当前位置:首页> 交流园地

清洁空气取得五年最好成绩

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

30万人努力换来65微克

 

  走过2017

 

2017年开发区PM2.5全年平均浓度下降为65微克/立方米,较2013年下降了38%,创造了2013-2017年清洁空气行动计划的最好成绩!”这个前不久刚刚公布的数据,着实让开发区所有参与到大气污染防治中的各职能局工作人员为之振奋,尤其是环保局的全体工作人员看到这组数据后,更是深深地舒了一口气,那块悬在心头的大石头终于安稳地落了地。于他们而言,这不仅意味着顺利完成了市政府下达的空气质量指标,也是对他们辛勤付出的最大肯定。

 

  不少人认为,2017年的好天气是老天帮了不少忙。诚然,外界有利的自然环境确实功不可没,但人努力天帮忙,人的主观能动性在这场生态持久战中起着更重要的作用。65微克背后是开发区30万人的努力,不仅是政府紧抓生态环境治理、不断深化生态文明建设的决心,是企业积极履行自身社会责任、深挖潜力主动减排的配合,更是每一位开发区人从我做起、身体力行践行环保的共识。

 

  环保人日夜奔走“跑断腿”

 

“您好,我们是开发区环保局的,请您配合我们开展相关环保检查工作。”这是在开发区环保局工作人员外出开展工作时最常听到的一句话,而在2017年,这句话被越来越频繁地挂在他们的嘴边。检查中说着这样开场白的他们,出现在开发区工业企业、施工工地、进出区的主要交通路段,出现在每个停休的周末和若干个寒冬和酷暑夜查中。

 

  实现减排挥发性有机物474吨,超额完成全年446吨的减排任务;完成2434蒸吨燃气锅炉氮氧化物低氮燃烧技术改造,提前超额完成市政府下达的1500蒸吨任务,建成全市首个燃气锅炉低排放示范区;完成区内企业淘汰国Ⅲ排放标准重型运输车822辆,全面建成货运车监管示范区及非道路移动机械禁止使用区……刚刚过去的2017年,开发区的环保人交出了一张令人满意的年终答卷。为了这些数据,环保局的工作人员开启5+2、白加黑的工作模式,日夜奔走在一线忙碌。

 

“踩,继续踩,再踩一脚!”晚上9点多,机动车尾气监察小组成员杨东岳和同事出现在经海路和科创街的一个交叉路口,联合交警对过往的重型柴油车尾气进行检查。检查中,他蹲在货车旁,一只手拿着手电筒照向车下的排气管,另一只手挥舞着示意坐在驾驶位上的同事将油门踩到底。尾气合格,放行,再检查下一辆,然后又一次弯腰、下蹲、起身,相同的工作内容,重复的动作,他和同事一晚上不知道要反复多少次。而像这样的工作强度,对于开发区环保局的工作人员而言早已是家常便饭。

 

  空气质量指数时刻牵动着环保局每位工作人员的心。在每个人的手机上都下载了AQI空气质量指数App,每天打开App查看开发区及周边地区的PM2.5是大家的习惯性动作。“雾霾天大家查看App的次数就更加频繁了,局里很多人每天早晨睁开眼第一件事就是赶紧看看指数的变化情况。”环保局工作人员姚静如是说。

 

  企业深挖潜力促减排

 

  开发区对环保工作的重视和高站位,也让辖区企业在环保上的眼光放得更远,在开发区管委会的引导和支持下,区内众多企业不断深挖自身潜力,节能减排。

 

  开拓热力就是其中之一。以往每年进入采暖季,辖区的空气质量令人揪心,但今年的情况大大好于往年。不论是对于辖区居民还是开拓热力,2017-2018年供暖季都是一个供暖新纪元的开始,这个供暖季,辖区居民感受到的温暖更多,污染更少。这一切都源于燃气锅炉的低氮改造。作为开发区的集中供热单位,开拓热力拥有蒸汽锅炉达29台,总装机容量为935蒸吨/小时,高温热水锅炉达38台,总装机容量为448兆瓦,总管网长度168.66公里(单程),所有锅炉在一个采暖季就全部实现锅炉技改的任务并非易事。

 

  事实上,开拓热力燃气锅炉的低氮改造项目早在两年前就已开始。2015年,面对北京市对锅炉排放标准越来越严的环保地标,我们开始试着做出改变,摸索着自己做实验,对公司锅炉进行技改。”说话的是开拓热力技术部经理杜海亮,那些和同事一起为技改奋斗、努力的日子,他至今仍历历在目。更让他自豪的是,通过大家的努力,实验最终取得了成功,使锅炉实现了80毫克/立方米的减排标准。但好景不长,正当大家沉浸在喜悦中时,那一年供暖季的到来却无情打碎了来之不易的成功。原来供暖季期间,技改后的锅炉因无法承受越来越低的气温而出现喘振现象。“这将有可能造成锅炉停运,影响开发区众多居民的供暖。”回忆起当时的情景,杜海亮至今仍有些后怕。

 

  那么,既然自己探索的路走不通,安全起见,2016年经过多方比对和慎重选择后,开拓热力与有资质的第三方专业机构和环保专家合作,选了4台蒸汽锅炉做试点,开启了一期改造工程。随着在一期改造工程取得成功,2017年公司又选择了4台热水锅炉作为二期改造试点。有了前两期成功经验,随即公司开始大刀阔斧地开展了接下来的三、四、五期改造工程,并最终在2017年供暖季之前全部完成。五期项目总投资达6500余万元,共计改造锅炉62台,总蒸吨数1450蒸吨。

 

“现在,公司每台锅炉排放的氮氧化物都降低到30毫克/立方米以下,预计每年可减排氮氧化物70吨呢!”杜海亮笑着说。

 

  居民生活点滴做环保

 

“老孟,又来接尾水了。”“是啊,我看今天打水的人挺多,估摸着又存了不少尾水,这不,就赶紧拿桶接回去存起来。” 在上海沙龙社区北门附近的一台净水器前,这样的对话经常发生。老孟名叫孟庆军,是上海沙龙社区里的“名人儿”。不过,他的出名不是因为有什么过于常人的绝活,而是因为他在生活中对各种能源近乎苛刻的“抠门”。

 

  在老孟家里,节能环保几乎体现在每一个生活细节中。淘米水、洗菜水、洗衣服水,只要是能再次利用的水统统被收集起来,用来浇花、拖地、冲马桶。这还不算,为了将节水做到极致,老孟连自家马桶都没放过。“这一次是省不了多少,但你往长远了看,一年365天,每天省一点,积少成多,那可就省太多了!”聊起自己的节水经,老孟说得头头是道。

 

  光节约家里的还不行,走出家门老孟也是随手做环保。家门口的净水器每售卖10桶水就会产出3桶尾水,为了不让这些水白白浪费掉,老孟自己改装了废水口,把这些尾水收集起来,用来给绿化带的花草浇水、擦车。在他眼里,这可是珍贵的宝贝,都有用武之地。对于老孟的“抠门”,儿子曾十分不解,一吨水才5块,这么省干啥?“咱是不缺钱,但是咱国家缺水啊。”老孟说,几年前外出旅游时,一块宣传展板上 “不要让眼泪成为最后一滴水”的广告深深扎根在他心里,所以他希望用自己的行动影响、带动身边的人都参与到节水中来。

 

  而老孟只是开发区众多从自身生活点滴践行环保居民的一个缩影。除了个人,各社区居委会也积极发挥作用,组织居民开展植树种花、捡拾白色垃圾等丰富多彩的环保活动,并制作宣传展板号召大家低碳出行,倡导居民不放烟花爆竹,主动为空气质量减负。同时,联合辖区中小学、高校,带动学生也参与其中,让环保的“火种”从小在孩子们心中生根发芽。

 

  奋斗2018

 

■确保完成秋冬季PM2.5浓度下降25%以上,重污染天数同比下降20%以上。

 

■加强对企业排污的在线监控,提升环境监测能力和监管水平。

 

■继续深入实施减排技改工程,鼓励社会主体开展太阳能光伏发电和建筑节能改造建设。

 

■全面落实“河长制”,引入社会资源实现水环境动态监管,开展“湖长制”工作,将全区河湖全面纳入水环境治理保护体系。

 

  科技治污实现碧水蓝天

 

  开发区环保局局长李英

 

2017年是2013-2017五年清洁空气行动计划的收关之年,这一年,我们制定实施年度大气污染治理强化措施实施方案,多措并举,实现了VOC减排474吨,超额完成年度目标任务;在全市率先完成全部2434蒸吨燃气锅炉低氮燃烧技术改造,建成了全市首个燃气锅炉低氮排放示范区;强化非道路机械和重型运输车车辆管控,淘汰国Ⅲ排放标准车辆822辆,新能源叉车占比达到94%;全年PM2.5平均浓度下降为65微克/立方米,较2013年下降了38%,圆满完成了各项环保工作指标。

 

  但成绩永远属于过去,2018年,我们将以党的十九大报告中提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国为目标,持续改善生态环境,科学研究制定新的五年空气质量改善方案和措施;科学运用监测子站和小微站的监测结果,对主要污染物追根溯源,加强对企业污染源的在线监控,提升环境监测能力和监管水平;进一步完善全市货运车排放监管示范区和非道路机械禁止使用区建设,使开发区的环境管理再上新台阶,为辖区居民提供越来越好的生活居住环境。

 

  斥资400万改善VOC排放

 

  北京新华印刷有限公司总经理赵树文

 

  刚刚过去的2017年,我们在开发区的蓝天事业上下了很多功夫,公司投入200多万元改造了一套VOC废气治理设施,使VOC排放浓度由原来的每立方米11.9毫克进一步降低到每立方米2.11毫克,一年可实现VOC减排42吨;20174月,我们还投资110万元在公司产线加装粉尘处理设施,被北京市安监局定为示范项目,就在20181月,市安监局还为我们颁发了安全创新示范奖;锅炉改造方面,我们做了技改升级,使氮氧化物排放量降低到每立方米30毫克以下;并投资90多万元,把公司所有自有国Ⅲ重型柴油车和柴油叉车全部淘汰掉。鉴于以上努力,我们也顺利通过了北京市清洁生产单位的审核。

 

  新起点新征程,2018年,我们将继续认真履行好企业自身职责,主动承担社会责任。新的一年,我们计划继续投入400万元左右,对VOC前端进行进一步深入改造,争取减排更多,为开发区的碧水蓝天做出更多贡献。

 

  希望政府加大水治理

 

  赛诺威盛科技(北京)有限公司物理算法工程师刘磊

 

  这些年,开发区的生态环境持续改善,逐步形成了节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,“生态文明”的理念深值于每一个人心中,并逐渐成为一种共识。在过去几年,很高兴地看到凉水河和新凤河等河段开展了清淤治理工作,河道环境和水质状况有了很大的改善,未来,希望政府能够继续加大治理的力度,让区域里的河段成为萦绕在开发区土地上的蓝丝带,同时,加大对相关配套设施建设的力度,沿河增设一些清水区域和休息区,配置休闲桌椅等设施,满足市民追求高品质生活的需要。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱