当前位置:首页> 交流园地

开发区创新成果紧铆实体经济

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  定位首都科创版图上的北京亦庄坐标

 

“明年,我们新建的产业基地将正式启用,投产5个疫苗产品,其中有一个属于国家一类新药。……我们最新研发的医疗器械已经进入创新型医疗器械审批绿色通道……”122日,屋外呼呼的北风吹得紧,博大大厦三层的一间会议室的交流却正热火朝天,开发区生物医药产业发展座谈会正在这里举行。

 

  开弓没有回头箭,百舸争流奋楫先。作为北京科技创新中心建设中的“一区”,开发区任重道远,如何让科研成果的转化链条越来越大,从成果向产值转变,这是开发区着力破解的难题。这场座谈会也从上午9:30一直开到了1240 ,而这样的座谈会已经连开五场,分别就电子信息、生物医药、互联网信息、装备制造等开发区主导产业发展进行谋划研究,管委会主任梁胜及相关工委管委会领导, 与近百名企业家、各领域专家学者、投资人面对面畅聊企业发展,把脉产业方向,为对标全球最高标准,向世界亮出创新型产业集群及中国制造2025示范区的亦庄样本不断汲取力量。

 

  在北京建设具有全球影响力的科技创新中心的征程中,开发区要积极承接“三城”的科技创新成果、构建高精尖经济结构。这是党中央、市委市政府给予北京亦庄的使命,开发区也用行动践行着这一使命。

 

——打造创新生态,为科创提供发展的源泉。

 

  建设“六位一体(创新研究院+联盟+基地+创新平台+基金+专利池)”创新生态体系。引导、支持产业联盟、龙头企业创建科技创新公共平台。建设各类企业研发机构超222家,万人实用发明专利拥有量251件居全市之首;在技术创新领域获得多项国际、国内“第一”,不断填补国内外“空白”。

 

  聚集高端产业,让科创拥有落地的根基。

 

“亦庄制造”在中国市场一直是赫赫有名,现在,拥有北京奔驰、京东方、中芯国际等业界翘楚的“亦庄制造”,正在以智能姿态创造全球高光时刻。电子信息、生物医药、高端汽车和新能源汽车、高端装备、互联网、新能源和节能环保六大产业在全市地位更加巩固,今年前三季度开发区规模以上工业企业产值增长26.9%,比全市平均水平高22.4个百分点,总量继续保持全市第一位,开发区工业在全市的“发动机”地位更加突出。

 

——优先规划未来产业,让科创输出持久动力。

 

  今年开发区不仅挂牌了下一代互联网技术创新中心,还挂牌了智能制造示范中心,围绕智造这一科技创新“新引擎”发力。

 

  瞄准创新前沿,强化成果转化;既要有领军者,又要有满天星;开发区正努力实现自己在首都科技创新中心中的主阵地作用。本报记者张金萍

 

  今年349家申报企业全部通过

 

  开发区国家级高新企业占比全市第一

 

  本报讯(记者张金萍)随着126日北京市2017年第三批拟认定高新技术企业名单的公示,开发区今年申报国家高新技术企业的349家企业全部获得通过,其中190家为期满重新认定,159家为新申报,百分百的通过率在开发区的历史上尚属首次。

 

  企业是科技创新的主体。近年来,开发区科技局不断加大高新技术企业培育、认定工作力度,按照广泛发动、重点培养、择优推荐的原则,分层次有计划开展高新技术企业培育工作。数据显示:2008年至2016年,国家高新企业数量由306家增加至681家,总数增长123%,国家高新企业占全区法人单位总数的比重达到3.83%,为全市最高,远高于全市0.81%的平均水平。

 

  据了解,目前开发区已形成梯次创新企业链——上万家科技型企业、数百家国家级高新技术企业、一批各行业的创新型龙头企业,组合形成一个庞大的创新企业“雁阵”。其中,既有京东方、中芯国际等全球性的龙头企业,又有大量中小创新型企业、“独角兽”企业和细分领域的“小巨人”企业。庞大的创新企业基数撑起数百盏高新企业“明灯”,让开发区这个创新高地星光璀璨。

 

  创新强,则产业强;产业强,则经济强。开发区目前正加快建设“科技创新中心区和中国制造2025示范区”。实现这一目标,开发区将继续全面发力,不断提高自主创新能力,持续锻造参与全球竞争的核心竞争力。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱