁剪衣服,让身体自然的曲线美显现出来。

  当然,天际线并不光是为了好看,其实也反映出了城市发展的两大特点。一是协调和谐,整体有机。一个城市的漂亮,并不是每一栋建筑的简单叠加,而是城市建筑与城市整体空间是否能和谐统一。二是突出一个城市的个性。众所周知,世界上没有两个城市的天际线是一模一样的。当人们提到那些著名城市时,往往首先会想到它们的天际轮廓线模样。不同的天际线,成为不同城市的象征、标志及代表符号。

  经开区的低密度设计,在城市建设中就难能可贵,受到市委书记蔡奇的点名,然而城市之美,不仅应该美在细处,还应该美在大处;不仅应该表现在近处,更应该表现在远处,在城市之中极目远眺,透过一些高低结合、疏密得当、错落有致的建筑,看到近处的水色园艺,以及更远处的日月星辰,能够随时感受到一种人与自然浑然一体的融合,享受到恬淡、闲适之美,这样我们才能让城市的美更能随处可见,醉在心上,成为一张看得见的“名片”。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱