当前位置:首页> 交流园地

开发区开展多种活动弘扬宪法精神

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  本报讯(记者旋若飞  李昂)124日是第4个国家宪法日。当天,开发区各界开展形式多样的活动,弘扬宪法精神。

 

  在开发区2017年“12.4”国家宪法日宪法宣誓暨推进“法律九进”集中宣传活动现场,开发区管委主任苏景文带领开发区工委、管委领导班子成员,各部门、乡处、驻区各单位工作人员代表及村民、居民代表等近200人在国旗前共同庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。”

 

  苏景文还对学习贯彻十九大精神,全面建设法治开发区工作进行了安排部署。他要求,各级各部门务必要铭记誓言、履职尽责、不辱使命,树牢宪法意识,做社会主义法治的坚定信仰者。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,运用法治思维和法治方式,深化改革、化解矛盾、维护稳定、推动发展,引导广大人民群众增强法治观念;要开展好“法律九进”,做社会主义法治的忠诚实践者。各级各部门的领导干部要带头学法、遵法、守法、用法,通过开展“法律九进”活动,引导群众遇事找法、解决问题靠法,让宪法至上、法律面前人人平等的理念深入人心,在普法宣传中既要发挥法律的规范作用,又要发挥道德的教化作用,进一步提高人民群众的法治素养和道德素质,实现法律和道德相辅相成。他强调,各级各部门要以此次集体宣誓为契机,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,为开发区“三次创业”贡献力量。

 

  宣誓仪式后,“法律九进”重点单位开展集中宣传活动,通过设置法治宣传展板、法律咨询台,发放法律宣传资料等形式向群众宣传法律法规。

 

  按照统一安排,开发区人民法院与最高人民法院同步组织了宪法宣誓活动,干警们接受了一次精神洗礼,大家纷纷表示将以实际行动捍卫宪法尊严,报效祖国。该院还邀请河北科技师范学院的近百名师生和群众代表参观法院诉讼服务中心和审判大厅,现场观摩了案件审理,让群众了解法院工作,增强法律意识。

 

  开发区各中小学利用晨读时间开展了国家宪法日宪法晨读活动,通过读宪法,让师生了解宪法内容,增强记忆,不断提高法治观念。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱