当前位置:首页> 交流园地

示范区可形成外贸新优势

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  制造业可谓中国经济的基本盘,其可持续成长取决于量与质的均衡递进。改革开放以来,我国的制造水平已得到空前提升,但时至今日赖以制胜的成本优势早已在不知不觉中烟消云散。加快发展先进制造业,从制造大国向制造强国转变,不仅仅是为满足人民群众日益增长的美好生活需要,更会对深化供给侧结构性改革、顺利实现新旧动能转换起到重要的牵引作用。

 

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明指出,目前,中国企业的出口订单明显增加,外贸竞争新优势正在形成。这其中,出口产品的“品质”是外贸竞争新优势中必不可少的一部分。白明指出,“品质”不仅仅代表着简单的质量,还包括打造品牌效应,形成社会认同感,北京亦庄打造出口产品质量安全示范区,通过企业和政府共同发力,以集成电路和新型显示两个重点高端领域的品质提升作为抓手,有利于提升整个区域的经济发展,也为这两个产业在国际市场打出“品牌”提供了助力。这个过程中,不仅需要企业自主提升产品质量,还需要政府为制造业的品质提升给支持、发红利,只有做到有抓手、有载体,才能打造中国制造的“金字招牌”、“亦庄招牌”。

 

“出口产品质量安全示范区的建立只是第一步,在建设过程中北京亦庄要遵循可推广、可复制的原则,形成出口产品质量提升的标杆。”白明表示。北京亦庄打造北京地区出口集成电路产品质量安全示范区和北京地区出口新型显示产品质量安全示范区拥有先天产业优势,这种优势要进行放大,通过先行先试形成标杆,对集成电路产品和新型显示产品的出口起到带动作用。

 

  本报记者王硕实习记者蒋志颖/文 李烝/制图


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱