当前位置:首页> 交流园地

精准定位是成功改革的支柱

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  北京市经济社会发展政策研究基地执行主任叶唐林:

 

  近些年来,开发区始终坚持以问题为导向,深入走访区内企业,发现影响建设发展的瓶颈问题,出台了一系列行之有效的改革措施,并成为开发区经济增长与快速发展的基础与保障。在北京市经济社会发展政策研究基地执行主任叶唐林看来,从根源上来说都是基于开发区自身精准的定位与转型方向。

 

“开发区作为北京建设科技创新中心的载体,资源聚集和政策方面有着很多优势,同时主要肩负着研发新技术,并将科技成果实现落地的重任,北京未来要加大高精尖产业方面发展,最后要实现落地的,更多是要借力开发区。”在这样的背景之下,开发区进行了重新定位、转型,对于任何一项改革来说,定位很重要。

 

  作为承载区,接下来开发区在有些方面还需要提升。比如,从资源配置方面来看,有些传统产业仍需要往外疏解,即所谓的“腾笼换鸟”,以某些企业为例,十几年前进入开发区的时候还算高端,但是几年下来随着产业升级、更新,已经难以跟上迭代的脚步,这就需要疏解,为新的产业腾出空间。

 

  其次,北京市提出“三城一区”,只有形成互动,形成要素的相互流通,形成产业链、价值链的互动,才能产生最终的合力效应,从而最终实现成果转化率的提升。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱