当前位置:首页> 交流园地

开放性联动挖掘技术创新潜能

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  北京工商大学商业经济研究所所长洪涛:

 

  目前北京经济技术开发区已设立光刻机零部件等10家前沿性技术创新中心,且2017年区内企业研发完成国际领先新技术117项、新产品123项。对于以上数字,北京工商大学商业经济研究所所长洪涛认为,北京经济技术开发区现已聚集包括京东在内的多家知名企业,并汇集大量科技创新资源,因此在实现相关目标上存在一定基础,具有现实意义。

 

  在洪涛看来,北京经济技术开发区位于北京南城,过去北京南城相较北京其他地区发展相对落后,但如今科技已经成为该区域的产业优势,包括现代服务业、现代物流业、现代金融业等都集中在北京经济技术开发区,科技含量较高,也是北京发展所需要的,产业发展较具综合性。且为了推动发展,政府层面和产业园区也给企业给予相应的政策利好和较好的发展环境,吸引更多科技企业选择在北京经济技术开发区落地。通过政府、产业园区的推动,再加上科技企业内在发展动力,驱动北京经济技术开发区在新产品、新技术等方面不断有新的突破。

 

  根据北京经济技术开发区的规划,计划2018年实现新增高新技术企业100家以上,全年实现研发新技术100项、新产品100项。在洪涛看来,北京经济技术开发区可以继续优化自身资源和产业机构,促进产业相互联动,形成较好的生态关系,比如建设一园多区的发展模式,同时还可以在京津冀协同发展、一带一路建设、长江经济带等方面延伸发展,寻找新的发展机遇,“包括津冀在内的其他区域还拥有较多可利用资源,且开放式的发展能够联动多方资源发挥更大的作用,并挖掘自身潜能,创造更多科技成果,而封闭性空间则会对产业集聚等方面的状态产生限制,因此通过开放性的联动发展,进一步形成生态链和生态圈,实现可持续发展”。

 

  本版文字王硕方针郑蕊


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱