当前位置:首页> 交流园地

坚定推动中央省市决策部署落地见效 奋力开启新时代开发区发展的新征程

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  本报讯(记者冯娜)129日,开发区召开重点工作大督查动员部署会。市委常委、开发区工委书记李国勇强调,开展重点工作大督查是一项事关全局的重大任务,开发区要在党的十九大精神指引下,以大督查促进干部作风大转变,工作水平大提升,发展环境大改善,坚定有力地推动中央和省市各项重大决策部署落地见效,奋力开启新时代开发区发展的新征程。

 

  李国勇指出,要站在实现“两个百年”奋斗目标的高度,充分认识大督查的重要意义。大督查工作是省委、省政府部署的一项战略性举措,贯穿全面建成小康社会决胜阶段全过程,是推动党的十九大精神和省、市决策部署落实见效,推动开发区三次创业向纵深发展与转变干部作风、营造干事创业浓厚氛围的必然要求。我们要以最高的站位看待大督查工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在深入学习贯彻落实党的十九大精神上下功夫,抓住新的发展机遇,通过开展大督查激发干部队伍干事创业的激情,弘扬苦干实干精神,把雷厉风行与久久为功作风相结合,以钉钉子精神抓好各项工作落实,用大督查推动大发展。

 

  李国勇强调,省委、省政府启动实施全省重点工作大督查,充分体现了省委、省政府坚决维护党中央权威和集中统一领导的鲜明政治立场,开发区各级党组织和党员干部要自觉站在维护党中央集中统一领导的高度,准确把握大督查的目标和重点。首先,要盯住重点工作。紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要批示指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府重大决策部署,抓好上级和工委、管委安排部署重点工作的督查,近期重点督查环境保护、冬季取暖、社会稳定、安全生产、精准扶贫等重点工作落实情况,加大对招商引资、项目建设、城市管理、社会治理、建章立制等重点工作的督查力度,通过上下联动,集中攻坚,确保各项重点任务圆满完成。第二,要盯住重点问题。始终坚持目标导向、问题导向,重点督查各项重点任务完成情况,对发展中遇到的难题、工作推进中遇到的难点、群众反映强烈的突出问题等,要及时了解、及时反馈、及时上报、及时督办。第三,要盯住重点对象。重点督查各部门、各乡处和直属企事业单位领导班子、领导干部担当担责情况、工作开展情况、为民务实清廉情况等,为选拔使用干部提供重要依据。

 

  李国勇对做好大督查工作提出七点要求:一、必须强化落实为先。抓督查就要抓落实,各级各部门要对照上级要求和年初确定的目标任务,立即开展全年工作“回头看”,查弱项、找短板、定措施、赶进度,确保全年目标任务圆满完成。二、必须坚持问题导向。围绕落实上级决策部署和解决好事关群众切身利益的根本问题,做到靶向督查,精准督导,避免大而化之,力戒形式主义,对发现的问题要一项项抓、一项项改,确保按时完成。三、必须把握从严标准。要敢于坚持原则,敢于较真碰硬,不怕得罪人,不当老好人,对发现的问题一抓到底,不解决不收手,该批评批评,该约谈约谈,该问责问责,不走过场。四、必须树牢服务理念。督查工作不是给别人找茬、也不是挑事。督查干部要实实在在帮助基层发现问题、分析问题、协调解决问题,在服务中推动工作开展。五、必须开展调查研究。调查研究是做好督查工作的基本功,督查工作政策性、业务性、综合性极强,督查组要按照“五到四从四多”工作法开展工作,不说外行话,不办外行事,努力成为行家里手。六、必须注重团结共事。配合好省市督查组开展工作,在大督查中做到组织、宣传、纪检、督查“四位一体”,将开发区督查机构、人员设置配备到位,整合资源,形成合力,借督查推动重点工作落到实处。七、必须切实严格自律。督查干部是代表工委、管委在开展工作,要始终把纪律和规矩挺在前面,增强自律意识,严格要求自己,自觉维护督查工作的严肃性,切实树立起督查组的良好形象。

 

  会上,开发区管委主任苏景文宣读了开发区《关于开展全区重点工作大督查的实施方案》。市第八督查组组长陈民传达了全省、全市重点工作大督查动员部署会议精神,代表市委对开发区推动落实大督查提出具体要求。开发区工委副书记陈永富主持会议。开发区工委、管委领导班子成员出席会议。

 

  根据省、市关于开展重点工作大督查要求,开发区从现在起到2020年底对各部门、各单位重点工作情况开展持续督查,以听取汇报、列席会议、深入暗访、个别访谈、查阅资料、新闻督访、受理举报、考核测评的方法,促进全区广大干部职工转变作风,确保省、市、区各项重点任务落实落地,确保基层群众反映的突出问题及时有效解决,为开发区经济社会跨越发展提供有力保障。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱