当前位置:首页> 交流园地

龙头企业入驻为市场提供风向标

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及:

 

  近年来,开发区聚集了京东、和利时、金风科技等高精尖领域龙头企业的入驻,而这些龙头企业的入驻更是带动了来自电子商务、生物医药以及智能制造等相关企业的聚集,据数据显示,2017年,开发区共签约完成17个产业项目,总投资约1434亿元。2018年,亦庄将聚集更多的企业入驻,围绕2020年实现6000亿元产值的目标任务,重点聚焦72个产业项目,预计达产产值2035亿元。

 

  对此,首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及表示,“以一个企业带动一个产业链”以及“以一个企业带动一个行业”的聚集效应在开发区高精尖产业的发展过程中发挥了关键作用。“相关企业为龙头企业提供技术、服务包括产品配套上的支持,从而形成新的聚集。同时,龙头企业的入驻也会为市场提供风向标,因为大企业在选址时会对开发区的前世今生进行专业化的评估,大型企业的入驻,意味着这些企业认为开发区未来将有着较好的成长性,其他企业也会随之迁入。”陈及说。此外,他认为,在实现企业聚集的同时,也会推动政府在基础设施、政府服务以及政策方面的完善,因为只有这样,企业集群才能如鱼得水,不断为经济成长提供财政效益和经济贡献。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱