当前位置:首页> 交流园地

开发区两人入选“北京榜样”年榜候选人

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  快来点赞为他们助威

 

  本报讯 702017年度“北京榜样”年榜候选人日前产生。为学习榜样事迹,传递榜样精神,从1110日至1210日,市委宣传部、首都文明办启动为期一个月的“为榜样点赞”网络互动活动,邀请市民在首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”微信平台为榜样点赞并留言,这70位候选人就有咱开发区京东的宋学文、康立生的程刚两位,我们也真诚邀请你来为他们点赞助力!

 

  据悉,“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

 

■参与方式

 

  登录首都文明网(http://bjby.bjwmb.gov.cn/gs/)、“文明北京”、“北京榜样”微信公众号,点击子菜单【为榜样点赞】,选择宋学文、程刚点赞即可。

 

  程刚:

 

  填补新药市场空白为患者带来福音

 

19827月出生,北京康立生医药技术有限公司董事长。

 

  为提高药品质量,程刚率团队成功地为国家研制出多种药品杂质标准品,并将之推广到美国FDA和英国皇家实验室。7年来,他研发出一系列创新药,其中包括治疗糖尿病、肾病、类风湿性关节炎及抗肿瘤的新药,几乎无瘾的戒毒药,治疗血癌和淋巴癌的CAR-T细胞疗法等;为百姓健康带来福音。

 

  从开发区踏上创业历程

 

20108月,程刚踏上了北京经济技术开发区这片埋藏着跳跃音符和创新思维的热土,开始了填补新药市场空白和提高药品质量的人生征程,7年来的工作实现了他“716”的坚持,每周工作7天,每天工作16个小时,他办公室的电灯成了单位指明方向的长明灯。

 

  程刚平时很是关心下属的健康,2013621日的晚上10点左右,单位一同事突感腹痛,程刚亲自护送安排前往医院治疗,待所有的检查和治疗都做完后才放心离开,此时天都亮了。

 

20148月,程刚因为长期劳累和饮食不规律,患上了严重的肛瘘疾病,为了完成纳米抗癌新药技术关键点的突破,迟迟拖到9月份才安排手术,在二龙路医院完成手术的第二天,硬是强忍疼痛处理了100多个与工作相关的电话。

 

  从提高药品质量的角度出发,为了减少药品不良反应的发生,程刚提出了药品单杂的定性定量概念,成功地为国家食品药品监督管理总局研制出多种药品杂质标准品,成功地将药品杂质标准品推广到美国FDA和英国皇家实验室。

 

  从事纳米抗癌研究多年,程刚成功地将纳米抗癌药推向美国临床,使得原本活性很强却不能正常代谢的药品顺利成药吸收,极具突破性地提高了药品的生物利用度;纳米化让药品直接进入癌细胞里面破坏却不能进入正常人体细胞,进一步实现了抗癌药的靶向性。

 

  国产药品的一致性评价工作正在积极启动,国产仿制药将面临新生,程刚带领药学研究团队率先完成了几十个仿制药一致性评价工作的药学研究,并且经过仿制药的处方工艺反复摸索研究,重新变更处方工艺,目前已经做到使国产仿制药和国外的原研药品质量达成一致。

 

  作为新药研究和药品质量管理领域的领路人,多年来,程刚成功研制新药近百种,获得发明专利授权80多项,并且将技术成果向市场成功转化,获得60多个新药临床批件和30多个药品生产批件。

 

  规范药品质量管理的先行者

 

  食品药品安全关系到每一个人的身体健康和生命安全,是最大的民生问题、最基本的公共安全问题,药品的前提是有效,底线是安全。目前国产药品质量总体水平不高,同一种通用名药品,疗效参差不齐,部分进口药的疗效明显、毒副作用低,同品种的国产药疗效却没有那么显著或是毒副作用有增加,主要问题是质量标准偏低、单杂没有定性定量,晶型没有研究,杂质含量超标,导致国产药品疗效与原研药品存在差距。

 

  在药物研发和生产当中,药品杂质标准品是执行药品质量标准的实物对照,是质量标准评价的主要载体,是用来检查药品质量、确定药品真伪优劣的基准和对照。因此,药品杂质标准品的制备与标定是药品质量评定的一项重要内容。之前我们只对药品的总杂进行控制,药品单杂控制不明确,国际上已经开发的药品杂质标准品种类和数量也很少,中国市场药品杂质及药品对照品目前多为使用进口品牌(如USP,价格昂贵而且供货期太长,而专业生产医药对照品的中国单位几乎属于空白,基于以上市场现状和背景,程刚提出了药品单杂的定性定量概念,成功地为国家食品药品监督管理总局研制出多种药品杂质标准品,成功地将药品杂质标准品推广到美国FDA和英国皇家实验室。每年研究和供应几百种药品杂质标准品,很有力地改变了国内中高端医药杂质落后的现状,从而降低国内大部分药企研发和生产成本,降低药物的杂质限度,优化生产工艺,提高药品质量标准和疗效,减少了药物不良反应,缩短了国产药品与原研药品的差距,在临床上与原研药可相互替代,进而减轻社会医药费负担,提高中国药企国际竞争力,促进医药产业供给侧结构性的改革。

 

  创新药研发的开拓者

 

  多年来,程刚一直致力于创新药的研究开发,挑战世界市场空白,针对临床急需药品、短缺药品、儿童药品、肿瘤用药、罕见病用药进行研究开发。程刚带领的研发团队,坚守研发创新、质量为先、积极进取、勤恳敬业的信念,研发出一系列的创新药,其中有治疗糖尿病肾病的一类新药KLSH1X0002,填补国际糖尿病肾病治疗药物的市场空白,提升了新药研究的国际竞争力,为广大糖尿病肾病患者带来福音;开发了一系列的纳米抗肿瘤药,开创了国内纳米技术用于肿瘤药物治疗的先河;成功研制戒毒药KLSH1X0001,与其它戒毒药相比几乎没有成瘾性,具有明显的优势;还有用于治疗类风湿性关节炎的新药与甲氨蝶呤对比,疗效和毒副作用均有明显优势,治疗血癌和淋巴癌的CAR-T细胞疗法,致力于为老百姓打造优质、安全、高效的药品,研发的产品涵盖各大疾病领域,填补了国内药品市场的空白,为人类的医疗保健事业做出贡献。

 

  创新团队建设的领导者

 

  作为高层管理者,程刚十分注重国际技术交流和学习,亲自拜访多名国际诺贝尔奖获得者和国内知名院士专家,拜师学艺,答疑解惑,其中德国诺贝尔化学奖获得者Robert、英国政府化学家Derek、药物制剂院士侯惠民就是“亦师亦友”。作为单位领导,程刚礼贤下士、求贤若渴,十分重视人才培养和团队建设,亲自为单位的中高层和技术骨干配备相关领域的领军人物作为导师,另外言传身教,推荐自己受益的书籍让同事阅读并上交读后感和PPT,亲自审阅并批注,鼓励同事读在职博士和从事博士后研究,经常请国际相关专业的诺贝尔奖获得者、知名专家和国内的知名院士专家到单位培训。

 

  走在时代前沿的改革者

 

  未来的组织再生还是要依靠干细胞,程刚将进一步完善干细胞库,落实干细胞的组织再生研究。立足中药研究,弘扬祖国医学。

 

  药品的质量管理总是面临重复性不好的问题,需要尽量减少人为因素的干扰,需要智能化,面对工业4.0的召唤,程刚正在筹备建立使用机器人的全国样板智能化药品生产车间。

 

  随着大家生活水平的不断提高,大家对大健康的认识也越来越具体,程刚正在带领团队建立针对老百姓自主选择药品的大数据库。全球新创新药的研究是程刚一直在抓的主题,不断填补新药的世界市场空白是程刚人生规划中永恒不变的追求。

 

  宋学文:

 

  投送22万件包裹零误差

 

  男,19827月出生,北京京东世纪信息技术有限公司快递员。

 

  投送22万件包裹零误差,总里程绕地球8圈之多;快递小哥宋学文2017年获得首都及全国五一劳动奖章。他恪守客户至上原则,总结出上下午派送的不同规律,还会自行判断轻重缓急,将紧要的优先派送。他曾在两千多包裹中翻出客户要在半小时内拿到的急件冒雨送出,回来时全身湿透。

 

  偶然成为京东快递员

 

201111月,一个偶然的机会使得宋学文成为了京东一名普通的快递员。如今,宋学文已经成为了公司快递员的标杆、优质快递服务的典范、2017年首都和全国五一劳动奖章的获得者。这背后,是宋学文对这份普通快递工作满满的付出、极致的担当。快递员,这颗电商时代最基础、最不可或缺的螺丝钉,常常成为各类电商功败垂成的关键所在,而宋学文,却通过自己的努力和匠心,让这颗螺丝钉成为了东家的保险栓,客户的定心丸。

 

  每天从清晨干到夜幕

 

  宋学文住在房山,每天清晨,他5点起床骑电动车一个多小时来到海淀华杰大厦C座底层的配送站。

 

  到达配送站后,首先检查送货三轮车的车况和收发货所用的各种准备工具。7点,从全部货品中将配送范围的货物挑出。8点前,将自己负责的货品用一体机扫描到自己名下,这时,用户的京东账户中将显示“您的订单正在配送途中,请您准备签收(配送员:宋学文,电话:xxx),感谢您的耐心等待。”然后,他开始给货品装车准备配送。

 

  在这里,有一个用心的小细节。他上午和下午的装车方法不一样,上午基本是按照货品大小,大件在下,小件在上,紧急的放在明显位置。而下午,他则按照收货公司、收货人的下班时间,把下班较晚的收件人货物放在下面,下班较早的收件人货物放在上面,先行配送。当完成一天所有货物的配送再回到站点,往往已经到了19点左右,在完成白天的售后工作,交接完货款后,他才会踏上回家的路。

 

  用担当让每一位客户信赖

 

  宋学文所在的京东站点,是单量相对较大的站点之一。虽然配送范围并不大,但是配送量却非常惊人,因为区域内的企业客户非常多,大批量订单也多,尤其到大促的时候更是如此。而宋学文总是带领团队在工作中竭尽所能满足客户各种个性化的需求。

 

  有一次,由于大雨送货的车辆到达站点迟了,刚卸货宋学文就接到了一个客户电话,说着急开会半小时内就要货,问能不能先给他送。恰好当天有促销,来货接近2千的包裹堆满了站点,站点兄弟们都感到挺为难。宋学文却不畏麻烦,按照产品包装大小、地点、收件人姓名等愣是从2千多包裹中一件件找到客户的包裹,并立即在大雨中送了过去,回来时已全身湿透,他只淡淡一笑“客户为先嘛”。事后客户非常感动,当天晚上就送来锦旗感谢,表示京东配送不辱使命。还有一次冬天由于客户订购的母婴用品等着急用,他冒着寒风在晚上按时送达了客户手中,让收货人感激不尽。

 

  而在日常的配送中,除了客户的主动要求,他也会自行判断哪些是用户比较紧急需要的。比如春节前后,购买拉杆箱、充电宝的客户,他会优先配送;特殊天气购买口罩、净化器、雨伞的也会优先送。而由于企业客户多,大批量订单多,难免会出现个别破损、头尾不齐、客户接货时间不定但站点又无处存放等问题,但他总能耐心细致检查包裹,出现破损重新包装,想办法解决各种难题,避免各类纠纷,通过行动获得了所在片区客户的高度信赖,多次蝉联公司季度五星级配送员。仅去年就获得客户送来的锦旗2面、表扬感谢信5封,更与许多客户建立了深厚的友谊。

 

  极致服务树行业标杆

 

  宋学文的配送时长已经达到1900多天,配送总单量达到216000多件,总里程达到324000多公里,足以绕地球8圈之多。在保持零差评的同时,他还逐渐成为了很多客户的贴心人。

 

  比如遇到新的客户他会多花时间给客户讲解购物中的注意事项,并了解客户的需求,对客户的收货时间以及特殊注意事项牢记在心。在处理客户疑问时,总是换位思考、耐心解决,大大增加了客户对京东的认可度。而大部分的客户在京东遇到疑问都已经习惯主动联系他解决。有家公司是一个企业的语音客服中心,员工上班都戴耳麦,不让带手机。每次他进去送货,都要从工位上看看他们的名字,久而久之就记住了,下次送货时就直接把货物拿到他们眼前,他们看见了签收后,宋学文再默默退出来不打扰他们。久而久之,员工们都喜欢上了这个其貌不扬的快递小哥。

 

  宋学文做的是一份很普通的工作,也是很辛苦的工作,对很多人来说没什么大不了,让我们敬佩的是他温暖的胸怀、极致的态度和难能可贵的始终如一,向可爱暖心的快递小哥宋学文致敬!希望我们有许许多多各行各业的宋学文……


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱