当前位置:首页> 交流园地

开发区将统筹大兴通州空间资源

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  推进‘三城一区’建设,开发区将统筹大兴、通州空间资源

 

  最近这几天“三城一区”这个词火啦

 

  今天又一条消息等着大家

 

  那就是北京经济技术开发区将统筹大兴通州空间资源

 

“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台。政府工作报告提出,“高水平推进‘三城一区’建设”。今年,“三城一区”规划将编制完成,促进协同联动发展。其中,北京经济技术开发区要优化提升,统筹大兴、通州等空间资源。

 

  按照北京城市总体规划的要求,北京经济技术开发区将统筹规划193平方公里产业空间,推进产城融合,辐射带动首都南部和东部地区发展。

 

  市人大代表、北京经济技术开发区管委会主任梁胜介绍,以现有59.6平方公里为核心,开发区将统筹大兴、通州等空间资源,与顺义协同发展,打造创新型产业集群。

 

  我们将依托青云店、长子营和采育三镇既有工业园区向南拓展,依托通州区光机电一体化基地、台湖总部基地、金桥科技产业基地向东拓展,统筹布局综合配套服务功能,预留发展备用地,实现统一规划、协调推进。

 

  针对新能源汽车产业,开发区将加快建设奔驰新能源汽车项目,预计2019年投产下线;建设基于5G技术的智能车联网示范区。到2020年,力争新能源汽车产业实现年产值1000亿元以上。

 

  其实,为落实市委书记蔡奇调研开发区时的工作指示精神、按照市规土委和开发区管委会落实总规工作的相关部署,市规划院在开发区规划分局的配合下,已着手开展“亦庄新城及周边地区整合规划”的编制工作。目前,已经开展了两次专题研讨,进一步明确了整合规划的编制内容、框架体系和研究重点,确定了总体城市设计的编制要求。

 

  用地方面

 

  突出强调“科技金融、科技服务”对于开发区发展的重要支撑作用,侧重于落实产值目标的用地布局研究。

 

  交通方面

 

  侧重于五个方面:南部镇区联络通道规划、城市功能区廊道规划、重大交通基础设施布局规划、慢行系统规划以及智能交通规划。

 

  市政方面

 

  除常规的专项规划外,重点在水资源保障与再生水利用专题,以及海绵城市专项规划。

 

  总体城市设计

 

  主要对开发区现状城市空间形态进行评估,提炼出重点核心问题,形象化表达减量后的城市空间形态,对整合规划的编制形成指导和校核。

 

  产业方面

 

  鉴于规划编制部门多次反复强调产业规划对于整合规划编制的重要意义,分局会后与区投促局已沟通并达成一致意见,拟由投促局尽快牵头组织编制两个产业专题研究:开发区骨干企业科技研发需求分析及对策研究,以及开发区骨干企业上下游产业链分析及布局对策研究。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱