当前位置:首页> 交流园地

企业“朋友圈”变身产业链

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  个产业项目总投资超过1400亿

 

  企业“朋友圈”变身产业链

 

  走过2017

 

“北京亦庄仿佛带着‘强磁场’,吸引着优质的项目。”签约完成17个产业项目,总投资约1434亿元!说起开发区2017年招商引资情况,开发区投促局局长王延卫坦言,资金投向更加集中,产业聚集度持续增强,而且,开发区通过借力给力,不依靠政策补给,而是通过联合企业、园区, 探索出了一套符合开发区特色的“亦庄模式”。

 

“企”动高精尖产业集聚

 

“之前传统的招商引资模式就是给你提供空间、地以及现有的减免政策来吸引你入驻,现在大不同了,我们正处在一个能源转型时期,我们使用的能源和能源生产方式正面临痛苦转变。对此,招商手段由过去简单的原始手段转为集资金为纽带,也就是以资促资方式,用资金来吸引资金盘活开发区现有资源。”王延卫说。

 

  姜浩是亦庄国投所属子公司亦庄产投投后管理部部长,这两天,他将和亦庄国投母基金合作子基金团队成员一起前往深圳,做一个新项目的尽调。

 

“我们摇身一变成了招商团队。”姜浩笑着说。此行主要任务是“摸清楚实底,如果可行,就要做好项目落地的对接工作”。

 

  姜浩介绍:“通过这种形式,尽量让亦庄国投的合作基金去发掘优秀的项目、优质的资源,真正把具有高精尖属性的项目引到开发区来,用很少的资源撬动大的项目,起到杠杆作用。”

 

  在这之前,亦庄国投通过与赛升药业的合作,创新性地开创了“以商招商”的全新模式,这也为设立新的基金提供了参考。

 

2010年,亦庄国投发起航天产业基金投资赛升药业,企业在几年的发展壮大后,于2015年上市,亦庄国投在此项目中获得了丰厚的回报,在随后的2016年上半年,亦庄国投再一次与赛升药业一起做了一只并购基金,这个基金由亦庄国投联合赛升药业共同发起设立,在国有资本的引领带动下,为赛升药业募集了8亿元的并购基金,在这样的大背景下,赛升药业围绕主营业务,继续把产业做大做强。据了解,赛升药业目前的市值达到67亿元,随着后续项目与并购的完成,赛升药业市值和产值将持续上升。

 

“亦庄国投通过基金的形式助力一个公司在开发区慢慢成长,在形成一定规模后,再联合其他社会资本,继续‘赋能’支持企业上市,最后围绕它去做并购基金,吸引和带动上、下游产业链在开发区聚集。”亦庄产投投资三部总监于亚楠介绍说。

 

  赛升的发展历程成了亦庄国投基金业务的一个典型样本:中早期投资+用杠杆撬动更多资本+支持企业并购=实现高精尖产业聚集。在这之后,先后有集创北方、阿尔特汽车等一些企业也采用这种模式实现了企业在开发区的长足发展。

 

  近期,亦庄国投联合星网宇达新设立了智能产业投资基金,目前该项目处于起步运行阶段。据了解,亦庄国投母基金体系专注于集成电路、生物医药、装备制造、高端服务业等战略新兴产业,通过母基金和引导基金聚集资源,吸引社会资本发现亦庄项目机会。

 

  截至201712月,亦庄国投母基金共参与设立基金超50只,总认缴规模超270亿元,带动基金总规模超2200亿元,实现产业引入与新兴产业培育的目的。

 

“园”聚新兴产业要素

 

  一间会议室、一个投影仪、一根网线,看上去简简单单的配置,却大大缩小了移动硅谷与世界各地的距离——通过视频的方式与国外企业进行项目路演,将优质项目引入开发区,促进国际合作。截至目前,移动硅谷已经举办了多场大型规模的国际项目路演及展会,已储备优质海外项目40多个,并定期帮助区内高新技术企业与芬兰、德国等欧洲企业进行线上及线下对接。

 

  通过在园区设立联络员进行招商,这又是开发区招商的另一个途径——那就是招商联动机制,投促局朱珊珊表示。

 

“中芬北京生态创新园”是移动硅谷打造的国际合作平台,是在商务部与芬兰劳动就业部支持下的全国第一家生态+创新园区,落地移动硅谷创新中心后,首期将在6号楼打造中欧中心实体空间,此次国际合作平台也将立足芬兰,辐射欧洲,通过构建“政府对政府、园区对园区、企业对企业”三级沟通机制,以“线上+线下”中芬路演活动平台为入驻园区的企业提供一站式服务,以及国际化、定制化的多维度对接服务,促进海外企业项目落地。

 

“我们园区一直都有国际化项目,但是从去年开始,这方面的业务逐渐增多。”在中孵高科产业孵化(北京)有限公司的会议室里,项目负责人告诉记者。

 

  据了解,中孵高科与加拿大加中新技术与投资促进会长期保持合作关系。该促进会致力于加中高科技项目成果转化及落地工作的推进,与加拿大多家大型科技企业孵化器保持着良好关系,多年来成功促成加方项目到中方投资、合作数十个。也正是因为如此,为双方后续的合作奠定了基础。

 

2017年,中孵高科承办了北美赛区北京亦庄第三届创新创业大赛,组织当地企业在美国、加拿大多地进行项目路演,共吸引50余个海外项目参赛。

 

  从企业的“朋友圈”里引资源

 

“以商引商,以企引企,这并不是一个新名词,一直以来,在招商引资方面政府部门的资源都不能算是丰富,而企业的‘朋友圈’则是我们关注的重点。”投促局工作人员郭庆涛说。

 

2016年底,由北京经济技术开发区管委会、北京亦庄投资控股有限公司、国研文化传媒股份有限公司联手打造的中国智库创新科学园在北京亦庄正式开园,时隔一年多之后,当记者再次走进国研智库创新科学园,这里已经聚集了30多家文创企业,成为开发区文创产业的一个聚集地。

 

  事实上,这里既是开发区文创产业的聚集园区,也是开发区尝试“以商招商”模式的成功典范。

 

  文化产业具有资源消耗低、环境污染少、带动能力强等特征,是新常态背景下国内城市转型升级的发展重点。近年来开发区不少园区存在闲置资源,另一方面对于文创产业的需求又在逐年增加,如何利用闲置资源引入高品质的文创产业,成为一个急需解决的问题。于是开发区投促局在招商模式是大胆尝试,用“以商招商”的模式吸引了一批文化创意产业企业入区。

 

2016年,开发区决定引进国研智库项目,经过几方的共同探讨,国研智库创新科学园正式落户开发区。随后,在国研智库的影响下,五洲融媒体、天河超算等文化产业领域顶尖企业将目光聚焦到了北京亦庄,并最终落户。“在开发区的发展过程中,我们得到了政府的帮助,这也让我乐于推介其他企业到当地落户扎根。”国研智库创新科学园一家刚刚落地的企业负责人说道。

 

  以商招商就像是算乘法,带动作用显著,通过这种吸引,开发区文创企业慢慢就形成了一张产业网。2016年开发区规模以上文化企业实现收入1087亿元,推动了文化装备、影视技术、互联网信息、数字出版、文化“走出去”等一批主导产业集群化发展。

 

  其实,所谓的以商招商并不意味着政府部门对于入区企业“大撒把”,想要进入开发区,必须要保证生产安全并符合开发区定位。

 

“前期我们会对企业进行指导,例如什么样的企业符合开发区定位,什么样的企业是我们欢迎的。”郭庆涛说。而通过开发区企业吸引来的文创企业,想要入区也必须接受考核,符合开发区定位的,投促局会积极联系相关部门促进企业落地。

 

  国研智库的以商招商是一个标杆,却不是一个特例,这种模式将在开发区继续推广。2018年,开发区将以中芯国际、京东方、北京奔驰、北汽新能源、阿尔特、拜耳、赛诺菲、SMC等主导产业的龙头企业为主体,建立合作招商平台,聚焦产业链上下游优质资源,不断加大招商引资的力度。

 

  奋斗2018

 

■围绕2020年实现6000亿元产值的目标任务,加大对新一代信息技术、新能源汽车等主导产业的调度力度。

 

■建立健全100家重点企业跟踪服务机制。

 

■建立管委会与龙头企业合作招商平台,聚焦产业链上下游优质资源以商招商。

 

■对接项目需求,在土地、资金、市场、人才等方面给予全方位支持保障。

 

■推进一批具有全球竞争力的关键材料、核心部件及整车开发技术和产品落户开发区。

 

  产业招商实现“三链合一”

 

  开发区投资促进局局长王延卫

 

2018年,我们将实行综合招商,为产业规模扩大创造良好的生态环境,突破过去全产业链招商的既有模式,围绕千亿级集群建设,瞄准高附加值细分行业,注重选择核心环节,实现产业链、价值链、科技链:“三链合一”,同时,充分发挥亦庄国投的资金带动作用,利用区内现已形成融合股权投资、风险投资、创业投资、融资担保、融资租赁、小额贷款等多种金融服务形式的投融资服务体系,可为重大项目引进落地提供融资支持和资金保障,充分利用楼宇资源、经营性园区招商 ,利用龙头企业拓展招商渠道。

 

ET保税”为跨境电商护航

 

  博大世通国际物流(北京)有限公司董事长黄建华

 

  作为北京亦庄保税物流中心的运营管理单位,2017年,博大世通公司不断夯实基础,优化服务模式,中心征收税款约14.7亿元,同比增长20%;京远物流操作业务货物总值超过5.1亿元,是目前北京最大的进口红酒保税供应链物流服务商;全国首个跨境电商智能机器人仓库(智能一号)建成,借此正式启动跨境电商网购保税进口业务。2018年,博大世通将大力复制ET保税模式,让更多地区的消费者可以买到放心优质的进口商品;大力推进跨境电商网购保税业务开展,不断研究探索人工智能应用,持续打造全流程智能仓。

 

  液体火箭发动机年内点火

 

  翎客航天技术有限公司创始人胡振宇

 

  过去的一年,翎客航天的垂直起降可重复使用火箭有了里程碑式的突破,实现了标称弹道全程自主飞行,完成了小型火箭低空回收全流程试验,进行了近300次不间断测试,获取了全套数据。在2018年,翎客航天将会在现阶段基础上,设计一款体积更大、性能更好的火箭,进行规模更大的亚轨道可重复火箭发射试验,这将对中国民营火箭可重复发射技术实现突破提供宝贵的数据。同时,翎客航天在研的十数吨级变推力液体火箭发动机点火试验也将按照公司的计划争取在2018年底完成。翎客航天首款可重复使用的商业运载火箭“新干线一号(NewLine-1)”将在今年进入工程详细设计及关键部段试制阶段。

 

  与开发区共同发展

 

  牟特科技公司副总经理梁亚非

 

  作为2016年才注册成立的企业,我们很荣幸见证了在2017年做出的巨大改变,开发区在确定了功能地位及发展方向后,越来越多的科技型企业进驻到开发区,在科技创新、产业发展、城市的规划建设管理上形成了自己独有的新局面,并取得了巨大的成绩。作为智能制造及新能源领域的一分子,牟特科技希望开发区在新的一年里,能在新能源及各个领域中取得更好的成绩,同时也希望能给具有代表性的中小型科技企业带来更多更好的扶持政策。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱