当前位置:首页> 交流园地

开发区寻找最美志愿者

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  学雷锋志愿服务推动日活动举办

 

  本报讯(记者方针)德耀亦庄,志愿至美。314日下午,开发区学雷锋志愿服务推动日活动举办。活动发布了2018年开发区志愿服务工作要点,同时启动开发区小微志愿者服务项目申报和“你是最美一颗星 寻找最美志愿者”主题活动,以志愿服务助力升级版开发区的建设发展。

 

2018年开发区志愿服务将全面推进志愿服务制度化发展,项目化运作, 充分发挥志联的枢纽和平台作用,建立和规范志愿服务队,加强对社会公益组织的引导,号召在职党团员带头参与志愿服务。同时,通过打造志愿服务品牌项目、确定志愿服务主题日等形式,开展志愿服务工作。开发区志联将通过系列主题活动的开展,让志愿精神传遍每个角落,让志愿者的微笑成为开发区最亮丽的名片。

 

  活动公布了开发区小微志愿服务项目支持计划,通过项目资助、培训指导、督导评估等方式扶持50个左右创新性、示范性志愿服务项目,总结推广项目创新和项目管理经验,促进基层志愿服务组织发展。据介绍,项目申报主体为全区各级党团组织、各企事业单位、各社区、各级各类志愿者组织。具备项目目标明确、服务内容科学、社会效益显著、组织管理规范、项目发展持续等基本条件,正在开展中或计划开展的常态化志愿服务项目均可申报,包括生态文明、城市运行、平安行动、应急服务、关爱服务、文教服务、社区服务、其他服务八类。入围项目可申请最高2万元的项目支持资金。

 

  活动同时发布“你是最美一颗星 寻找最美志愿者”主题活动,将从3月起到10月,每月5日志愿服务日发布一个主题,并由相关企事业单位承办开展一次主题志愿服务日活动,发布寻访开发区内参与和从事社会公益活动,自愿无偿帮助社会弱势群体、支持社会公益事业的企业、社区、志愿服务团队和优秀志愿者,并通过媒体大力宣传展示他们的爱心和善行。计划在125日世界志愿者日前后评选出优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目和优秀志愿者。

 

  志愿故事

 

  宋学文团队回收40余万闲置衣服

 

“配送的时候顺手把用户的垃圾带到楼下,搭把手干些力所能及的活,我们平时多做一些这样的工作,也拉近了与用户的距离,好多客户现在跟我们的关系特别亲近。”宋学文说。宋学文在平凡的配送岗位上勤奋工作,送出了超过22万个“有温度”的包裹。2017年,他获得了全国劳动者的最高荣誉——“全国五一劳动奖章”。

 

  宋学文不仅是京东集团一名普通的配送员,也是一名志愿者。作为普通员工,他积极参加一系列的志愿活动。201710月,京东公益发起了“蔚蓝地球可持续周”的环保活动,宋学文也报名成为了一名闲置衣物回收志愿者。活动期间,公众在京东公益平台上“下单”,就可以一键呼叫配送的志愿者,上门回收其家中的闲置衣物,将这些物资循环再利用。包括宋学文在内的全国1万多名京东配送志愿者,利用空余时间免费上门收集用户的闲置衣物。40余万件闲置衣物得到了有效的回收循环处理。“今后闲置物资回收活动我依然会积极参加,发挥自己的工作优势,为公益和环保事业贡献自己的一份力量,也让我自己的工作变得更有意义。”宋学文说。

 

  志愿者文化是企业有责任、有担当“软实力”的体现,它承载着企业回馈社会、服务大众最根本的思考与关怀。为了能够让京东集团的志愿服务系统化发展,京东志愿者协会还搭建了完善的志愿服务体系。如今拥有6万名志愿者的京东志愿者协会,每年累计的志愿服务时间已超过20万小时。

 

  可口可乐全公司推行“随手公益”

 

  中粮可口可乐饮料(北京)有限公司作为入驻开发区的第一批企业,多年来以“我们在乎”为宗旨,热心公益,热心志愿服务工作,弘扬社会主义核心价值观。

 

20135月,可口可乐公司员工以“自愿服务”为原则,成立了第一支志愿服务队,五年间,公司组织员工志愿者参与健康公益类活动10次,关爱帮扶活动8次,绿色环保8次,合作性公益活动4次,自愿参与到志愿服务工作中的员工志愿者已超过4000人次。数字背后是员工“我们在乎”的态度。

 

  从企业自身来讲,志愿者服务队的成立,依托于可口可乐大使项目,现在,可口可乐将继续秉承“我们在乎”的企业价值观,公司内的每一名员工都可以成为一名热心公益的“代言人”。

 

  从喝完每一瓶水开始,从科学回收每一个饮料瓶做起,2017年,可口可乐携手中华环保基金会、盈创公司,启动就(旧)凭(瓶)你有用环保行动,以盈创智能回收机为载体,通过志愿者深入社区、学校传播垃圾分类和科学环保的垃圾回收知识,志愿者用简单而持之以恒的在乎,为北京的蓝天贡献力量。

 

  可口可乐还携手开发区工委宣传部、交通大队、公安分局等单位发起“喜迎十九大,筑平安校园”公益活动,向区内学生传授交通安全知识,小学生们现场进行了交通安全知识问答、交通骑行体验、交通驾驶模拟体验、公益主题拼图等寓教于乐的交通安全学习活动,并通过模拟实景互动,接受了一次生动的交通文明主题教育。

 

  北京市第三批首都学雷锋志愿服务示范站(岗)名录

 

  首都学雷锋志愿服务示范站

 

●国家电网首都共产党员服务队亦庄公司分队服务站

 

●博兴街道办事处亦城茗苑社区服务站

 

●博兴街道办事处赢海庄园社区服务站

 

  首都学雷锋志愿服务示范岗

 

●亦庄电力青年志愿服务岗

 

●博兴街道数电园社区服务岗

 

  首都学雷锋志愿服务站

 

●北京税务青年志愿者联合服务队开发区分队志愿服务站

 

●博兴街道中芯花园社区学雷锋志愿服务站

 

●金地格林小镇社区服务站

 

●中芯国际北京北方青年志愿服务站

 

  首都学雷锋志愿服务岗

 

●博客雅苑社区治安巡逻服务岗

 

●富士康精密组件(北京)有限公司爱心驿站

 

●开发区工商登记注册指导站服务岗

 

●五“服”临门-荣华街道文化服务项目服务岗

 

●中芯国际恒博启爱志愿服务岗

 

●中芯国际“芯舞团”爱心演出


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱