当前位置:首页> 交流园地

经济增长需让提量与增质同步

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  中国区域经济学会秘书长陈耀:

 

  如今的开发区加快转型升级,按照京津冀协同发展和北京市的发展目标,传统行业逐步退出,高精尖产业及工业方面提速发展,中国区域经济学会秘书长陈耀表示,以工业发展为例,在今年全国工业发展形势大好的背景下,去年全国工业利润增加都是两位数以上,亦庄的产业在这个环境下,工业发展也呈现出整体上扬的趋势。

 

“但值得注意的是,以现在的发展状况来看,从高速增长转向高质量增长,不是更多追求速度,而是从质量上发力,延续2017年的势头,对2018年持比较乐观的态度。现在关注的重点是在如何提质增效上。” 陈耀如是说。

 

  陈耀建议,接下来开发区一方面在抓科技创新的同时,也要同步提升包括人工智能在内的智能化产业发展,取得制高点;另一方面,重点是强调企业的能动性,进一步发挥企业的主体作用。“此外,随着北京市‘三城一区’规划的提出,开发区在强化自身资源优化配置的同时,也需要抱着更加开放的心态,提升区域间的合作。”

 

  从开发区的发展来说,这么多年,除了做好经济、产业方面的工作,还要推动产能融合、实现产业高质量发展,不光体现在经济指标,需要在提升成果转化质量、能耗下降、生态保护等方面给予更多的关注。本版文字牛晴晴卢扬方针


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱