当前位置:首页> 交流园地

开发区创新发展宣讲团系列巡讲结束

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  北京亦庄好故事感动京华大地

 

“讲得太好了!真的很让人感动……”121日上午,在朝阳区三里屯街道北京市“不忘初心跟党走 圆梦京华谱新篇”百姓宣讲团之创新发展分团宣讲现场,开发区企业员工翟炳衡的宣讲一度让观众落泪,这也是开发区创新发展团今年的最后一场市级巡讲。

 

  据悉,为在全市掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,市委宣传部、首都文明办、市委讲师团将于201711月开始至2018年全年开展北京市学习宣传贯彻党的十九大精神百姓宣讲系列巡讲活动。开发区创新发展团作为市级巡讲特色团之一,1120日至121日期间,分别奔赴通州、顺义、怀柔、密云、平谷、东城、西城、朝阳等区开展为期10天,共计13场的宣讲。

 

  听众说——

 

  朝阳区三里屯街道办事处郑涛

 

  听的时候眼泪在眼眶里打转,这些年轻人的故事让我很受感动。

 

  延庆区四海镇政府大学生村官闫婷杰

 

  从这些宣讲员身上让我看到,在不同的行业、不同的人身上,他们都有爱国、敬业等一些值得我们学习的精神,鼓舞着我们不忘初心,继续前行。

 

  怀柔区后桥梓村党支部副书记孙秀莲

 

  虽然他们都是平凡的人,却都干出了不平凡的事,这也激励我要从身边小事做起,从生活中的点点滴滴做起,一步一个脚印踏踏实实工作好、生活好,只要坚持,每个人都闯出一片天地,活出自己的那份精彩。

 

  延庆区珍珠泉乡工会副主席沈岩

 

  感动的是他们十年如一日在自己岗位上的坚持,更是他们对工作始终保持的满腔热情,正是这种对工作的热情让他们闯出了属于自己的一片新天地。

 

  西城区广内街道长椿街社区党员志愿者薛国金

 

  这一代年轻人对祖国的热爱,对党的热爱,对自己事业的热爱,着实让我感触很深。感谢这次的聆听机会,感谢他们带来的动人故事,也祝福这些年轻人们在今后的工作中,通过自己的勤奋和努力做出了更大更辉煌的成绩。

 

——宣讲故事摘登——

 

  激情无声——

 

  一位党员工程师的青春独白

 

  大家好,我叫李红岩,来自北京奔驰。今天我宣讲的题目是《激情无声——一位党员工程师的青春独白》。

 

  青春,是一段放飞梦想的时光;匠心,是一份守望梦想的力量;当青春与匠心碰撞出激情的火花,人生又会绽放出怎样的光彩?在北京奔驰设备维护中心,有一位“独具匠心”的基层党员,身体力行地诠释着“坚韧、执着、专注、极致”。他就是我们的高级经理——杨成。

 

  杨成,北京奔驰80后的先进代表,先后荣获了北京市技术创新标兵、首都五一劳动奖章、北京市劳动模范等多个奖项。十余年的不懈奋斗使他从普通的一线员工成长为专业过硬的高级经理。

 

  这一切还要回到12年前那个“再坚持一下”的决定。2005年,毕业于北方工业大学机电一体化专业的杨成,怀揣梦想加入北京奔驰公司,本科学历的他成为了一名冲压车间的蓝领工人理想很丰满,现实却很骨感,面对相对枯燥的工作内容,一同入职的同伴们不到一个月慢慢的都走了。是坚持还是离开?杨成的内心也曾迷茫过,但是,他也深知,只有“耐得住寂寞”才能成就大事,杨成选择了坚持。

 

  既然已经决定留下来了那就做出点名堂!杨成给自己制定了严格的学习计划,业余时间每天坚持看2小时专业书籍、攻读1篇技术文献、弄懂3个技术问题、走1小时的设备演练……就这样,仅用了一年时间杨成就成为了同辈中的佼佼者。

 

  机会总是留给有准备的人。2007年,克莱斯勒-铂锐车型的大型外观覆盖件要在冲压自动线上生产,但编程调试技术一直由德国专家掌握,德方报价40万欧元。北京奔驰,作为中国的高端乘用车品牌,必须具备能与国际比肩的技术能力和自主创新能力。为此,公司决定成立科研小组对这一课题进行专项攻关。然而,这又谈何容易,运行轨迹出现一丝偏差就会发生重大事故。所有人显得格外谨慎,这时,身为共产党员的杨成站了出来,坚定地说:“让我来完成这个任务。”平时性情内敛的杨成勇敢的接受了这个挑战,彰显了一位共产党员的风采。

 

  接下来的三个月里,杨成几乎住在了车间,为了抢时间,他带领攻关小组夜以继日的在现场解决问题,对于任何一个细节杨成都不肯放过,在他心里,技术不能将就。由于操作难度大,事故和经济损失的隐患不停地在攻关中围绕着,整整三个月时间,他白天在车间工作,下班就一个人在办公室里钻研课题,上班前同事给他打了一杯开水,直到下班依旧是满满的一杯……眼看着原本160多斤的杨成如今瘦到130多斤,同事都劝他“杨师傅,咱不差这一会,虽说任务重,那也得注意身体啊”杨成却开起了自己的玩笑:“嗨,权当是成全了我多年的减肥愿望,这也算是一个意外的收获吧。”最终,经多方努力,攻关小组仅用320小时就完成了新车型18个零件46套模具端拾器机械手的调整工作,同时他们成功地使设备停机率下降了10个百分点,甚至超越了戴姆勒全球最先进的布莱梅工厂。杨成用自己的专业能力和实际行动,为公司节省了28万欧元的调试费用,同时也向外国专家证明了中国的技术实力。

 

  不久前杨成终于道出了他内心最深处的独白,他说:“这些年来呀,我遇见了无尽的困难呀,多少次了,我迷茫过怀疑过甚至绝望过,但感谢北京奔驰为我提供了一个完美的平台,让我一次次突破自己,突破困难,战胜困难,今天我也终于实现了多年前对自己的承诺。”

 

  都说青春要有激情,但激情又是什么呢?坚持所选、勤学苦练是激情!心无私念、敢于担当是激情!不畏寂寞,永不言败也是激情!杨成的激情没有豪言壮语,只有脚踏实地、不忘初心,正是这一步一个脚印的砥砺前行,让我们的技术不断进步,让我们的社会不断发展,让我们的国家不断富强!让我们和杨成一起,去实现自己的青春梦想,去实现我们共同的中国梦!


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱