当前位置:首页> 交流园地

科技内核驱动量变转质变

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  北京市产业经济研究中心主任张一平:

 

  近年来北京经济技术开发区一直保持增长,工业增加值一直占全市约五分之一,分量非常重,在北京市产业经济研究中心主任张一平看来,如今该地区的发展并不在于强调较高的增长数字,更在于高质量增长,这与目前北京市的高精尖产业的聚集地都在亦庄密不可分。

 

  习近平总书记此前提出建设全国科技创新中心,并确定“三城一区”作为科技创新中心的主战场和新高地。其中,“一区”指的是北京经济技术开发区。张一平对此表示,对北京经济技术开发区来说,承担的更多任务是高精尖产业的聚集地,实现由高速增长转为高质量增长,并提倡高质量、高效率、高效益。根据市政府要求的“腾笼换鸟”,以及亦庄要求的实现“创新”,北京经济技术开发区的内核发生改变,越来越多高精尖产业都在这里聚集,且代表的不只是北京市的高精尖,甚至是全国、全球的高精尖,都要在北京经济技术开发区聚集。通过内核的改变,虽然单位面积的“笼子”没变,但带来的是单位面积增长率的提高,以及高质量、高效率、高效益。

 

  以世界机器人大会为例,目前该大会已将北京经济技术开发区作为永久会址,并连续举办三届。“这就是‘腾笼换鸟’的成功案例,即北人集团的厂房为‘笼子’,将厂房里原来的生产线搬迁走后,把里面的‘鸟’换成了机器人,如今每年机器人领域的发明人、投资人、产业都在那儿聚集。而在此之后,包括诺基亚大楼在内的都要进行类似的‘腾笼换鸟’,跟进全世界高精尖产业的源头”,张一平表示。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱