当前位置:首页> 交流园地

专业机构介入为生态维护增效

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  中国社会科学院城市发展与环境研究所研究室主任单菁菁:

 

  在经济结构调整的过程中,势必会出现包括产能、环境等方面的一系列问题。对于这些问题,首先要冷静对待,有耐心地去解决现有的问题。纵观近些年我国经济发展的变化,就是一个由压力转为动能的过程,一个国家是这样,区域的发展与改革也是同理。

 

  在中国社会科学院城市发展与环境研究所研究室主任单菁菁看来,特别是在结构升级阶段,伴随“腾笼换鸟”等举措的落实,初期会面临各种各样的难题,并伴随各种各样的压力,尤其需要以可持续发展的眼光来冷静对待。

 

  首先,需要清楚地认识到构建绿色生态对于区域发展的重要意义。“俗话说没有梧桐树引不来金凤凰,这句话放在区域发展上也有同样的道理。如今许多高精尖的大型企业,在选择落地区域的时候反而会对周边的环境状况、基础配套设施提出更高的要求,举个简单的例子,尤其对于某些存在污染排放的企业来说,如果处于环境不佳的工作条件下,还需要相应的员工补贴,这样在无形之中势必会增加企业运营成本,因此对于发展环境的高要求也自然就在情理之中。”单菁菁如是说。

 

  其次,区域内需要多培育专门进行生态服务的第三方机构。随着需求及行业门槛的不断提升,需要有专业的人来做专业的事情,尤其对于生态维护来说,既需要企业自身意识的转变与加强,也需要有专业的部门进行协助。本版文字于晓玲卢扬


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱